Общество3 июля 2017 15:00

Эксклюзив "КП": Автор снимков фантастических рыб Роман Федорцов рассказал, как делает удивительные кадры

Самые страшные животные обитают на дне, самые причудливые - у побережья Африки
Трал захватывает десятки и сотни килограммов рыбы. И часто среди такого улова можно найти удивительных рыб. Фото: Роман ФЕДОРЦОВ

Трал захватывает десятки и сотни килограммов рыбы. И часто среди такого улова можно найти удивительных рыб. Фото: Роман ФЕДОРЦОВ

Мы привыкли к этому миру. В нем много удивительного и прекрасного, но за будничным монотонным ритмом жизни, бытовыми заботами и трудностями мы не замечаем ничего вокруг себя. Спокойно пройдем мимо редкого по расцветке бутона и не обратим внимание на северное сияние над головой.

Роман Федорцов из Мурманска сделал маленькую революцию в социальных сетях: заставил тысячи людей рассматривать фотографии необычных морских обитателей и вспомнить про матушку-природу. "Комсомолка" поговорила с моряком, чьи снимки знает весь мир. Но немногие представляют, кто их и как делает.

"Не страшно, а интересно!"

Роман уже 17 лет ходит в море. В 2000 году закончил МГТУ по специальности "Инженер-технолог рыбной промышленности", а затем по распределению попал в "Мурманский траловый флот".

- Всегда любил фотографировать необычных подводных жителей, - рассказывает Роман Федорцов "КП". - Продолжительное время работал в Центрально-Восточной Атлантике, у побережья Африки: Мавритании, Марокко, Сенегала, Гвинеи-Бисау. Те воды богаты на причудливых рыб. Сейчас работаю в Норвежском и Баренцевом морях. Здесь тоже иногда попадаются интересные экземпляры. Фотографировал, иногда выкладывал в "Инстаграм". Но популярность пришла после того, как зарегистрировался в "Твиттере" и стал выкладывать фото там.

Фотографии мурманчанина покорили мир за короткое время. Действительно интересные снимки, сделанные с любовью к своей работе. Фото: Роман ФЕДОРЦОВ

Многие свои фотографии Роман публикует прямо с судна, где есть Интернет. Некоторые снимки появляются уже с суши - за один рейс набирается столько материала, что выкладывай да выкладывай. Кстати, сам Роман не фотографируется.

Популярность у снимков необычных рыб, которые часто выглядят как пришельцы с других планет или ожившие герои языческих легенд и преданий, была похожа на разгон гоночного автомобиля. Фотографии моментально разлетелись по сети, за считанные дни их опубликовали десятки СМИ и тысячи пользователей Европы, США, Азии. Особенно в восторг пришли японцы и китайцы, которые любят все необычное и жуткое.

- Роман, а вам не страшно и не противно брать этих рыб в руки? На некоторых из них смотреть без содрогания нельзя.

- Я скажу по-другому, интересно! Раньше, может быть, было и страшно, сейчас - интересно! Единственное могу сказать, что нужно быть осторожным при обработке улова на промысле у побережья Африки. В тех водах много ядовитых рыб.

При работе с некоторыми ядовитыми рыбами надо быть особенно осторожным. Роман признается: брать в руки их интересно, а не страшно. Фото: Роман ФЕДОРЦОВ

Кстати, некоторые рыбы на самом деле выглядят вполне обычно. Просто посмотрите научно-популярные фильмы про морских жителей, например, про промысловых рыб. Гладкая чешуя, нормального размера глаза, идеальные для плавания пропорции тела. Но когда рыб вытаскивают тралом с глубины на поверхность, получается резкий и большой перепад давления. Тот случай, когда глаза вылезают из орбит, брюхо раздувается или, наоборот, уменьшается. И получается монстр. Как говорит Роман, даже привычный палтус можно сфотографировать так, что не признаешь в нем ценную промысловую рыбу. Но многие герои снимков моряка выглядят инопланетно и в родной среде обитания.

- Где же больше всего странных рыб? В северных морях или южных?

- Чем южнее, тем больше удивительных и красивых рыб можно встретить. По своей работе я больше всего интересных экземпляров встречал на промысле в Атлантическом океане, в районе Гвинея-Бисау, Африки, - рассказывает мурманчанин.

Кстати, иногда в трал попадают и другие вещи. Например, кости китов или пустая 200-литровая бочка. Моряки такие приветы от голубого мира не любят, ведь они могут порвать снасть, особенно если траление проходит в непогоду, а она не редкость в работе рыбаков.

Непромысловых рыб и акул часто сразу же выбрасывают за борт. Многие их незваных гостей выглядят так, словно помнят динозавров. Фото: Роман ФЕДОРЦОВ

Выкинуть или съесть?

Часто Роман Федорцов фотографирует обитателей большой глубины. Как же рыбы, живущие в царстве тьмы и холода, оказываются в трале наравне с теми, что плавают почти у поверхности? Как пояснил Роман, промысел может идти и на большой глубине. Например, в море Ирмингера у Гренландии траление проходит на глубине порядка 950 метров. Достаточно, чтобы зацепить чудищ. Для них попасть в сеть - верная смерть.

- Из-за резкого перепада давления практически все "чудовища" не выживают, - поясняет Роман Федорцов. - Случайный улов, такой как химеры, выбрасываются за борт.

На вкус монстров рыбаки не пробуют. Наверное, их коллеги из азиатских стран были бы не против такого кулинарного приключения, ведь та рыба, что нам кажется несъедобной, в той же Японии может оказаться деликатесом. Но у россиян аппетит вызывают привычные блюда.

- Моряки - народ находчивый! - смеется Роман. - Могут и приготовить необычную рыбу, если захотят. Но мы не экспериментировали. Хотя макруруса ели и икру пинагора солили. Продуктов на судне больше чем достаточно, а для ухи нет лучше окуня, палтуса и трески.

Пробовать странных рыб моряки не рискуют, хотя при желании могли бы вкусно их приготовить. Фото: Роман ФЕДОРЦОВ

Где слава и талант, там всегда опасная посредственность. Как только соцсети Роман Федорцова стали популярны (только в "Твиттере" уже более 119 тысяч подписчиков, "Инстаграме" - 190), сразу появились желающие нажиться на этом. Аккаунты мурманчанина взламывали, а сеть наводнили фальшивые страницы.

- Это неизбежно. Неприятно, но таковы реалии. Многое, кстати, зависит от служб поддержки той или иной соцсети. Например, у "Твиттера" она очень оперативно реагирует на запросы об удалении фейковых страниц. К сожалению, о службе поддержки "Инстаграма" такого сказать нельзя, - рассудительно относится к ситуации моряк.

Настоящие аккаунты Романа Федорцова смотрите в "Проверенно КП".

Химеры нередко попадают в трал. И речь идет о рыбе, а не древнегреческом чудовище, состоящем из козы, льва и змеи. Фото: Роман ФЕДОРЦОВ

Без моря жизни нет

Не исключено, что когда-нибудь в трал наших моряков, а заодно и в объектив Романа Федорцова попадется неизвестная науке рыба и считающаяся вымершей (читайте "Компетентно"). Такое бывало уже не раз, когда на промысле случайно обнаруживали, например, доисторическую акулу. Пока что всех своих персонажей моряк смог узнать, в том числе благодаря пользователям всемирной паутины, среди которых много специалистов по морской флоре и фауне.

Подписчики Романа ждут его новых фотографий - армия поклонников фантастических рыб растет с каждым днем. А сам моряк обещает, что снимки будут.

- За 17 лет я привык к такому режиму работы и образу жизни и с очень большим трудом представляю, как бы я работал на берегу. Точнее, пока вообще не представляю, - говорит мурманчанин.

Кстати, Роман любит фотографировать красивых рыб и морские пейзажи. Так что будем ждать от него новые снимки для занимательного внешкольного урока природоведения.

Роман Федорцов не зря говорит, что в его фотографиях важен ракурс. Даже осьминога, кальмара или палтус можно сфотографировать так, что покажется - перед тобой чудище! Фото: Роман ФЕДОРЦОВ

КОМПЕТЕНТНО

Фотографии моряка с интересом рассматривают даже ученые, которые, казалось бы, видели такое не раз.

- Роману может попасться и неизвестный науке вид, находка которого обесценится отсутствием информации о полном облике рыбы и ее местонахождении, - говорит старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института (ММБИ) Оксана Кудрявцева. - Поэтому нам бы хотелось, чтобы фотографии этих редких или необычных рыб содержали не только отдельные фрагменты тела, но и рыбу целиком с расправленными плавниками, во всех ракурсах.

Когда рыбу тралом поднимают на поверхность, она часто меняет свой внешний вид из-за перепада давления и "давки".Фото: Роман ФЕДОРЦОВ

Удивительных рыб Роман находит не только в Баренцевом море, куда ходит на промысел чаще всего. Как пояснили в МИБО, средняя глубина его 222 метра, а максимум - 600 в жёлобе острова Медвежий на границе с Норвежским морем. Многие же рыбы, которых сфотографировал мурманчанин, обитают глубже. А это уже Атлантика, например.

Удильщики живут на большой глубине, примерно от 1500 метров. Но тоже попадают в трал наравне с промысловыми рыбами. Фото: Роман ФЕДОРЦОВ

Многие рыбы на снимках Романа Федорцова живут на глубине при большом давлении, где мало света, а температура воды опускается до -2. Из-за этого они и выглядят так странно, но как поясняет Оксана Кудрявцева, "патологий" нет. Все особенности как по учебнику:

- большая голова, но тонкое тело, утончающееся к концу как хвост;

- большие зубы и желудок;

- мышцы и кости пропитаны водой, чтобы не было больно от давления (но если такую рыбу вытащить на поверхность, то она раздуется, глаза будут выпучены, а внутренности вылезут);

- глаза или очень хорошо развиты, или, наоборот, сохранились "для вида" или вообще исчезли;

- чаще всего красного, черного цвета или бесцветны;

- сохранили вид, какой был у обитателей нашей планеты миллиарды лет назад.

Удильщики живут на большой глубине, примерно от 1500 метров. Но тоже попадают в трал наравне с промысловыми рыбами. Фото: Роман ФЕДОРЦОВ

ПРОВЕРЕННО "КП"

Официальные страницы Романа Федорцова, где вы можете следить за его фотографиями:

"ВКонтакте"

"Твиттер"

"Инстаграм"

ИНТЕРВЬЮ