2016-10-05T15:31:20+03:00

Новый морской вокзал, который открылся сегодня в Мурманске, назвали слишком строгим

После реконструкции здание выросло на этаж и получило башенку с циферблатом [Фото]
Воздушные шарики, дым от салюта, облицовка вокзала и солнечный свет вместе образовали довольно яркую цветовую палитру. Что выглядело вполне уместно в день 100-летия Мурманска.Воздушные шарики, дым от салюта, облицовка вокзала и солнечный свет вместе образовали довольно яркую цветовую палитру. Что выглядело вполне уместно в день 100-летия Мурманска.Фото: Виктор КОСТРОВ
Изменить размер текста:

Ба-бах! Зеленый, оранжевый, сиреневый! Красивый разноцветный дым застыл над заливом. Это были выхлопы от салюта, и ледяной ветер быстро унес их в сторону главного героя этого праздничного дня. Речь идет о мурманском морском вокзале. Сегодня, 4 октября, его открыли после большой реконструкции.

Цветной дым над заливом смотрелся очень здорово. Но безжалостный ветер развеял его очень быстро. Фото: Виктор КОСТРОВ

Цветной дым над заливом смотрелся очень здорово. Но безжалостный ветер развеял его очень быстро.Фото: Виктор КОСТРОВ

ПОТЕРЯНЫЙ ШАРМ, ИЛИ НОВОЕ ОБАЯНИЕ?

Горожане охотно пришли на торжественную церемонию. Людей на привокзальной площади было столько, что яблоку негде упасть. Мы спросили у нескольких мурманчан, в возрасте от 20-ти до 60-ти лет, что они думают о новой постройке. Мнения разделились. Люди согласны лишь в том, что сочетание серого и синего цветов на фасаде смотрится уместно: олицетворяет море и небо.

После масштабной переделки здание обзавелось новым этажом и светодиодными светильниками для фасада. Фото: Виктор КОСТРОВ

После масштабной переделки здание обзавелось новым этажом и светодиодными светильниками для фасада.Фото: Виктор КОСТРОВ

- Вид стал более строгим, и здание потеряло свой шарм, - с горечью отметил мурманчанин Виктор Турканов. - Я чувствую ностальгию по старому вокзалу. Он был более величественным. А сейчас его просто привели в стандартный и экономически-оправданный вид. Теперь это просто коробка, в которую поставили часы. Не чувствуется помпезности, а ведь это ворота в Арктику. Прежнее здание выделялось внешним видом. Средний портал, например, сильно выступал вперед. А наверху был красивый купол, почти как на ЖД-вокзале.

Не все мурманчане полюбили новый облик вокзала. Фото: плакат на привокзальной площади.

Не все мурманчане полюбили новый облик вокзала. Фото: плакат на привокзальной площади.

ТОСКА ПО КУПОЛУ

- Я родился и провел детство в Мурманске. Сейчас приехал сюда из Твери. Последний раз я видел здание морского вокзала, и сам город, очень давно, лет 20 назад. Так вот, сейчас Мурманск сильно изменился - растет и радует. И новый вокзал меня очень впечатлил. То, что было раньше, вообще не сравнить с новым! Теперь он красивее, и стал более современным. Нравится сочетание новых и старых элементов в архитектуре, - поведал гость города Вадим.

Лучше всего, конечно, разрезать ленточки на торте. Но в день столетия города ножницы работали над красной тканью перед входом в вокзал. Фото: Виктор КОСТРОВ

Лучше всего, конечно, разрезать ленточки на торте. Но в день столетия города ножницы работали над красной тканью перед входом в вокзал.Фото: Виктор КОСТРОВ

- Мне больше нравилось, когда фасад слегка выступал вперед, а сверху находился купол. Я люблю классику, когда все остается по-старому, и не меняется. Лучше бы они просто отреставрировали вокзал: покрыли штукатуркой, да новых материалов добавили. Прежний я видела, потому что приехала сюда еще в 1961-м году. - с легкой грустью заявила мурманчанка Татьяна.

Флаг слегка задержался на своем пути к вершине шпиля, и веревку пришлось поправлять. Фото: Виктор КОСТРОВ

Флаг слегка задержался на своем пути к вершине шпиля, и веревку пришлось поправлять.Фото: Виктор КОСТРОВ

НАДЕЖНЫЙ ВИД ВПЕЧАТЛИЛ ГОСТЕЙ МУРМАНСКА

- А мне нравится все новенькое, отремонтированное и свежепокрашенное! Дает чувство аккуратности и опрятности. Новенькое лучше, чем старенькое! Да и часы здесь не лишние. Лишь бы они правильно ходили. Прежний вид здания я не запомнила, так как не была здесь с советских времен - уж очень давно отсюда не отходят катера! - дополнила Лариса, знакомая Татьяны.

- Смотрится торжествено. Самое красивое - это, конечно, шпиль с часами. А так, особых отличий не заметно. Прямо как старый вокзал, только покрашенный чуть-чуть. Синий цвет - то что нужно для Мурманска, - ответили приятельницы Ирина и Надежда.

- Новый вокзал мне очень нравится. Уверена, что простоит долго. Он просто необходим, ведь Мурманск посещает все больше иностранных туристов. Старый я тоже видела, потому что прожила здесь 27 лет. А сейчас я приехала из российской глубинки. У нас в Невеле (город во Псковской области прим. ред.) живет очень много мурманчан. Они попросили меня сделать репортаж о том, как празднуется столетие города, - поделилась Татьяна.

ЗАКРЫТАЯ ШКАТУЛКА

Рассмотреть вокзал внутри, увы, не удалось. Полицейские не пускали страждущих внутрь здания до тех пор, пока его не покинут высокие гости. Но не беда - начиная с завтрашнего дня, вокзал открыт для всех мурманчан. Круглые сутки, и в любой сезон.

Внутри стоит посмотреть на несколько новых залов. Например, участок для пассажиров местных линий. Или даже пункт пропуска через границу - для иностранцев, которые посетили Мурманск на круизных кораблях. Чтобы все это вместить, пришлось потрудиться, ведь расширять вокзал не стали.

Вместо этого здание сделали чуточку выше, надстроив 3-й этаж. Его, кстати, венчает небольшая башенка с обширным, круглым циферблатом. Эта конструкция теперь заменяет купол, от которого инженеры отказались. Зато шпиль на крыше оставили, в укороченном виде. Кстати, в ходе церемонии открытия на шпиль величаво и медленно подняли флаг. Даже слишком медленно - полотно застряло на пути к вершине, и специалисту пришлось срочно вылезать на крышу и поправлять веревку.

Кроме того, новый вокзал получил светодиодные светильники. В полярную ночь они украсят фасад своим мягким сиянием. Ленточку перед входом разрезали высокие гости: мэр Мурманска Алексей Веллер, губернатор Заполярья Марина Ковтун, председатель совета федерации федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, и зам. министра транспорта Виктор Поленский.

СПРАВКА "КП"

Первый вокзал появился в Мурманске в 1935-м году. Строили его из досок и бревен. Только в 1961-м возвели каменное здание. За пол-века сооружение советской эпохи пришло в полную негодность. Таким образом, сейчас вокзал переживает свое "третье рождение". Спустя 81 год после постройки той самой деревянной избушки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также