2017-09-05T18:30:42+03:00

Когда появится военная кафедра в мурманской «вышке»

Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение о ее создании к 2018 году
Кажется, над МГТУ наконец-то блеснул луч надежды на светлое будущее.Кажется, над МГТУ наконец-то блеснул луч надежды на светлое будущее.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

За последние несколько лет МГТУ столкнулся с немалым количеством трудностей: вуз лишился аккредитации по гуманитарным направлениям подготовки, передал знаменитый парусник «Седов», на котором курсанты проходили практику, калининградскому университету, сменил учредителя с Росрыбаловства на Министерство образования, а преподаватели пережили ни одну задержку зарплаты. Сейчас же в жизни образовательного учреждения, которое уже славится как многострадальное, появился луч надежды на светлое будущее.

10 лет перерыва

Когда в столице Заполярья заговорили о создании филиала Нахимовского училища, у многих родителей будущих курсантов встал вопрос: «А куда же отдавать детей учиться после него?». Как на удачу, примерно в это же время в МГТУ – единственном вузе в области, готовящем будущих мореплавателей, - заговорили о создании военной кафедры. И теперь после долгих согласований стало точно ясно – новой кафедре в мурманской «вышке» быть. Соответствующее распоряжение председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 31 августа. Свою работу она начнет уже в следующем учебном году, спустя 10 лет после закрытия кафедры-предшественницы.

В настоящее время МГТУ занимается реализацией дорожной карты, утвержденной Главнокомандующим ВМФ Сергей Королев. План мероприятий из 23-х пунктов предстоит выполнить до начала следующего года. Первый этап подразумевает организационно-штатное и материально-техническое обеспечение открытия военной кафедры. На втором этапе будет осуществлен подбор постоянного состава и организация образовательной деятельности.

- Начиная с 2018 года, в МГТУ будет осуществляться подготовка по военно-учетным специальностям, родственным морским гражданским специальностям, по которым обучаются курсанты Морского института, - сообщает пресс-служба вуза.

Гражданские на военном корабле

Первым звоночком о возрождении военной кафедры в «вышке» стала идея отправить невоенных курсантов проходить практику на кораблях ВМФ. Командующий Северным флотом Николай Евменов, который встретился с ректором Сергеем Агарковым.

- Этим летом по договоренности с ВМФ наши курсанты впервые прошли практику на авианесущем крейсере «Петр Великий», - рассказал Виталий Королев, директор Информационно-издательского центра МГТУ. – С учетом создания военной кафедры, я думаю, что в будущем это станет традицией.

Этим летом невоенные моряки впервые проходили практику на судне Северного флота. Фото: пресс-служба МГТУ.

Этим летом невоенные моряки впервые проходили практику на судне Северного флота. Фото: пресс-служба МГТУ.

Если вопрос с созданием военной кафедры в мурманской «вышке» уже решен, то тема объединения МГТУ и МАГУ пока остается открытой. После проведения стратегической сессии по вопросу создания опорного университета разговоры об этом утихли. Однако есть вероятность, что совсем скоро эта тема вновь станет актуальной. На конец сентября запланирована встреча ректора МГТУ с представителями Министерства образования РФ. Возможно, вопрос объединения «вышки» и «педа» станет одной из тем обсуждения руководства вуза с новым учредителем.

 
Читайте также