Экономика

«Мурманскую горэлектросеть» по решению суда вернут в собственность города

Прокуратура сочла заниженной оценку в 655 миллионов рублей
Элекросетевое хозяйство вернется от коммерсантов в собственность муниципалитета.

Элекросетевое хозяйство вернется от коммерсантов в собственность муниципалитета.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Арбитражный суд Мурманской области поставил точку в многолетнем разбирательстве по вопросу законности приватизации ОАО «Мурманская городская электросетевая компания» (МГЭС). Иск региональной прокуратуры рассматривали с конца 2013-го года. Тогда надзорное ведомство после проверки посчитало, что акции «МГЭС», которые были проданы за 655 миллионов рублей, должны были стоить больше.

Насколько больше в ходе судебных прений выяснили эксперты. Они установили, что активы в момент продажи в 2010-м вместо 655 тянули на 975 миллионов рублей. Этого оказалось достаточным для того, чтобы признать сделку недействительной.

- Признать сделку - договор купли-продажи акций от 2 декабря 2010 года , заключенный комитетом имущественных отношений Мурманска и открытым акционерным обществом «Регионэнерго Менеджемент Групп», недействительной, - постановил суд.

Теперь акции «Мурманской горэлектросети» должны вернуться в собственность муниципалитета. Город же должен вернуть 655 миллионов штук акций ОАО «МОЭСК» (смотри История вопроса).

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 2010 решением мурманского горсовета ОАО «МГЭС», владельцам которого был муниципалитет, включено в прогнозный план приватизации. По оценке ООО «Центр инвентаризации и оценки недвижимости» 100% акций были оценены в 655 миллионов рублей.

В августе акций горэлектросети были переданы ОАО «Регионэнерго Менеджмент Групп», в обмен администрация города получила 25% + 1 акция в этом АО. Компанию связывали с именем олигарха Геннадия Шубина, а руководил ей его ставленник Алексей Преснов. В 2011-м году компания была переименована в ОАО «Мурманская областная электросетевая компания» («МОЭСК»), четверть акций которой осталась за муниципалитетом. Потом, как рассказывают следователи, активы «МОЭСК» были выведены, а по подложным документам в состав акционеров вводились компании с минимальным уставным капиталом.

В 2013-м СКР по Мурманской области возбудил уголовное дело по факту покушения на хищение имущества ОАО «Мурманская электросетевая компания» на сумму более 1,5 миллиардов рублей. Фигурантами стали приближенные к Геннадию Шубину беглый депутат Мурманской областной думы Дмитрий Гавриков, предприниматель Михаил Бородулин и член совета директоров Наталья Тюкачева. Тогда же прокуратура провела проверку совершенной сделки, усомнилась в адекватности назначенной цены и обратилась с иском в суд.