Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
Общество12 декабря 2017 14:48

Минобразования: мурманчане могут отменить занятия по субботам и без президента России

Петиция за пятидневную рабочую неделю у школьников на Крайнем Севере набрала уже больше 3200 подписей
Елена ЧУМАКОВА
Дети шесть дней в неделю ходят в школу и в мороз, и в метель

Дети шесть дней в неделю ходят в школу и в мороз, и в метель

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

«Учиться, учиться и еще раз учиться!» Этим словам великого Ильича следует уже ни одно поколение россиян. Их бормочут и наши северные дети, когда в полярную ночь шесть дней в неделю при любой погоде бредут в школу, чтобы грызть гранит науки. Но так ли необходим такой плотный график уроков? Большинство родителей считает, что здоровье гораздо важнее. Мурманчанка Анна Ковалевская решила пойти дальше кухонных разговоров и написала петицию с просьбой отменить учебу по субботам для жителей Крайнего Севера.

В Москве и то не учатся

- Во-первых, дети лишаются права на семейный отдых, а общение с близкими не менее важно для становления зрелой личности, чем образование. Во-вторых, многие предпочитают выезжать на природу для занятий спортом. Учеба по субботам лишает семьи этой возможности. В-третьих, шестидневная рабочая неделя во многом предопределена необходимостью дополнительного заработка педагогов, а не нуждами образовательного процесса, - убеждена северянка.

С последним утверждением, кстати, оказались согласны далеко не все. Мол, учителям тоже не сладко приходится с шестью рабочими днями. Дети переучиваются, а учителя – перерабатывают.

- В-четвертых, учеба по субботам лишает законного права на отдых и родителей, которые собирают и отвозят ребенка в школу рано утром, - продолжает аргументировать свою позицию Анна Ковалевская. - В-пятых, в воскресенье дети делают уроки на понедельник, что фактически лишает их полноценного отдыха в единственный выходной. За один день они не успевают выспаться и выйти из состояния постоянного напряжения. Кроме того, в некоторых регионах страны, например в Москве, школьники по субботам не учатся.

Куда девать часы?

И с ее мнением согласны как минимум 3200 человек, которые за пять дней успели оставить свои подписи под обращением северянки к президенту России, Государственной думе и Роспотребнадзору. К слову, среди них не только жители Мурманской области, но и неравнодушные граждане из Санкт-Петербурга, Омска, Смоленска и других городов России. Правда, не все подписавшиеся под петицией безоговорочно согласны с мнением Анны Ковалевской.

- Я против именно такой постановки вопроса. Продыху нет, не спорю. Но просто убрать субботу не реально. Необходимо пересмотреть общее количество часов. Люди, у ребят по 6-7 уроков в день! Плюс дополнительные занятия, а еще хочется в кружки попасть. Это полноценный рабочий день взрослого человека! И вы хотите добавить им еще по 1-2 часа в день, чтобы освободить субботу? Я против этой петиции, но за сокращение часов и пересмотр учебного плана, - написала комментарий к обращению Наталья Степусь из Заполярного.

А учиться во вторую смену школьникам тяжелее

А учиться во вторую смену школьникам тяжелее

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Нужно договариваться со сшколой

«Комсомолка» решила выяснить позицию министерства образования Мурманской области на этот счет. Оказалось, что отменить уроки по субботам можно и без участия президента и депутатов Госдумы.

- Согласно статье 28 закона «Об образовании» этот вопрос находится полностью в компетенции учреждений. Мы не имеем права диктовать им свои условия. В учебных планах есть вариант пятидневной и шестидневной учебной недели. Конечно, количество отведенных для изучения предметов часов в них неодинаковое – разница составляет три часа. Например, если для 10-11 классов, учащихся по субботам, отведено 37 часов, то для их сверстников на пятидневке – 34. И так расписано для каждой параллели. Конечно, если подходить с позиции подготовки для дальнейшего обучения, то разница есть, - объясняет Светлана Ахметшина, начальник отдела общего образования министерства Мурманской области. – Тем не менее, окончательное решение, сколько дней в неделю учиться принимают администрация школы, педагогический состав и представители родительских комитетов классов.

Так что северянам, недовольных шестидневкой в своих образовательных учреждениях, надо не петиции писать, а договариваться между собой и решать наболевший вопрос с руководством школы.

Кстати

В Сети на том же самом сайте существует похожая петиция от жительницы Иркутска. В ней Милана Отчесова просит отменить учебу по субботам во всех средних школах, гимназиях и лицеях России без исключения. Однако, несмотря на то, что обращение было загружено 11 месяцев назад, петиция из Иркутска не стала такой популярной, как наша. На данный момент ее подписали всего 702 человека.