2017-06-27T17:51:50+03:00

«Комсомолка» побывала в гостях у главы Мурманска и открыла неведомые страницы жизни Дмитрия Филиппова

Мэр города рассказал «КП» о том, что любит, о чем мечтает, и где может быть самим собой.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Работа в мэрии и катание на горных лыжах: что сложнее и опаснее? Фото из семейного архива Дмитрия ФилипповаРабота в мэрии и катание на горных лыжах: что сложнее и опаснее? Фото из семейного архива Дмитрия Филиппова
Изменить размер текста:

Мэр Мурманска Дмитрий Филиппов находится на своем посту почти полгода, но о нем практически никто ничего толком не знает. Есть скупая биография, куча сюжетов и статей о его работе, критика, похвальбы, слухи, фотографии, но вот о том, какой градоначальник человек, что он любит и как живет, знают лишь его родные и близкие. Да и вообще, о Филиппове говорят, что, мол, человек он очень уж закрытый и пытаться узнать о нем что-то личное - что иголку в стоге сена искать.

«Несправедливо!» - подумали в «КП» и попросили о встрече, чтобы поговорить с мэром по душам. Думали - откажет. Но Дмитрий Филиппов согласился и пригласил к себе в гости. Нет, не домой, а в рабочий кабинет. Ведь несмотря на то, что глава Мурманска - личность еще малознакомая, это не мешает горожанам выстраиваться в очередь на прием, поэтому разговаривать о личном пришлось буквально на работе.

По долгу службы Дмитрию Дмитриевичу приходится выбирать официальный стиль одежды, а в обычной жизни он предпочитает спортивный. Фото: пресс-служба администрации города Мурманска.

По долгу службы Дмитрию Дмитриевичу приходится выбирать официальный стиль одежды, а в обычной жизни он предпочитает спортивный. Фото: пресс-служба администрации города Мурманска.

«Скелеты» в шкафу мэра

Говорят, у каждого свои скелеты в укромных местах, а у Дмитрия Дмитриевича такое! Ничего криминального, просто наш мэр, как оказалось, любит коллекционировать редкие виды кроссовок. Они не привязаны к определенному виду спорта, главное, чтобы они были интересны внешне и удобны для носки. Ведь Филиппов покупает обувь не только для того, чтобы похвастать перед знатоками, в любой момент он может надеть каждую пару из своего гардероба. Да и как такового отдельного шкафа для хранения нет, поэтому как наступает лето - коллекция расставляется по квартире в обувных коробках, с которыми то и дело любит играть двухлетняя дочь.

- Не считаю себя коллекционером, я просто люблю спортивную обувь. Покупаю экземпляры, которые не у всех есть. Я толком не считал, но у меня по меньшей мере сейчас 30 пар. Есть даже вещи, которые я не успел еще надеть, - рассказывает Дмитрий Филиппов.

- Тогда у меня не было кроссовок. Самая первая пара фирмы Nordik появилась гораздо позже. Помню, с некой завистью наблюдал за друзьями, кому отцы из морей привозили сникерсы. А когда стал серьезно зарабатывать, начал покупать уникальные пары, увлекся, – вспоминает Филиппов. – К выбору модели подхожу обстоятельно. Я должен понимать, чем мне нравится эта пара, подо что я смогу ее надеть и куда. Я такой же и в жизни: рациональный и прагматичный.Точно вспомнить, когда начал собирать кроссовки, мэр Мурманска сказать не может. Но точно не в детстве.

- Есть некоторые модели, которые в ограниченном количестве привозят в определенные российские магазины, затем объявляется конкурс на право их купить. Так, например, кроссовки Yeezy Boost, которые американский музыкант Канье Уэст придумал для Adidas, у меня оказались лишь с четвертого раза, - продолжает Дмитрий Филиппов.- Бывает, что некоторые на таких аукционах регистрируют своих друзей, выкупают обувь, а потом перепродают модели на том же eBay по завышенной цене. Я участвовал и в таких розыгрышах. На самом деле, это целое искусство - участвовать в подобных торгах. Проснуться ночью, чтобы в какой-то момент «нажать клавишу» последним, чтобы никто не смог поднять «шаг». А я человек азартный по жизни.Сейчас Дмитрий Дмитриевич черпает знания о стрит-культуре и ее тенденциях в специализированном журнале о кроссовках и кедах, на который подписан. А приобретает сникерсы в основном онлайн на специализированных форумах и сайтах, но кое-что и в Москве удается найти. Там, кстати, живет такой же увлеченный редкими видами кроссовок друг детства.

Фото из семейного архива Дмитрия Филиппова

Фото из семейного архива Дмитрия Филиппова

На работе Дмитрий Дмитриевич, конечно же, в деловом костюме, а на ногах отнюдь не кроссовки. На вопрос, отменил бы в «желтом доме» ограничения в дресс-коде, с улыбкой отвечает, что это было бы неправильно. Если уж принято чиновникам соблюдать dress-code, то как иначе? Хотя сейчас можно вполне подобрать тот же костюм стиля casual.

В повседневной жизни в выборе одежды Дмитрий Филиппов полагается на свой вкус. К слову, очень ценит джинсы японского бренда Denime. Можно сказать, что это нечто большее, чем просто обычные джинсы. Для их производства используется высококачественный длинноволокнистый хлопок из Зимбабве, в результате чего ткань получается очень плотной и мягкой на ощупь. Их практически не сносить.

От каратэ до мотоэкстрима

Свободное время Дмитрий Филиппов посвящает спорту, руководит федерацией кикбоксинга, посещает тренажерный зал. Сожалеет лишь о том, что тренировки стали реже. Много работы.

С детства Филиппов занимался различными видами единоборств. Тогда была как раз мода на каратэ.- Уже больше десяти лет увлекаюсь горными лыжами. У меня есть снаряжение для разных видов трассы, - продолжает Дмитрий Дмитриевич. – А началось все с детства, когда в составе зимнего лагеря ездили в Хибины кататься. Я видел сейчас лыжи того времени в каком-то кировском заведении, они там представлены в качестве стилизации. У меня поначалу они были широкие, без боковых вырезов, называемых карвами.

Друзья «подсадили» мэра на катание по бездорожью. Фото из семейного архива Дмитрия Филиппова

Друзья «подсадили» мэра на катание по бездорожью. Фото из семейного архива Дмитрия Филиппова

- Знаю, что этот вид боевого искусства даже запрещали в СССР, но я тогда был совсем маленький. А в моем школьном уже возрасте появилось много инструкторов единоборств, - вспоминает глава Мурманска. – Тогда это все было охвачено ореолом романтики. Мы бегали из секции в секцию, везде по-разному преподавали. На улице, впечатленные фильмами с участием Брюса Ли и Джеки Чана из подпольного видеосалона, мастерили себе деревянные мечи, нунчаки, шесты. Было весело! Позже, когда уже служил в спецназе, были серьезные тренировки по рукопашному бою, где пригодились навыки, полученные в спортивных секциях.

- То есть в вашей памяти свежи все те приемы и, если что, сзади неожиданно к вам не стоит подходить, - задаю вопрос и смеюсь.

- Ну что вы, я достаточно миролюбивый человек. Я считаю, что лучше худой мир, чем добрая война, - улыбается мэр города.

Несмотря на то, что Дмитрий Филиппов человек серьезный, семейный, любопытство присуще ему до сих пор, как любому мальчишке. Так, например, прошлое лето мэр провел за необычным для себя увлечением – друзья открыли для него мир мотоэкстрима. Дмитрий Дмитриевич пробовал себя и на водных лыжах, и в кайтинге. Семья градоначальника не остается в стороне от увлечений мужа и отца. Так, средняя из дочерей Дарья занималась художественной гимнастикой, а сейчас всю себя отдала профессиональным урокам по сноуборду. Кроме этого, у нее есть еще театральная школа, робототехника и языковые курсы.- У друзей есть мотоциклы эндуро, которые лучшим образом адаптированы для езды по бездорожью. Они буквально «подсадили» меня на мотоцикл – колесили по нашим сопкам, – вспоминает Дмитрий Филиппов. – Этим летом хотим отправиться в поход на Сейдозеро, там у нас запланирована и пешая прогулка, и водное путешествие.

У мэра три дочери: старшая уже выпускница, а младшей всего 2 года. Фото из семейного архива Дмитрия Филиппова

У мэра три дочери: старшая уже выпускница, а младшей всего 2 года. Фото из семейного архива Дмитрия Филиппова

- Старшая 15-летняя дочь ходит со мной в зал два-три раза в неделю. Хотелось бы, конечно, чаще. Считаю, что девочка с раннего возраста должна поддерживать себя в форме. – А вообще она у нас гуманитарий. Пишет стихи, рассказы. Жена тоже посещает тренажерный зал. Сейчас это модно. Ну, а младшая дочь главный тренер у нас! В свободное время Дмитрий Филиппов ходит в кино с детьми, а еще очень любит читать.

- У меня иногда открыты две-три книги одновременно. Сейчас мне мало попадается книг, которые цепляют. Иногда приходится перечитывать то, что нравится, - отмечает мэр. – Сейчас я читаю «Малиновый пеликан» Владимира Войновича – книга об абсурдности российской жизни. Особое внимание уделяю истории. У меня открыта книга Николая Карамзина «История государства Российского», сверху на ней лежит издание об альтернативной истории, а рядом я проверяю информацию в планшете. Еще сейчас познаю книгу по бизнес-классу «Теория игр».

- Я мечтал, как многие одноклассники, у которых папы в море ходили, стать моряком. И я поступил в нашу Мурманскую «среднюю мореходку», ходил на судах на практику, - вспоминает Дмитрий Филиппов. - Мне нравилось, я с 17 лет побывал во многих странах, даже Атлантический океан пересек. С этим временем связаны самые добрые воспоминания: групповая практика на судах «Севрыбхолодфлота», один из дней рождения отпраздновал в Канаде. Мне повезло, я ходил на судах Архангельского рыбакколхозсоюза. Это маленькие рыболовецкие пароходы класса СРТМК, СРТР. Но потом все поменялось. Флота стали разваливаться вместе с распадом Союза, появились проблемы с трудоустройством, оплата труда ухудшилась. Поэтому я пошел служить.

Хотел быть капитаном, а стал майором

Дмитрий Филиппов во время практики побывал в разных странах и праздновал День рождения в Канаде. Фото из семейного архива Дмитрия Филиппова

Дмитрий Филиппов во время практики побывал в разных странах и праздновал День рождения в Канаде. Фото из семейного архива Дмитрия Филиппова

Во время военной службы будущий градоначальник успел поучиться в аспирантуре в области юриспруденции, получить кандидатский минимум.Позже в ФСКН по Мурманской области Дмитрий Дмитриевич проработает 12 лет, пройдя все ступени должностей от оперуполномоченного до заместителя начальника службы и став, в итоге, майором. Здесь же познакомится со своей будущей супругой. К слову, их знакомство даже обыграл в одной постановке «Арктический театр», где Дмитрий и Анна Филлиповы были почетными гостями.

- У меня мама кандидат наук, возможно, это был некий реверанс и в ее сторону, - вспоминает Филиппов. – Во время учебы, пообщавшись с интересными преподавателями, я понял, что есть другой мир. Особенно после того, когда 12 лет служишь в погонах, а до этого еще и учишься в них... Я задумался, где и в чем мог бы преуспеть, тогда решил попробовать себя в бизнесе. Да, я был наемным работником. Но все было построено так, что ты отвечаешь за бизнес и ты приносишь результат. Не сразу получалось. Я не понимал, почему люди так легкомысленны. Не выполняют поручения. Нет, они, конечно, выполняли их, но не так, как у нас, военных, принято – приди и доложи. Но со временем я подстроил под себя гражданских ребят и сам многому у них научился.

- Когда занимался бизнесом, я крутился-вертелся, сам от себя зависел. А тут попал в поле зрения общественности, - отмечает мэр столицы Заполярья. - Супруга стала принимать активное участие в формировании меня как градоначальника. Постоянно мне говорит: «Посмотри, что пишут в социальных сетях! Ты что, не видишь, что ли, что творится?» Порой приходится отшучиваться: «Вы, Анна Викторовна, запишитесь на прием, там и поговорим!» Она у меня творческая личность. Гордится тем, что закончила в первом выпуске нашу театральную школу. И, кроме того, хороший организатор. Провела недавно субботник во дворе, сама лично чистила придомовую территорию.Как Дмитрий Филиппов отмечает, в связи с новым назначением произошли некоторые изменения и в семье.

Сыграл бы кавер на песню Сукачева

На вопрос, совершал ли Дмитрий Филиппов романтичные поступки ради жены, пел ли ей серенады под окном, градоначальник застенчиво ответил, что нет, но в наличии музыкального образования сознался.

- Учился четыре года по классу «аккордеон». Ну и, конечно, играю на гитаре, - ответил мэр. - Знаете, он сейчас пылится у меня дома, но я бы попробовал снова поиграть. Я предпочитаю из музыки наш рок-н-ролл. У «Бригады С» и Гарика Сукачева есть песня «За окошком месяц май» - там есть шикарная партия аккордеона, которую я бы исполнил. Я играл в духовом оркестре, когда учился в «мореходке». Нас тогда спросили на военной кафедре, кто имеет музыкальное образование, я признался, меня и определили в оркестр. Мне это было неинтересно, но меня, честно говоря, подкупили. Пообещали, что у меня не будет дежурств на камбузе, будет освобождение от вахты. Я должен был ходить только на репетиции и учиться. Но я понял, что меня обманули. Ночью ходить на дежурства с друзьями по пустынным коридорам колледжа очень даже интересное занятие.

С женой Дмитрий Дмитриевич познакомился, когда работал в ФСКН по Мурманской области. Фото из семейного архива Дмитрия Филиппова

С женой Дмитрий Дмитриевич познакомился, когда работал в ФСКН по Мурманской области. Фото из семейного архива Дмитрия Филиппова

Почти в самом конце нашего душевного разговора выяснилось, что у Дмитрия Дмитриевича еще есть один «скелет» - коллекция картонных подставок под пиво или бирдекелей.

- Первые подставки под пиво у меня появились со времен студенчества, когда мы ходили в море. Насобирал их в заграничных кафе. Пролежали дома они, наверное, лет десять, уже пожелтели, пока мой друг их случайно не заприметил у меня, - вспоминает Филиппов. – Он предложил мне их сфотографировать и выложить на определенный сайт коллекционеров бирдекелей. Я показал свои экземпляры в Сети, мне предложили обменять определенные подставки. Здесь я только узнал, какие раритетные бирдекели есть у людей. Оказывается, они делятся на различные классификации. Я поискал аукционы, и тоже начал участвовать. Один из первых моих приобретений – чехославацкий набор бирдкелей 60-х годов с изображением авто. Потом я увлекся спортивной тематикой. Стал покупать подставки, на каждой из которых фотография игрока клуба «Челси» или «Арсенал» и других.

Бирдекелей накопилось очень много, хранятся они дома в нескольких коробках. Друзья то и дело привозят ему новые образцы в качестве сувенира. Единственный минус - в коллекции никогда не появится олдскульных подставок. Зато эти станут таковыми со временем.

- С годами коллекция только прибавляет в ценности, - подтверждает Филиппов. - Допустим, происходит чемпионат по футболу. Англичане очень любят каждый год издавать новые коллекции бирдекелей ограниченной серии, которые раздают в барах, обслуживающих мероприятие. Кто-то специально ходит и собирает, кто-то за огромное спасибо бармену просит достать пачку. То же самое происходит и на гонках Формулы-1. У меня есть мысль в будущем оцифровать их и сделать сайт, где разместится моя коллекция.

К слову, само пиво Дмитрий Дмитриевич не очень жалует, а в вине разбирается превосходно. Есть у него опыт обучения во Франции искусству сомелье. Кроме того, уже самостоятельно мэр Мурманска познавал науку готовить стейк, а фирменным блюдом своим считает борщ.

В конце затронули тему о переезде молодежи из Кольского края. Желал ли наш градоначальник, коренной мурманчанин, такой судьбы своим детям?

Увлечения Дмитрия Филиппова разделяет его семья. Фото из семейного архива Дмитрия Филиппова

Увлечения Дмитрия Филиппова разделяет его семья. Фото из семейного архива Дмитрия Филиппова

- У региона, с точки зрения моего прагматизма, есть перспективы. С развитием Арктики. Не хочется сравнивать, но если взять другие города, не обязательно Питер или Москву, много где есть упадок. Да, у нас наблюдается отток населения, но ведь есть города с населением в 60 тысяч человек, которые процветают. Взять ту же Финляндию. Я уверен, что можно сделать город, пригодный для молодежи, и я бы хотел, конечно, чтобы мои дети остались в Мурманске.

- Каково быть отцом трех дочек?

- Прекрасно! Особенно 23 февраля, но, правда, труднее 8 марта, - смеется Дмитрий Филиппов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также