Boom metrics
Общество3 октября 2017 12:47

Капсулу времени в Мурманске распечатают 4 октября

В Заполярной столице подземное послание 50-летней давности решили открыть на 10 дней раньше запланированного срока
Событие приурочили к 101-му дню рождения города.

Событие приурочили к 101-му дню рождения города.

Фото: Виктор КОСТРОВ

«Ну что, ребята, делаем «анбоксинг»! - так теперь начинаются видеоролики в интернете. Проще говоря, это распаковка. Автор открывает перед камерой какую-нибудь новомодную технику. Аудитория при этом слюнку глотает от зависти.

Но все это цветочки по сравнению с тем, что увидят жители Мурманска. 4 октября в 12.00 нас ждет такой «анбоксинг», что только держись. В сквере на Ленинградской откопают и вскроют артефакт, заложенный аж 50 лет назад.

ПОСЛЕ УРОКОВ

Так называемую капсулу времени зарыли 14 октября 1967 года. Мероприятие было приурочено к 50-летию Октябрьской революции. Заполярный осенний денек не задался. Прохладный ветерок с залива обдувал сквер на Ленинградской...

- Погода была не солнечная, это я точно помню. Мне было почти

12 лет, и я учился в пятом классе. Тех, кто младше, уже не брали на мероприятие, - вспоминает мурманский электромеханик Павел Ермолаев. - Нас повели после занятий первой смены. Пионервожатая выступила перед нами с речью. Народу было очень много. Хорошо помню яму в земле, к которой близко никого не подпускали. А я тогда ростом был мал, чтобы увидеть, не то что старшеклассники вокруг.

По словам мурманского художника Владимира Финхеля, оболочка капсулы была выполнена из железа. Скорее всего использовали цветной металл или же закаленную сталь, устойчивую к коррозии. Послание упаковывали мурманчане из самых разных возрастных групп.

- Почетное право положить письмо в капсулу было предоставлено пионерке из 8-го класса Людмиле Родионовой, курсанту высшего мореходного училища Михаилу Нечаеву, а также Героям Социалистического Труда Бурмистрову, Шайтанову, Баяндину и Лямину, - рассказала нам директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук.

СИЛА ПРИВЫЧКИ

Современные северяне наверняка будут смотреть на вскрытие капсулы с трепетом и азартом. Старшее поколение уронит скупую слезу ностальгии. Вот только советская идеология, хотя она и была двигателем подобных проектов, особой роли в чувствах зрителей не играет. Ни сейчас, ни тогда.

- Все это воспринималось как обыденное событие. Оно не было для нас выдающимся, и мы не относились к нему серьезно. Дело в том, что тогда праздновали 50-летие советской власти. Весь год говорили только об этом. По радио и телевизору все время вещали про Ленина, революцию и так далее. Опять же монетки юбилейные выходили по 10, 15 и 20 копеек. Так что явление было абсолютно рядовое, - продолжает Павел Александрович.

В интернете бродят слухи, что в сквере, где памятник жертвам интервенции, на самом деле зарыли… две капсулы. В одной из них содержалось неофициальное послание потомкам. Конечно, скабрезных анекдотов там не было, просто стиль был менее формальным. Впрочем, в отделе охраны памятников об этой легенде ничего не знают.

Посмотрим, а вдруг слухи подтвердятся! Чтобы проверить это, вам стоит заглянуть на распаковку капсулы в полдень. Жаль только, что организаторы избрали для проведения торжеств будничную среду. И это при том, что каноничное 14 число выпадает на субботу. Выходной день был бы куда удобней для праздничного собрания.