2016-08-24T01:41:45+03:00

Полтора года после взрыва: жильцы дома на Невского в Мурманске жалуются на плесень в квартире

Квартиру, где произошла утечка газа, после восстановления продали
Поделиться:
Комментарии: comments2
После трагедии строители восстановили два верхних этажа пятиэтажки.После трагедии строители восстановили два верхних этажа пятиэтажки.Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА
Изменить размер текста:

Дом номер 69/51 на улице Александра Невского. Эта дробь словно отражает его судьбу. Полтора года назад в одной из квартир на пятом этаже взорвался газ и жизнь жильцов разделилась на "до" и "после".

- Взрыв случился в квартире соседей, в 89-й, погибли люди, - рассказывает мурманчанка Галина Саблина, родители которой живут в квартире № 90. – Когда прогремел взрыв, мама и папа были дома. Обрушился потолок, шатались стены… Одним словом, ужас! Слава Богу, все остались живы и здоровы. А вот о квартире такого не скажешь.

В гости к дедушке и бабушке приходит маленький Лёва. Разве можно ребенку дышать сыростью? Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

В гости к дедушке и бабушке приходит маленький Лёва. Разве можно ребенку дышать сыростью?Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Пенсионеры Свешниковы живут в пятиэтажке на Невского уже очень давно – здесь выросли их дети, теперь в гости к дедушке с бабушкой приходит годовалый внук Лева.

- Когда решался вопрос о том, что будет с нашим домом, нам обещали, что пострадавшую часть подъезда разберут вплоть до третьего этажа, - говорит Любовь Свешникова.

Аварийно-восстановительные работы разрушенного подъезда длились почти 9 месяцев. Строителям, действительно, пришлось разобрать два пострадавших от взрыва этажа: четвертый и пятый. Во всех квартирах подъезда сделали ремонт, а стены и перекрытия укрепили. Жильцы въехали в квартиры и даже подписали акты приема выполненных работ, но в случае с пенсионерами Свешниковыми на этом история не закончилась.

Нарастающую плесень Свешниковы то и дело соскабливают со стены. Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Нарастающую плесень Свешниковы то и дело соскабливают со стены.Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Спустя несколько месяцев новый ремонт, который сделал подрядчик, восстанавливавший подъезд, на кухне и в двух комнатах "украсила" черная плесень. Поползла она по стенам комнат, в которых во время восстановительных работ не поменяли окна.

- В двух окнах из пяти полностью заменили стеклопакеты, в остальных - откосы и фурнитуру, - жалуется Галина. – Но на этих "отремонтированных" окнах образуется конденсат.

Со своими претензиями Свешниковы обратились в управление капитального строительства Мурманска, которое курировало восстановление пострадавшего подъезда. В квартиру отправили комиссию, которая нашла причины плесени на стенах.

Квартира Свешниковых просто "цветет". Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Квартира Свешниковых просто "цветет".Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

- Выявленные темные пятна на поверхности стен являются результатом непроветривания квартиры, - говорится в акте. Схожий ответ Свешниковы получили и из управляющей компании.

Еще один любопытный факт, в акте указано: "Темные пятна на стенах были и до начала восстановительных работ, что подтверждается фотографиями и устной информацией собственников".

- Наши слова некорректно истолковали, - отстаивает Галина интересы своих родителей. - Стены, действительно, были мокрыми после дождей - взрыв нарушил кровлю (летом, в процессе ремонта крыши залило одну из квартир. Тогда там тоже образовалась плесень - прим.ред.). Мама хотела обратить внимание подрядчика и на трещины на торцевой стене. Вероятно, плесень образуется из-за того, что промерзают стены, так как их не утеплили. Дома очень холодно!

Плесень появилась даже в углу на кухне. Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Плесень появилась даже в углу на кухне.Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

УКС порекомендовало жильцам обратиться в управляющую компанию, чтобы та организовала работы по капитальному ремонту фасада дома. И за техпаспортом - насчет уменьшения площади одной из комнат на один квадратный метр. Это нужно, чтобы внести изменения в квитанции. Похлопотать об этом жильцам придется самостоятельно.

А вот в 89-й квартире, которая была эпицентром взрыва, недавно появились новые жильцы – ее продали. Новые соседи ни на что не жалуются.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также