Премия Рунета-2020
Мурманск
+9°
Boom metrics
Общество16 октября 2015 15:18

Поток сирийских беженцев, штурмующих Норвегию через Мурманск, вырос вдвое

За первую декаду октября границу пересекли более 200 мигрантов
Велосипеды на КПП удивляют проезжающих туристов, но их тут никак не тысячи. Фото: ИА СеверПост

Велосипеды на КПП удивляют проезжающих туристов, но их тут никак не тысячи. Фото: ИА СеверПост

Пару дней назад на норвежском канале RNK вышел сюжет: на кадрах огромная свалка велосипедов, которые, соообщали корреспонденты, побросали сирийские беженцы. Их общая стоимость составила 15 миллионов рублей! Транзитом через Россиию беженцы бегут в Европу, и с каждым днем их все больше.

Писать на страницах своих изданий о нескончаемом потоке вело-беженцев скандинавы, напомним, стали еще в конце августа. Тогда и британская The Guardian, и американский The Wall Street Journal заявили, что путь в Европу из Дамаска через Никель, приграничный поселок в Мурманской области, едва ли не самый дешевый. Что на границе с Норвегией уже толпы сирийцев, и их все больше. Корреспонденты "Комсомолки" тогда съездили в Никель, беженцы на границе и правда есть, но их совсем немного, никаких толп не было и в помине.

Ну а как же свалки из тысячи велосипедов на границе? Звоним в Никель снова.

- Действительно, в начале сентября беженцев было не так много, но с начала октября число жителей восточных стран, большую часть из которых представляют сирийцы, пересекающих границу России и Норвегии в Мурманской области, вырос втрое, - говорит пресс-секретарь пограничного управления ФСБ по Республике Карелия Денис Розолинский. - Если за весь сентябрь границу пересекли 293 беженца, а только за первую декаду октября - более 200. Кто-то на машинах, но большинсвто на велосипедах.

Правда, об огромной свалке брошеных велосипедов, показанной по норвежскому телевидению, пограничники не знают, но то, что многие действительно бросают их на границе, подтвержают.

- На норвежском КПП полный огромный контейнер велосипедов, даже рядом свалку небольшую устроили, - рассказывает фотограф Михаил Мордасов, недавно приехавший в Мурманск со стороны норвежского Киркинеса.

Обратно в Россию?

Власти Норвегии уже даже заявили о том, что будут депортировать мигрантов обратно в Россию. Высылать будут тех, кто до прибытия в Норвегию жил на территории РФ. Механизм депортации и критерии отбора, правда, пока не очень понятны.

- Власти королевства Норвегия намерены отказать в предоставлении убежища лицам, чьим официальным местом жительства является Россия. По мнению национальной иммиграционной службы Норвегии, это относится к большинству беженцев, попавших в страну через границу с Мурманской областью, - сообщил в начале октября норвежский телеканал NRK.

Велобизнес

Между тем, по мнению норвежцев, в Мурманске процветает бизнес перепродажи велосипедов. Телеканал NRK на днях заявил, что в России сирийцы скупают у предприимчивых северян даже советских «железных коней» по 17 тысяч рублей за штуку. Выходит, что на своей свалке норвежцы насчитали едва ли не тысячу велосипедов!

Но если верить данным пограничников и цифре в 500 беженцев, пересекших границу, то даже при стоимости в 17 тысяч рублей за велосипед, сумма будет в два раз меньше. Правда, и она выглядит внушительной.

Впрочем, столица Заполярья без велосипедов тоже не осталась. По объявлениям на сайте Avito и в магазинах их можно купить и за 5000 рублей.

Норвежцы оценили свалку велосипедов на границе с Мурманской областью в 15 миллионов рублей. Фото: стоп-кадр телеканал NRK

Норвежцы оценили свалку велосипедов на границе с Мурманской областью в 15 миллионов рублей. Фото: стоп-кадр телеканал NRK