Общество

Испытано на себе: Как в магазинах Мурманской области реагируют на новые купюры в 200 и 2000 рублей

В региональном отделении Центробанка появились новые купюры 200 и 2000 рублей
Новые купюры стали яркими и красочными.

Новые купюры стали яркими и красочными.

Фото: Юлия АРБУЗОВА

В Мурманской области теперь есть новые банкноты в 200 и 2000 рублей. Купюры яркие, с насыщенными красками и более четким изображением, чем прежниме. В наш регион они поступили в значительном количестве, но обеспечить нашу область сразу достаточно сложно, но уже сейчас расплачиваться новыми банкнотами можно на всех торговых точках.

ЗАЧЕМ ОНИ ПОНАДОБИЛИСЬ?

- Для наличных расходов в странах с достаточно низким уровнем инфляции потребность в выпуске банкнот с невысоким номиналом - это широкая практика. Например, для того, чтобы совершить платеж наличными на сумму 4990 рублей, нужно 9 банкнот, а при новых номиналах - всего 5, - просвещает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Олег Астахов Мурманского отделения Центробанка.

Для того, чтобы северяне представляли, как выглядят новые купюры, мы лично ознакомились с ассортиментом.

Активно привыкаем, ведь совсем скоро купюры будут в обороте.

Активно привыкаем, ведь совсем скоро купюры будут в обороте.

Фото: Юлия АРБУЗОВА

- Учтены все тенденции современного дизайна - насыщенные краски и более яркие изображения. Банкнота 200 рублей соответствует по размеру с 50, 100 и 500 купюрой. 2000 аналогична 1000 и 5000 рублей. Так же на новых деньгах изображен герб РФ, а не эмблема банка России, - сообщает «КП» ведущий эксперт наличного денежного обращения и кассовых операций отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ Лариса Котельник.

Она также добавила, что левая часть банкноты оснащена QR-кодом, с помощью которого можно получить информацию о полном комплексе защитных маркеров на сайте ЦБ.

Более популярной, естественно, будет банкнота номиналом 200, поэтому она сделана из высокопрочных материалов - хлопковой бумаги с повышенной плотностью за счет полимерной пропитки: все это увеличивает срок службы.

Под микроскопом есть множество секретов, скрытые для обычного взора.

Под микроскопом есть множество секретов, скрытые для обычного взора.

Фото: Юлия АРБУЗОВА

Долгое время мы всей страной выбирали изображение, которое будет красоваться на новеньких деньгах. В итоге ими стали памятник затопленным кораблям Севастополя и мост из Владивостока на остров Русский. Именно они и украшают шелестящие бумажки – 200 и 2000.

"А МОЖНО ПОТРОГАТЬ?"

Новые купюры - это отличная новость. Но ведь далеко не все знакомы с такой ошеломительной информацией. Возможно, кто-то по незнанию может принять их за евро, уж очень похожи, а кто-то и вовсе сочтет все это за розыгрыш или проделки банка-приколов.

Мы решили на себе проверить, как же отреагируют мурманчане на попытку купить что-то новые банкноты.

- Вау! Вот и до меня дошли, а то сегодня только один раз их видела на другой кассе. Это было целое событие, мы всем отделом разглядывали. Скажите, можно потрогать? - продавец в магазине обрадовалась и почти попыталась забрать у нас купюру.

В цветочном магазине в "Арктике" не были готовы к такому знакомству, но привычка общения с иностранцами не дала растеряться северянке:

- Здравствуйте! Мы валюту не принимаем, сходите чначала в банк обменять, - спокойно говорит продавец роз и кактусов.

Но, когда женщина все же пригляделась и увидела родное «рублей», то была очень удивлена. Первым делом она решила их проверить на подлинность с помощью детектора банкнот. И правильно сделала. Вероятно, уже скоро фальшивомонетчики начнут наживаться на тех, кто еще не знают всех особенностей новых купюр. Чтобы не попасться на удочку мошенников, можно изучить все отличительные знаки 200 и 2000 рублей на сайте Центробанка.