Происшествия

СКР и прокуратура начали проверку по факту массового отравления детей в Мурманской области

Следователи опрашивают пострадавших и персонал школы №2 в Полярном, где объявили карантин
Врачи отмечают, что заболевание протекает легко у большинства подхвативших заразу школьников.

Врачи отмечают, что заболевание протекает легко у большинства подхвативших заразу школьников.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Почему 12 января в Полярном на уроки не пришли сразу 155 учеников школы №2, теперь будут разбираться не только специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), но и следователи Мурманской области совместно с прокуратурой региона. Оба ведомства уже начали процессуальные проверки по факту массового заболевания детей.

- С 11 января за помощью к медикам обратилось не менее 40 воспитанников школы №2 Полярного с признаками отравления. Сейчас следователи опрашивают пострадавших, персонал учебного заведения, а также назначают необходимые исследования. Ход проверки находится на контроле у начальника регионального СКР, - рассказала старший помощник руководителя следственного управления по Мурманской области Ксения Кошелюк.

Напомним, первоначально речь шла о том, что заболевшие подхватили ОРВИ, сопровождающееся абдоминальным синдромом. Что же на самом деле вызвало боль в животе сразу у 20% учащихся, предстоит разобраться специалистам, а заодно выяснить не заразились ли этой инфекцией ученики других общеобразовательных учреждений ЗАТО. Межрегиональное управление № 120 ФМБА России уже начало проверку Комбината школьного питания ЗАТО Александровск. А у воспитанников школы №2 тем временем начались внеплановые каникулы, которые продлятся как минимум до конца недели – учреждение закрыли на карантин.

- На данный момент три ребенка госпитализированы в инфекционное отделение. По словам врачей, многие отказываются ложиться в больницу из-за легкого течения заболевания, - отметил руководитель Межрегионального управления № 120 ФМБА России Игорь Кемский.

Между тем, руководство образовательного учреждения отказывается давать какие-либо комментарии, по крайней мере, до тех пор, пока не будет выяснена причина массового заболевания детей.