Общество

Без «Патриота»: памятник оленно-транспортным батальонам в Мурманске «перенесут» от озера к зданию администрации

Монумент решили установить не в патриотическом парке, а в Первомайском округе.
Олени стали настоящими помощниками в непростых мурманских условиях. Фото: facebook.com/KolaRadioSapmi

Олени стали настоящими помощниками в непростых мурманских условиях. Фото: facebook.com/KolaRadioSapmi

Нельзя не заметить, как меняется Мурманск в последние годы. Что ни год - открывают обновленный сквер, новый памятник и малую архитектурную форму. Если за зеленые зоны отвечает город, и деньги выделяются из бюджета, то вот на скульптурное украшение средства собирают всем миром. Памятник оленно-транспортным батальонам был задуман еще до кота Семена или морского волка. Но эти украшения уже появились, а саами все выбивают увековечение памяти своих предков.

Обещанного семь лет ждут

Если посчитать, сколько уже идет «выбивание» памятника (а по-другому и не скажешь), то получится 7 лет. Началась эта история в 2010 году, когда заведующая библиотекой ревдинской школы Нина Ежова стала активно предлагать увековечить память тех, кто помогал Заполярью сражаться с врагом.

Ее начинание в кабинетах администрации Мурманска то поддерживали, все-таки это и потенциальная туристическая достопримечательность хорошая, и подвиг был действительно немаленький, то заворачивали. Объяснений было много: место выбрано неудачно, денег нет. Против саами даже время: раз на официальном рассмотрении было отказано в установке памятника, то снова предложить его можно только спустя несколько лет.

Вся канитель тянулась даже с учетом того, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун посчитала идею монумента оленно-транспортным батальонам правильной и поддержала ее.

Марина Ковтун поддержала идею создания нового памятника. Но заметила, что последнее слово должно быть за политиками Мурманска.

Марина Ковтун поддержала идею создания нового памятника. Но заметила, что последнее слово должно быть за политиками Мурманска.

«Патриот» без оленей

Выбор места, где может появиться памятник, острая тема, в которой было сломано немало копий. Родоначальники идеи предлагали несколько вариантов, например, у «Алеши», в Долине Уюта или на Пяти Углах. Последнему отдавали особое предпочтение. Но отцы города никак не хотели давать добро на такие дислокации. Вместо оленей в сквере в сердце города теперь живет треска.

После долгих споров и рассуждений, решили подумать над территорией Семеновского озера (этот вариант саами тоже предлагали). Весной 2016-го администрация Мурманска анонсировала грядущий большой ремонт набережной и создание парка «Патриот».

- На территории парка предполагается установить военную технику, музей, памятник мужеству и стойкости мурманчан в годы Великой Отечественной войны. После того, как концепция будет утверждена, можно будет вернуться к вопросу создания памятника оленно-транспортным батальонам в установленном порядке, - рассказал тогда глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Чуть позже объявили конкурс эскизов при поддержке общественной организации «Ассоциация кольских саамов».

Через год в вопросе с памятником стало больше ясности. От идеи поставить его на Семеновском озере все-таки отказались, и вернулись к другому варианту, который был в списке саами.

Такой памятник поставили в Ненецком округе. какой же появится у нас?

Такой памятник поставили в Ненецком округе. какой же появится у нас?

26 октября состоялось 40-е заседание Совета депутатов Мурманска. На нем было заявлено, что памятник оленно-транспортным батальонам появится перед зданием администрации Первомайского района. Там есть небольшая площадка, вымощенная плиткой, со скамейками и окруженная деревьями. К слову, там уже установлен один мемориальный объект в честь воинов первого корпуса противовоздушной обороны. Но центр площадки свободен, правда, нуждается в реконструкции.

У здания Первомайской администрации уже есть мемориал в честь защитников неба.

У здания Первомайской администрации уже есть мемориал в честь защитников неба.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Место не самое проходное, но рядом «Атлантика», где временно располагается драмтеатр, чуть больше километра - и «Северное Нагорное».

Скверик у здания администрации, где хотят поставить памятник "арктическим танка", не мешало бы привести в порядок.

Скверик у здания администрации, где хотят поставить памятник "арктическим танка", не мешало бы привести в порядок.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Без бюджета потянем?

Рождаться памятник оленно-транспортным батальонам будет так же, как и кот Семен или «Ждущая» - благодаря пожертвованиям.

Они, к слову, несмотря на неопределенность с местом, эскизом и другими важными моментами, уже поступают на счет Фонда саамского наследия и развития. Сбор денег был объявлен тоже весной 2016 года. Сначала пошел он вяло. За первую неделю северяне... не дали ни копейки. Потом, правда, процесс стал активнее. На данный момент собрано уже почти 40 тысяч рублей. Это при том, что понадобится порядка 9 миллионов.

- Сбор будет продолжаться. Все средства будут переданы или потрачены на памятник оленно-транспортным батальонам в Мурманске. Только совместными усилиями саами могут отдать дань уважения воинам оленеводам. Призываю правительство оказать всестороннюю помощь в поиске меценатов и спонсоров строительство памятника, - рассказал «Комсомолке» руководитель Фонда Андрей Данилов.

НА ЗАМЕТКУ

Если хотите поддержать проект оленно-транспортным батальонам, можете перечислить посильную сумму на счет Фонда.

ИНН 5107999017

КПП 510701001

ОГРН 1115100000510

Банк получателя – Отделение №8627 Сбербанка России

БИК Банка получателя - 044705615

к/с (сч. № банка получателя) - 30101810300000000615

р/с (сч. № получателя) 40703810841070000007

Получатель – Фонд саамского наследия и развития

ИНН/КИО получателя - 5107999017

Не забудьте указать назначение платежа - «Добровольное пожертвование на уставную деятельность, памятник». А также свою фамилию и имя. Это понадобится для того, чтобы потом отследить, куда пошли деньги.