Общество7 апреля 2016 16:00

В бизнесмены я б пошел, пусть меня поддержат!

Чтобы заняться социальным предпринимательством в Мурманской области, нужны идея и желание
В этом году победители уже определены. Средства на воплощение своей общественно полезной мечты получили 37 заявителей.

В этом году победители уже определены. Средства на воплощение своей общественно полезной мечты получили 37 заявителей.

Фото: Алексей СЕЛИВЕРСТОВ

- Слишком вы добрый, батенька, душа-то у вас за все болит. Вам бы в бизнес. В социальный!

А почему бы и нет? Думаете, что предпринимательство, это жестокие бои за прибыль, торгашество и сплошной обман клиента? Тогда вы, скорее всего, не знакомы с социальным предпринимательством. Это бизнес, но не бизнес ради денег, а бизнес ради Дела всей жизни.

Социальные предприниматели не стремятся, перешагивая через людей и принципы, урвать золотые горы, они просто хотят своей работой сделать мир лучше. Таким бизнесменам помогают, их поддерживают и власти, и фонды, и крупные предприятия, обеспокоенные будущим. Например, «Норильский никель». Попробуем разобраться, «с чем едят» социальное предпринимательство и как северянам стать непростыми бизнесменами.

Понятия по полочкам

- На самом деле, такого понятия, как «социальное предпринимательство» в законе не существует. Хорошо это или плохо, не знаю. Сейчас под социальным предпринимательством во многом понимается бизнес, который ставит своей целью не зарабатывание денег, а пользу для общества, - объясняет директор фонда Gladway, сопродюсер кросс-медиапроекта о социальных предпринимателях «Дело жизни» Владимир Вайнер.

На недавно прошедшем форуме социальных технологий «Город - это мы» в Мончегорске социальное предпринимательство всем заинтересовавшимся практически дали «пощупать руками». Участникам показали кино про добрый бизнес «Дело жизни».

- Это такое состояние души, это потребность быть нужным, - прозвучало с экрана. Такое определение социального предпринимательства не введешь в каноны закона, но оно наиболее точно объясняет суть.

По подсчетам экспертов, сейчас в России работают около 3000 социальных предпринимателей, они создают новое пространство жизни.

Где деньги, Зин?

Для того, чтоб начать менять мир своими руками, одной идеи, как известно, маловато. На любой бизнес нужны деньги. Но если идея Дела всей жизни действительно социальна, то вариантов первоначальных инвестиций можно найти довольно много.

- Краудфандинг – это, по сути, система микроинвестиций, - рассказывает об одном из вариантов поиска стартовых инвестиций Егор Ельчин, куратор образовательных программ крауд-портала Planeta.ru, который является одной из основных краудфандинговых платформ в России.

Это своего рода народное финансирование, когда люди со всего мира могут пожертвовать определенную сумму на понравившийся проект. На форуме социальных технологий в Мончегорске Егор Ельчин рассказал, что обязательно надо учесть, и как не попасть впросак, собирая деньги на реализацию проекта. Главные советы: идея должна быть уникальной, для презентации обязательно стоит записать видеообращение, а жертвователей искать среди тех, кто от нового бизнеса получит пользу.

Еще один вариант привлечения инвестиций в свой социальный проект – получение гранта. Жители Мончегорска и Печенгского района могут рассчитывать на поддержку компании «Норильский никель» и ее дочернего предприятия - Кольской ГМК.

В регионах своего присутствия компания с 2014 года реализует благотворительный проект «Мир новых возможностей». В этом году победители уже определены. Средства на воплощение своей общественно полезной мечты получили 37 заявителей. В числе победителей конкурса — создание музея «Краеведческие перекрестки Печенги», проект благоустройства воинских захоронений у подножья хребта Муста-Тунтури общественной организации «Активный никель» и проект создания скамеек, похожих на животных Кольского полуострова, в городском парке Мончегорска.

Проекты проектами, это все-таки разовое финансирование. Но в «Мире новых возможностей» поддержку может найти и социальный предприниматель, задумавший заняться Делом жизни.

Мончегорская предпринимательница Любовь Ускова благодаря поддержке открыла службу «Забота».

Мончегорская предпринимательница Любовь Ускова благодаря поддержке открыла службу «Забота».

Фото: Алексей СЕЛИВЕРСТОВ

История успеха

- Нам повезло, что мы живем в регионах присутствия «Норильского никеля». Грех не использовать те возможности, которые предлагает нам предприятие. Например, мне для того, чтобы открыть свой бизнес, было нужно 9 миллионов рублей, 4 миллиона предоставила компания в беспроцентный кредит. Остальное - свои средства.

Для того, чтоб поделиться с северянами своей историей успеха, Константин Гарнага, владелец центра «Чудо-детки», приехал в Мончегорск из далекого Норильска. Позитивно настроенный предприниматель на форуме социальных технологий подробно рассказал обо всех стадиях становления его бизнеса. Константину пришлось работать сутками и даже следить за конкурентами не хуже, чем детективу шпионских романов, но он уверен, все не зря!

- Средняя выручка, на которую мы рассчитываем, – 500 тысяч рублей в месяц, так что инвестиции должны отбиться в ближайшем будущем, - уверен Константин.

Он уже воспользовался возможностями «Мира новых возможностей». В Норильске он прошел обучение в Академии социального предпринимательства. Это курсы, где неравнодушных бизнесменов учат организовывать свое дело с нуля. Заканчивается обучение инвестсессией, это финальный экзамен, на котором надо представить свой бизнес-план. Отличникам полагается финансовая поддержка в виде беспроцентного займа.

В Мурманской области тоже есть примеры успешной работы социальных предпринимателей, получивших поддержку «Норильского никеля» и КГМК. Например, мончегорская предпринимательница Любовь Ускова. Она получила 400 тысяч рублей на создание службы «Забота».

- Мы работаем пока в тестовом режиме, даже рекламу не даем, - улыбаясь, рассказывает Любовь, для которой служба, оказывающая социальные услуги на дому, уже стала Делом жизни, - но все клиенты, все наши бабушки, очень довольны. Конечно, будем расширяться!

Кстати, как и в любой школе, в Академии социального предпринимательства есть учителя и наставники. В этом году к инвестсессии начинающих бизнесменов ведет тренер Алексей Молчанов. Это имя довольно известно в кругу бизнесменов, его даже считают гуру российского предпринимательства.

Как раз на днях в Мончегорске состоится инвестсессия. На суд экспертного жюри ученики академии представят свои проекты, и, вполне возможно, совсем скоро в Мурманской области появятся новые предприятия из категории заботливого бизнеса и мир станет чуточку лучше.

СКАЗАНО

Начальник управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель»  Игорь Сухотин

Начальник управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель» Игорь Сухотин

- Даже в кризис люди активны и жизнь продолжается. Поэтому пока есть у компании возможность, мы будем поддерживать социальные проекты. Это наш принципиальный выбор.