2016-08-24T01:42:39+03:00

Из первых уст: беженцы рассказали о пребывании в морозном Заполярье

Корреспондент "КП" побывал в Кандалакшском районе и пообщался с мигрантами лично [видео]
Алексей МИХАЙЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6

Беженцы живут в машинах на границе Мурманской области и Финляндии.видео: Алексей Михайлов.

Изменить размер текста:

Мигранты не падают духом. В лютый мороз их греет мысль о лучшей жизни. Фото: Алексей МИХАЙЛОВ

Мигранты не падают духом. В лютый мороз их греет мысль о лучшей жизни.Фото: Алексей МИХАЙЛОВ

Заполярье превратилось в перевалочную базу для беженцев из стран Ближнего Востока, стремящихся попасть в Финляндию. Они едут сюда, не боясь даже лютых морозов, и неделями живут на трассе в старых автомобилях (после запрета на пересечение границы на велосипедах, арабы пересели на "Жигули" - прим. ред.), ожидая, когда финские власти разрешат им пересечь границу. В Мурманской области таких потенциальных мигрантов несколько сотен. Перед Алакуртти, возле контрольного пункта "Приозерский", выстроился целый автопоезд.

О том, что происходит здесь, вдалеке от областного центра, ходит немало самых невероятных слухов. Говорят, что некая группа беженцев в лютые морозы пыталась добраться до российско-финской границы пешком, что древние рыдваны искателей убежища глохнут и те вынуждены катить их по трассе вручную многие километры. А недавно Заполярье облетела очередная новость: 33-летний беженец умер прямо в машине, так и не дождавшись разрешения въехать в страну своей мечты.

Корреспондент "КП" отправился в Кандалакшский район, чтобы своими глазами увидеть и услышать из первых уст, каково арабам зимовать на Кольском полуострове. Вот что рассказали о своей кочевой жизни гости с Востока.

- Недавно было минус 39 градусов, сегодня уже 40, температура все ниже и ниже, - жалуется беженец в спортивной шапке и красном шарфе, неплохо говорящий по-русски. - Мы очень мерзнем...

Впрочем, все это вы можете увидеть собственными глазами. Корреспондент "КП" снял небольшое видеоинтервью с беженцами и одним из их сопровождающих. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мурманский транзит: в одну "копейку" - восемь негров. Ожидая разрешения на въезд в Финляндию, мигранты неделями живут в старых автомобилях на КПП в Заполярье (Подробности)

Беженцы устроили свалку велосипедов на границе с Мурманской областью. Норвежцы оценили ее в 15 миллионов рублей. (Подробности) Причиной смерти 33-летнего мигранта на границе с Финляндией мог стать сердечный приступ (Подробности). Не у всех беженцев, пересекающих границу со скандинавскими странами, есть водительские права (Подробнее) Фотогалерея "КП": Как живется беженцам в Заполярье, на границе с Финляндией (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также