2016-07-13T15:00:42+03:00

В Мурманской области отмечают День металлурга

Ровно 81 год назад в недра Кольского полуострова углубились первые добытчики металла - поистине драгоценного ресурса цивилизации
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области.Губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области.
Изменить размер текста:

В 1935 году в Хибинских горах стартовало строительство комбината «Североникель». А вслед за ним на карте Мурманской области выросли новые предприятия, города и поселки с многотысячным населением. Так начался славный путь заполярной металлургии. Во всем мире известны громкие названия наших городов: Мончегорск, Никель и Кандалакша, Заполярный.

Повелители металла и огня

Градообразующим для населенных пунктов: города Мончегорск, Заполярный, поселок городского типа Никель, является АО «Кольская горно-металлургическая компания» (дочернее предприятие ОАО ГМК «Норильский Никель», созданное 16 ноября 1998 года на базе комбинатов «Североникель» и «Печенганикель»). Компания является единым горно-металлургическим производством по добыче сульфидных медно-никелевых руд и производству цветных металлов.

Технологическая цепочка Кольской ГМК начинается в г. Заполярный, где расположены рудник «Северный» (на данный момент главное добывающее подразделение КГМК), обогатительная фабрика и участок обжига плавильного цеха. В 30-ти километрах, в п. Никель (недалеко от российско-норвежской границы) находится ещё один рудник, «Каула-Котсельваара», и плавильный цех. В г. Мончегорск размещаются рафинировочные мощности КГМК — рафинировочный и металлургический цеха, а также цех электролиза никеля. В конце 2015 года на мончегорской площадке было открыто новое кобальтовое производство и получен первый в России электролитный товарный кобальт.

Вспомним былое: еще недавно огромная площадь сопок вокруг была занята обожжёнными скалами и остовами деревьев.

Но в последние годы ситуация заметно поменялась вследствие установки новых фильтров на комбинате. Вдоль дороги растёт молодой лес. В окрестностях города развелись медведи, зайцы, лисы и куропатки, а символ города, лось, встречается на берегах Имандры, в районе Солдатских горок.

Говоря о металлургии Мурманской области, невозможно обойти вниманием Кандалакшу. Первый металл на Кандалакшском алюминиевом заводе был получен в 1951 году. В мае 1953 завод вышел на полную проектную мощность - 54 тыс. тонн первичного алюминия в год. В декабре 2002 года сдана в эксплуатацию первая очередь газоочистных сооружений. В 2005 году на заводе завершено строительство «сухой» газоочистки для электролизеров с боковым токоподводом и самообжигающимися анодами. И по сей день завод продолжает планомерную и уверенную модернизацию, вселяя в более чем 32 тысячи горожан уверенность в завтрашнем дне.

Взаимодействие власти и предприятий

На развитии металлургической отрасли Мурманской области немалым образом сказывается позитивный опыт сотрудничества области с ключевыми компаниями на уровне губернатора и руководителей компаний. Тесное взаимодействие принесло свои плоды, что отразилось на экономике области в целом.

- В это трудное время до̀рого каждое рабочее место, поэтому я считаю важным, что нам удалось обеспечить согласованность действий с крупными компаниями при проведении ими оптимизационных мероприятий. Благодаря этому в целом мы сохранили стабильность на рынке труда. – заявила Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в отчете перед депутатами областной Думы о результатах деятельности Правительства Мурманской области в 2015 году.

О единстве, согласованности позиций власти и предприятий говорит и Дмитрий Староверов, глава Мончегорска:

- Город и комбинат невозможно разделить. Развитие одного всегда влияло на развитие другого. У нас практически каждый житель так или иначе связан с Кольской ГМК. Да и само появление Мончегорска было предопределено когда-то тем, что в мончегорской тундре нашли крупнейшее месторождение медно-никелевых руд, и было принято решение о строительстве комбината.

С тех пор многое изменилось, но предприятие продолжает эффективно работать, став самым крупным производителем никеля в мире, принеся городу известность мировой никелевой столицы.

С прошлого года компания «Норильский никель», в состав которой входит наше градообразующее предприятие, перевело все производство никеля из Красноярского края в Мончегорск. Это означает для города дополнительные рабочие места, стабильное развитие и уверенность в завтрашнем дне.

Область бережет и ценит металлургов

В настоящее время поступления от металлургических предприятий в бюджет области составляют значительную часть его доходов.

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий за 2015 год выросло на 13,5%.

Увеличились объемы выпуска никеля необработанного (+18,3%), меди (+9,9 %), кобальта (+15,7%), алюминия (+2,6 %).

«Наш регион в числе немногих смог проиндексировать зарплату бюджетникам - на 5,5 % с октября прошлого года. Несмотря на внушительный размер госдолга, мы осознано пошли на это, чтобы смягчить последствия инфляции и снижения реальных доходов населения. Кроме того, благодаря продуктивному взаимодействию с лидерами профсоюзных организаций и Союза работодателей с 1 января прошлого года на 12 % был повышен размер минимальной заработной платы. По итогам года среднемесячная заработная плата в области составила 45 600 рублей и увеличилась на 5 %. Это пусть и ненамного, но превышает среднероссийский темп прироста. Наша область по-прежнему входит в десятку субъектов с наиболее высоким размером оплаты труда. Среди регионов Северо-Запада мы уступаем лишь Ненецкому автономному округу». – подчеркнула в Отчете о результатах деятельности Правительства Мурманской области в 2015 году Губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Таким образом, рост производства металлургии в прошлом кризисном году помог Мурманской области войти в «Топ-10» регионов страны, наиболее успешно переживших кризис. Областное правительство во главе с Губернатором намерены и дальше оказывать металлургической отрасли всяческую поддержку!

«Таких людей нельзя не уважать!»

И металлурги чувствуют поддержку властей. Вот что в преддверии праздника рассказал нам Максим ИВАНОВ, помощник генерального директора Кольской ГМК:

- Мончегорск – столица металлургии нашего края. И металлург у нас – главная профессия. В первый раз на комбинат (тогда он назывался «Североникель») я попал еще мальчишкой: отец привел. Увидел, как работают родители, узнал, что металлы бывают разными – никель, медь, кобальт. Потом бывал на комбинате еще, и после окончания школы решил, что хочу связать с ним свою жизнь. Начинал я слесарем-ремонтником. С тех пор уже 17 лет прошло, но о своем решении я ни разу не пожалел.

Как у большинства мончегорцев, у меня на комбинате работали родители, бабушки, дед, другие родственники. Мы недавно подсчитали: общий трудовой стаж нашей семьи, теперь уже в Кольской горно-металлургической компании, превышает 120 лет!

Профессия металлурга – не самая простая, она предъявляет к человеку особые требования. Уважение вызывает масштаб решаемых металлургами и горняками задач. Из маленьких долей (даже процента нет!) никеля в руде мы получаем чистейший металл, который поставляется во многие страны мира, из которого производят огромное количество вещей, необходимых человеку. Такое производство работает у нас, в Мончегорске, Заполярном и в Никеле – в условиях Крайнего Севера, круглый год, 24 часа в сутки! Таких людей невозможно не уважать.

С праздником вас, уважаемые работники и ветераны металлургической отрасли!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: