Премия Рунета-2020
Мурманск
+11°
Boom metrics
Общество28 марта 2016 8:11

Освобожденный из пиратского плена мурманчанин Иван Рудный: «Мне помогли передачи про выживание»

Моряк целый месяц был заложником в Нигерии, но не намерен бросать свою работу
Иван Рудный прилетел в Мурманск уставшим, но был доволен, наконец, оказаться дома. Фото: Вести.ru

Иван Рудный прилетел в Мурманск уставшим, но был доволен, наконец, оказаться дома. Фото: Вести.ru

- Я верил, что меня освободят. Весь месяц в мангровом лесу я засыпал с мыслью о родственниках, о родителях, о близких. Я понимал, как им тяжело, я ощущал их энергетику, чувствовал, что люди верят в меня, молятся за меня… Мне это очень помогло, как видите я приехал, я жив и здоров, - мурманчанин Иван Рудный, ночью спустившийся с трапа в аэропорту Мурманск выглядел уставшим и несколько потерянным.

Его встречал школьный друг и журналисты, которые весь месяц пристально следили за новостями из далекой Нигерии. Семья: мама, браться, жена и шестилетний сын с нетерпением ждали возвращения отца из нигерийского плена дома. Перелет занял больше суток: Абуджа — Франкфурт-на-Майне — Санкт-Петербург — Мурманск. По Ивану видно, что он рвется поехать домой, и сдержанно отвечает на вопросы.

- Как с вами обращались?

- Хорошо. Не били, кормили, воду давали.

23 февраля 32-летнего Ивана и его нигерийского коллегу матроса во время захвата судна увезли вооруженные пираты. Он рассказал, что весь месяц пленников держали в хижине в мангровом лесу.

- Я находился в мангровом лесу, в очень ужасном месте, никому не советую оказаться на моем месте. Посмотрите, что это такое в интернете, на фотографиях, вы все поймете. Не было ни охраны, ни замков. Там просто некуда бежать, это невозможно, - рассказывает Иван, - Ощущение было, как будто мир остановился на целый месяц, у меня было время посмотреть на все со стороны, на свою жизнь, подумать, перезагрузиться.

Кормили пленников без изысков: только рис, макароны и вода.

- Я мечтал о манго, - вздыхает Иван.

Ивану удалось наладить общение с пиратами, которые понимали английский:

- Меня они слушали, какие-то инциденты, которые были – можно было уладить, - вспоминает он, - Очень сложно было сидеть без дела, но я проявил коммуникабельность, наладил диалог с пиратами. Прямо с ними.

На вопрос о том, что было самым сложным, моряк не задумываясь отвечает:

- Было страшно. Очень. Особенно в самом начале, когда нас схватили. Нигериец все это время был со мной, мы помогали друг другу в минуты отчаяния, поддерживали. Так и должны поступать моряки. Мы были одним целым.

Видно, что сильному мужчине нелегко признаться в своем страхе, но к пережитому ужасу Иван относится на удивление спокойно, он не клеймит захвативших его пиратов и искренне благодарен российским властям и французской компании, которые помогли пленникам оказаться на свободе.

- Это их работа, их жизнь, - уклончиво отвечает он на вопрос о том, требовали ли пираты деньги за выкуп заложников, - А вообще с нигерийскими пиратами лучше не спорить!

Подробности своего освобождения моряк раскрывает неохотно, словно ему просто нельзя об этом говорить:

- Не было никакого боя, все было профессионально, договорились. Компания помогла, и непосредственное участие российских властей тоже было оказано.

- У меня теперь два дня рождения. Это хороший повод, это испытание и хороший урок в жизни. Пусть неприятный, но полезный опыт, опыт выживания, - говорит Иван, - Физические и моральные силы для моряка очень важны. Я смотрю передачи, как выжить в экстремальных условиях, и эти знания мне пригодились.

Бросать море Иван Рудный не намерен.

- Все в порядке, все отлично. Прилетел домой на родную землю. В ближайших планах: отдохнуть, побыть с семьей, я устал очень сильно. А дальше… Конечно, буду дальше продолжать работать, я моряк, это моя работа, я учился на это. Не уверен, что буду работать в африканском бассейне, но все от компании зависит.

ПОДРОБНОСТИ

23 февраля в Гвинейском заливе нигерийские пираты захватили судно Bourbon Liberty 251, обсуживающее нефтяные промыслы. Экипаж подал сигнал бедствия и часть людей местным военным удалось освободить. Десять членов экипажа в целости и сохранности вернулись на борт судна в порту Онне. Пираты похитили двух человек - граждан Российской Федерации и Нигерии.

Россиянин - это мурманчанин Иван Рудный. В 2001 году он окончил школу № 53 в столице Заполярья, а спустя шесть лет получил диплом судоводителя Государственной морской академии имени адмирала С.Макарова в Санкт-Петербурге. С тех пор ходит в море, в компании Bourbon Liberty работает вахтенным помощником капитана. Дома северянина ждут жена и пятилетний сын. Подробнее.