2016-02-24T14:41:27+03:00

Виталий Бианки, сын знаменитого писателя: "В мире развелось слишком много хищников"

В 90 лет он до сих пор ездит в полевые экспедиции и занимается научной работой
Алексей МИХАЙЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
фото: из архива Кандалакшского заповедника.фото: из архива Кандалакшского заповедника.
Изменить размер текста:

Кто из нас не смотрел в детстве фильм "Тропой бескорыстной любви" про рысь по кличке Мурзук или мультик про путешествие муравья! Но не все знают, что эти ленты были сняты по книгам известного писателя Виталия Валентиновича Бианки и что его сын – доктор биологических наук Виталий Витальевич Бианки – живет в Мурманской области.

Недавно ему исполнилось 90 лет, 60 из которых отданы работе в Кандалакшском заповеднике. До сих пор зимой Виталий Витальевич ежедневно проводит много часов за работой, обрабатывая результаты прошлых исследований. А летом, когда наступает полевой сезон, он уезжает на острова в Кандалакшском заливе Белого моря, где проводит несколько месяцев, с мая по сентябрь-октябрь, изучая жизнь птиц. Известный ученый поделился с "Комсомолкой" своим секретом трудолюбия и долголетия.

Суп из мамонта

- Виталий Витальевич, как вы начали свой путь в науке?

- Отец каждое лето вывозил нашу большую семью в деревню, там я и рос. Естественно, я много времени проводил на природе. Птицами я начал заниматься с отрочества, примерно с 8–9 лет, а в 10 лет уже самостоятельно искал гнезда. Птицы всю жизнь для меня были основным объектом, с которым я работал.

- Говорят, ваш дед Валентин Львович привез с Камчатки найденного в слое вечной мерзлоты мамонта, принес домой кусок его туши и сварил из него суп. Это такая семейная легенда?

- Мамонт действительно был найден, но не на Камчатке, а на севере Восточной Сибири. Его тушу привезли в Петербург и сделали из нее чучело, которое сейчас можно увидеть в Зоологическом музее. Да, Валентин Львович принес домой кусок мамонтятины, уговорил своих домашних это мясо попробовать, так что это факт. Но оно было невкусным. Я уж не знаю, сколько времени пришлось его варить. Подробностей рассказать не могу, к сожалению. Когда-то в разговоре отец об этом упоминал, но не более того.

Династия натуралистов

- Вы представитель известной петербургской династии натуралистов-исследователей. Ваш дед был зоологом, а ваш отец собирался стать зоологом, но стал известным писателем. Почему же вас привлекла именно Кандалакша? Неужели не манили научная карьера, переезд в Москву или возвращение на родину, в Петербург?

- Нет, никогда не манили. Я отказывался от всех предложений о переезде. Административный труд и жизнь в большом городе — это не для меня, мне интересна научная работа с моими птичками. Да, я очень люблю Санкт-Петербург, свою родину, но жить там не хочу. А в Кандалакшу я приехал потому, что хотелось посмотреть мир. Первый раз я побывал здесь после первого курса биологического факультета ЛГУ. После третьего курса я не нашел нигде таких условий для работы. Мне ведь было уже не 18, я к тому времени прослужил 7 лет в армии, и сидеть на шее отца мне было совестно. А здесь платили зарплату! Да и понравилось мне здесь. Наверное, это судьба… После окончания университета меня направили в Кандлакшу, отказываться и в голову не пришло.

"Переохраняли!"

- Сильно ли изменилась природа заповедника за те 60 лет, которые вы за ней наблюдаете?

- Изменилась существенно. И, кстати, активная охрана не всегда идет на пользу. Например, увеличивается количество хищников. Давно перестали охотиться на медведей, и их численность значительно выросла. Медведи заходят в города, им не всегда хватает корма, особенно перед зимой, когда им нужно набрать жирок на зиму. Если урожай ягод плохой, они оказываются в трудном положении. Появилось много крупных чаек, которые отлавливают утят, держащихся на море, например, птенцов утки гаги, ради сохранения которой и был создан заповедник.

Слишком много развелось и орланов-белохвостов. Это крупный хищник, который кормится на водоемах. Он занесен в Красную книгу и всячески охраняется, а в Финляндии и Швеции его подкармливают. Оттуда орланы стали прилетать в Кандалакшский залив. На безлесных островах им легко охотиться на гаг и чаек, высиживающих птенцов. Одно дело, если на 300 квадратных километрах гнездятся 2-3 пары орланов-белохвостов, и совершенно другое, если они собираются группами до десятка.

Среди людей тоже слишком много стало "хищников" - при всех сложностях с экономикой количество миллиардеров растет…

- Сейчас не в моде упорный труд, принято "брать от жизни все". Поделитесь секретом, как вам удается столько работать?

- Да нет тут никаких тайн. Чтобы трудиться много и успешно, работа должна быть любимой. Чтобы человек относился к ней, как к празднику. Я живу так, как мне хочется, и в целом удовлетворен своим делом. Зарабатываю на жизнь тем, что мне нравится, работаю в коллективе с людьми, с которыми мне комфортно. Вот и весь секрет. СПРАВКА "КП" Виталий Витальевич Бианки родился в Ленинграде в 1926 году. Перед тем, как стать орнитологом, он отдал долг Родине с большими процентами. После окончания 8 класса, в 1943 году, его направили в военное училище. Но сражаться с немцами ему не пришлось – пока он учился, война закончилась. Еще несколько лет он дослуживал при училище и демобилизовался только в 1950 году. А еще через пять лет, после биофака Ленинградского госуниверситета, молодой орнитолог приехал в Кандалакшский заповедник, чтобы уже не покидать эти края. С тех пор он опубликовал более 200 научных работ, свыше 180 научно-популярных статей и 3 книги, стал доктором биологических наук, почетным гражданином Кандалакши и заслуженным экологом РФ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также