2016-08-24T01:58:57+03:00

Главный режиссер Мурманского театра кукол: "Театр должен меняться, но уже без меня"

Тамара Волынкина после 45 лет служения Мельпомене ушла на заслуженный отдых
Тамара Волынкина отдала театру кукол 45 лет. Фото: архив театра куколТамара Волынкина отдала театру кукол 45 лет. Фото: архив театра кукол
Изменить размер текста:

83-й сезон в театре кукол открылся с нотками грусти. Актеры ходят по зданию, спешат по делам. Но невольно ждут, что сейчас зазвучит ее голос и из-за поворота выйдет она. Их любимая Тамара Александровна, творческая мама, которая 45 лет жила этим театром, вырастила не одно поколение северян на своих постановках. Но хоть на сайте кукольного дома еще значится, что Тамара Волынкина – главный режиссер, она уже попрощалась с коллективом и ушла на пенсию.

Чем был удивителен Советский Союз? Это сейчас молодежь мечтает сразу после университета или даже вместо него уехать жить за границу. А тогда парней и девушек манила романтика. Сорваться из культурной столицы или другого города-миллионника и уехать жить на Крайний Север? Легко! Так в свое время рассудили одна из самых ярких солисток мурманской филармонии Антонина Панченко и главный режиссер театра кукол Тамара Волынкина.

Тамару Александровну, уроженку Красноярского края, еще во время учебы в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии много куда звали работать. Но сразу после получения диплома она упаковала чемоданы, не убирая далеко теплую одежду, и уехала в заполярную столицу, чтобы стать частью семьи нашего театра кукол. Работа стала не просто любимым делом, а смыслом жизни. В 1992 году, когда вся страна болела безденежьем и рушилась на глазах, Тамара Волынкина стала главным режиссером. Ставить спектакли и радовать маленького зрителя пришлось параллельно со спасением театра. На фоне общей бедности он мог закрыться в любой день.

Тамара Александра и сама играла на сцене, и ставила спектакли. Фото: архив театра кукол

Тамара Александра и сама играла на сцене, и ставила спектакли. Фото: архив театра кукол

Но куклы жили, времена менялись. И вот мурманский театр не просто встал на ноги, а стал одним из самых сильных в стране. Постоянные гастроли за границу, ажиотаж не только на премьерах. Эти стены принесли Тамаре Александровне и личное счастье: рука об руку с ней по жизни и творческому пути идет и заслуженный артист РФ, завлит Сергей Харламов. Вместе они огонь и воздух, прекрасно дополняют друг друга, несмотря на разные темпераменты. Вместе они работали над спектаклями, вместе играли. Если ссорили, что как коллеги.

- Мой уход витал в воздухе. Я решила, что театру надо меняться, должны прийти новые люди. Поэтому до начала нового сезона я завершила все свои дела, поставила своей последний спектакль «Все кувырком», премьера которого состоялась 20 июня, - рассказывает Тамара Александровна.

Творческий и семейный союз Сергея Харламова и Тамары Волынкиной оказался очень удачным. Фото: www.mvestnik.ru

Творческий и семейный союз Сергея Харламова и Тамары Волынкиной оказался очень удачным. Фото: www.mvestnik.ru

Стоит ли говорить, что актеры были расстроены? С любимым режиссером прощались слезами не только на творческом вечере, но при личных разговорах. Но мама театра уверена – у ее семьи и кукольного дома все будет в порядке. И ждет их большое счастье.

- Я пока не знаю, чем буду заниматься на отдыхе и кому пригожусь. Пока готовлюсь к переезду в Санкт-Петербург, из которого уехала 45 лет назад. Но до этого надо многое успеть сделать в Мурманском региональном отделении Союза театральных деятелей РФ, председателем которого я являюсь. Скоро перевыборы, надо найти того, кто будет меня замещать, - пояснила наша героиня. – Я отдыхать не привыкла, скучная пенсия – это не для меня.

Ее кресло в театре пока пустует - нового главного режиссера храму культуры только ищут. Не так-то просто заменить Волынкину.

«Комсомольская правда» искренне благодарит Тамару Александровну за все спектакли, на которых росли северяне, за то, что душа театра жила и в счастливые, и грустные годы для страны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также