Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Недвижимость11 декабря 2017 13:00

Мурманчане целый месяц жили с огромной ямой во дворе

Жители Заполярья начали бояться за своих детей
как быть жителям с такой проблемой?

как быть жителям с такой проблемой?

Фото: Юлия БАРБЕР

От жителей Мурманска 29 ноября в нашу редакцию поступило множество жалоб и просьб о помощи. Уже целый месяц как во дворе дома № 12 улицы Орликовой была раскопана яма - такую, что в нее можно было провалиться, и люди начали переживать за свое здоровье и жизнь своих детей.

- Сначала ее закопали наполовину, и прекратили работу на неделю. Ко второму подъезду просто невозможно было подъехать. Яма была выкопана до самых труб! Подморозило, дети могли свалиться туда, и все себе переломать. Они бы попросту не заметили яму, ведь вместо ограждений были ленты, которые почти сразу сдуло ветром, - наперебой рассказывали северяне.

как быть жителям с такой проблемой?

как быть жителям с такой проблемой?

Фото: Юлия БАРБЕР

Жильцы дома пояснили, что уже обращались и в "Водоканал", и в прокуратуру, но никаких действий за их жалобами не последовало. Тогда-то они и решили сообщить о происходящем "КП".

- Ситуация не аварийная, но проблемы безусловно есть. В течение двух дней будут вестись плановые работы по перекладке, должны заровнять и засыпать яму, чтобы открыть проезд ко второму подъезду. Претензию считаю справедливой и жалобы жильцов уместными. Работы несколько раз начинались, но были отложены из-за других, более аварийных объектов, - объяснил нам Владимир Лебедев, генеральный директор Мурманского водоканала.

Наконец-то работы начались.

Наконец-то работы начались.

Фото: Юлия БАРБЕР

В течение двух дней под окнами северян, которые ни на мгновение не отрывали глаз со злополучной ямы, развернулась работа...

- Сегодня в 9 долбили яму дальше, видимо, они еще раскапывают? Сегодня их первый рабочий день, трудились аж до 16 часов. Но все ровно к дому подъехать невозможно, но наконец-то хоть наша яма "сдвинулась" с мертвой точки, - немного успокоилась жительница дома Кристина Шагина. Ей вторят и соседи Дмитрий и Елена Ведан. - Мы писали в надзорные органы, но никакой реакции не произошло, яма к тому времени, кажется, уже слилась с видом во двор.

Огромная яма почти не имеет заграждений.

Огромная яма почти не имеет заграждений.

Фото: Юлия БАРБЕР

Спустя несколько дней, уже 4 декабря, все работы, которые могли затянуться еще на долгие недели, и вовсе резко прекратились - ямы как и не бывало.

- С дворовой части мы ушли ,чтобы спокойно могли проезжать автомобили. У нас работает всего одна бригада и работы ведутся хозяйственным способом - это очень тяжело, а зимой еще хуже. Да, мы могли бы закончить раньше, но на это нужно выделить большое количество средств, - поясняет Лебедев Владимир федеральный директор Мурманского водоканала.

Кажется,работа пошла!

Кажется,работа пошла!

Фото: Юлия БАРБЕР