2017-10-30T11:30:43+03:00

На необитаемом острове в Арктике нашли бутылку с посланием из Мурманска

Спустя 36 лет «КП» удалось разыскать человека, бросившего бутылку в Карское море
Поделиться:
Комментарии: comments3
Поражает идеальная сохранность открытки - бутылочное стекло спасло ее от страшного арктического климата. Фото: Клуб "Приключение".Поражает идеальная сохранность открытки - бутылочное стекло спасло ее от страшного арктического климата. Фото: Клуб "Приключение".
Изменить размер текста:

Иссякли запасы пресной воды. Во рту пересохло от жажды. Безжалостное кольцо льда сомкнулось вокруг. Полярники топили его в котелке, но противная соленая похлебка «била» по почкам.

Но клуб «Приключение» не зря получил свое гордое имя. Бесстрашные исследователи Арктики не отступили. Валерий Тарков, Александр Вотин и Алексей Воробьев были вознаграждены интересной диковинкой. Жажду и усталость как рукой сняло.

БУТЫЛКА НА ПЕСКЕ

В июле 2017 года полярники осматривали Острова Арктического института. Здесь сроду не бывало станций или поселений. Бесплодная земля - клочки песка, усеянные камнями. Но что за штука зеленовато поблескивает на краю острова Большой?

Экспедиция оказалась судьбоносной для клуба. Фото: Клуб "Приключение".

Экспедиция оказалась судьбоносной для клуба. Фото: Клуб "Приключение".

- Наш взгляд привлекла лежавшая среди палок и бревен плотно закупоренная бутылка из-под шампанского. На просвет с удивлением обнаружили внутри бумагу, свернутую в рулончик. Сколько же было версий, пока мы искали инструмент для извлечения! После нескольких ударов о найденный неподалеку медицинский пузырек бутылка разбилась, - вспоминает глава экспедиции, сотрудник клуба «Приключение» Валерий Тарков.

Конверт прекрасно сохранился. Свет Полярного дня озарил адресные данные. Мурманск, улица Книповича 55, квартира 39, Эдуард Филатов. Просматривался штемпель ледокола «Сибирь». Внутри лежала красивая открытка с величавым кораблем.

Смелые Полярники вернулись в Москву с интересной находкой. Клуб «Приключение» вознамерился найти Филатова. Для этого они обратились в газету «Комсомольская правда - Мурманск».

Грохот разбитого стекла... В этой глуши прежде не раздавался такой звук. Фото: Клуб "Приключение".

Грохот разбитого стекла... В этой глуши прежде не раздавался такой звук. Фото: Клуб "Приключение".

«НИКТО МЕНЯ НЕ ЖДЕТ!»

Адрес на конверте привел к темно-желтой «хрущевке». Мы прикинули, что квартира во втором подъезде, и нажали «39» на домофоне. Сердце колотилось в ожидании отборной ругани.

- Эдуард Филатов здесь не живет. Я купил эту квартиру 8 лет назад через департамент недвижимости, - проскрежетал динамик.

Среди опрошенных обитателей дома о Филатове никто не вспомнил. А ведь некоторые живут там с 1993 года! К слову, «хрущевку» построили в 1966-м.

Тем временем, маленькая зацепка неожиданно нашлась в редакции. Интернет выдал полезную ссылку по запроску «Филатов». Всего одну - но зато какую! Это были мемуары судового психолога. Алексей Прохватилов работал на ледоколе Сибирь в начале 1980-х…

Там психолог познакомился со старпомом Эдуардом Александровичем Филатовым. Теперь мы знали отчество нашего «робинзона»! Психолог называет его идеальным моряком и приводит любопытное высказывание Филатова:

«Я могу работать на ледоколе сколько угодно, а лучше бы навсегда. На берегу мне делать нечего. Никто там меня не ждет. Я ни о ком и ни о чем не скучаю. Все хорошее в жизни для меня здесь, на «Сибири»

Тот самый легендарный ледокол везет грузы на Северный полюс.

Тот самый легендарный ледокол везет грузы на Северный полюс.

Прохватилов посетовал: чуть позже старпома списали на берег за 12 строгих предупреждений. А еще он припомнил, что Эдуард Филатов собирал открытки и конверты. Итак, мы на верном пути.

ИДЕАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

- Я попросила «кадры» порыться в архиве, но вряд ли что-то найдется, - пояснила нам специалист отдела коммуникаций «Атомфлота» Александра Лебедева. - Дело в том, что в 80-е атомоходы относились к «Мурманскому морскому пароходству». В их архиве информация о Филатове должна сохраниться.

Обивать пороги ММП долго не пришлось. Сотрудники сразу же приняли нашу просьбу. Выудили из архива личное дело: вот он, второй мурманский адрес Филатова! Но...

- Простите, но мы персональные данные не выдаем, - заметила пресс-секретарь ММП Ирина Брянкина. - Сейчас мы отправили телеграмму по этому адресу и будем ждать ответа. Одно я вам скажу наверняка: Эдуарда Александровича не увольняли из нашего учреждения и не списывали на берег. У него практически идеальная характеристика и нарушений в его работе не было.

Ну что же, значит Прохватилов ошибся в своих мемуарах. Время шло, а в пароходстве не спешили с ответом. Похоже, вторая квартира в Мурманске тоже была покинутой. Неуловимый Филатов ускользал от нас с каждым днем.

Так выглядел красавец-моряк в 23 года. Это было начало его службы на ледоколе.

Так выглядел красавец-моряк в 23 года. Это было начало его службы на ледоколе.

В отчаянии, мы зарылись в телефонный справочник и тормошили всех подряд с нужной фамилией. Ответ - унылые гудки или «номер не обсуживается». Казалось бы, мы зашли в тупик. Но в один прекрасный день в нашей редакции раздался судьбоносный звонок.

ПРИВЕТ ИЗ КРАСНОДАРА

- Добрый день. Вы звонили мне? - прозвучал приятный, глубокий голос. - Меня зовут Олег Филатов. Я моряк, живу в Краснодаре. Сейчас мне пора уходить в рейс, так что я проверяю все звонки. Вот случайно заметил ваш номер в пропущенных вызовах.

Олег оказался сыном того самого старпома, которого мы искали. Вскоре выяснилось - человек, чье послание нашли в Арктике, жив и здоров. Счастливая случайность помогла найти его. Сейчас мужчине 78 лет, а живет он в Краснодаре, куда переехал из Мурманска в 1994 году. Преклонный возраст не ослабил крепкую память и чувство юмора. Старый морской волк порадовал нас логичным и внятным изложением.

- У меня вообще-то не было большой надежды, что мое послание дойдет до людей, - рассмеялся Эдуард Александрович. - Но, как видите, чудеса случаются…

Из полярника - в садоводы.

Из полярника - в садоводы.

Исчезающие скалы, сверкающие кристаллы в древних арктических шахтах, блуждающий огонек во мраке Арктики. И конечно же, страшная сила, которая смяла дно атомного ледокола… Обо всем этом нам рассказал мурманский моряк.

ШАМПАНСКОЕ ДЛЯ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

- В детстве я читал много художественной литературы. Джека Лондона, например: «Золотая Лихорадка», «Морской Волк», «Джон ячменное зерно». Или «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, - рассказал нам Эдуард Александрович. - В приключенческих романах про моряков главный герой переживает кораблекрушение и попадает на необитаемый остров. Тогда он отправляет послание в бутылке. Вдруг оно дойдет до большой земли? Люди прочтут и узнают про его судьбу. Потом я решил: дай-ка тоже попробую послать себе письмо таким необычным способом!

Во время работы на «Сибири» моряк собирал марки, открытки и конверты с памятными гашениями. Как раз тогда, в свои 42 года, подвернулся шанс осуществить детскую мечту! Полярник решил спрятать такой конверт в бутылку, а затем выбросить за борт. Так интересно было узнать, куда ее вынесет слепая стихия!

Почти 2 тысячи километров отделяют остров Большой от Мурманска. Фото: Виктор КОСТРОВ

Почти 2 тысячи километров отделяют остров Большой от Мурманска.Фото: Виктор КОСТРОВ

- Я использовал конверты только одного типа. Писал на них свой домашний адрес. Внутри была открытка с рисунком «Сибири» и фирменным штемпелем ледокола, который сделала почта для памятных гашений. Положив конверт в бутылку, я просто затыкал ее пробкой. Сургучом или пластилином не запечатывал, - продолжает Эдуард Филатов.

Внутри ледокола всегда тепло, потому что атомный двигатель греет воду для отопления. Внутри были спортзал, кинозал, столовая, удобные каюты… Но снаружи лютовала дикая и зловещая Арктика. Завывал ветер, кусался мороз, хлестала метель... Когда ледокол шел во льдах, полярник поднимался на палубу с бутылкой. Мощный размах – и стекляшка летит «в царство Снежной королевы».

- Я выбирал место, где больше простора: нет островов и проливов. Бросал метров на 10-15, прямо на лед, стараясь выбрать более ровный и, по возможности, заснеженный. Некоторые тут же разбивались. Но, видимо, что-то и сохранилось. На протяжении нескольких месяцев я десятка полтора, наверное, швырнул за борт. Это все не за один день: при случае, - вспоминает старпом «Сибири».

Красная стрелка показывает, где нашли бутылку на острове Большой. Фото: Клуб "Приключение".

Красная стрелка показывает, где нашли бутылку на острове Большой. Фото: Клуб "Приключение".

Броски совершались поблизости от островов Белый и Диксон, а также возле мыса Челюскин и в районе Карского моря. Бутылку с последнего участка плавно вынесло на остров Большой в архипелаге Арктического института (1 752 километра от Мурманска). Там-то ее и нашли ребята из клуба «Приключение» через 35 лет. Кстати, на самих островах Эдуард не оставлял никаких бутылок. И не кидал их прямо в воду, чтобы не затянуло под машинные винты.

ГЛАВНЫЙ ПОДАРОК

Эдуарду Филатову хорошо подходит его фамилия. Филателия – главное увлечение всей его жизни.

- Это хобби начинается у меня с 1947 года. Мама привезла из Москвы 2 конверта с марками и подарила мне. Я их все рассматривал, вертел и однажды увидел, что в магазинах тоже продаются коллекционные марки. Довоенные коллекционеры в те времена тоже торговали. Я стал покупать. А еще было несколько знакомых ребят-энтузиастов, с которыми мы менялись.

На ледоколы очень часто приходили письма от иностранных коллекционеров. До полутора десятков конвертов. В стране были очень энергичные коллекционеры, которые охотились за ними. Несмотря на «железный занавес», у них были связи за границей. Но Эдуард Филатов не стремился наладить такие контакты.

А таким он стал в 41 год, когда уже служил в должности старпома.

А таким он стал в 41 год, когда уже служил в должности старпома.

- А потом это дело как-то отошло, - вспоминает Эдуард. - Появились конверты с памятными штемпелями. Появилась тенденция на каждом судне делать свой памятный штампик, который позже ставился на конверты. Сначала такой сделали на «Ленине», потом на «Арктике», а потом и на «Сибири».

Иногда он бросал коллекционировать, а потом опять начинал с удвоенной энергией. Мчался вперед на всех парусах или впадал в полный штиль. Так или иначе, великолепная коллекция сохранилась с ним сквозь все жизненные передряги…

Продолжение рассказа о приключениях старпома ледокола «Сибирь» читайте на нашем сайте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также