2016-08-24T02:00:32+03:00

В Мурманской области обнаружена свалка мертвого лосося

Масштаб ЧП устанавливается
Поделиться:
Комментарии: comments1
Возможно, это далеко не единственная свалка в поселке.
Фото: bloger51.comВозможно, это далеко не единственная свалка в поселке. Фото: bloger51.com
Изменить размер текста:

Жители Молочного уже несколько дней жалуются на резкий запах тухлой рыбы, который буквально накрыл весь поселок. Как выяснилось, аромат доносится с несанкционированной свалки красной рыбы, которая недавно появилась на улице Строителей.

- Пахнет рыбой уже давно, но самих залежей дохлого лосося я не видел. Я на своей ферме тоже занимаюсь утилизацией рыбы. Так что запах стоит соответствующий, но туда я еще не ходил, - рассказывает Артем Андронаки, владелец страусиной фермы ООО «Северное Сияние», в 200-300 метрах от которой появилась свалка.

Действительно, по всем правилам компании, занимающиеся уничтожением рыбы, должны сжигать тушки, но никак не выбрасывать на улицу. Первое подозрение упало на госслужбы, которые занимались регулированием гибели атлантического лосося в реках Заполярья. Напомним, больную семгу обнаружили в водоемах в начале июля и запретили ее вылов, после чего мор пошел на спад.

- Я официально заявляю, что эта свалка никак не связана с гибелью красной рыбы в дикой природе. Каждая зараженная ульцеративным дермальным некрозом особь была учтена и уничтожена, - сообщает заместитель главного ветеринарного инспектора Мурманской области Виктория Гомерова. - Когда будет определен объем свалки, мы примем решение о методе ее уничтожения. Откуда взялась эта рыба, пока не удалось установить. Мы уже отправили запрос в компанию «Северное сияние», которая занималась утилизацией больной семги.

Как сообщили «КП» в Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуре, участок земли, на котором тухнет рыба, принадлежит муниципалитету. Администрация Молочного еще 31 августа провела проверку по образовавшейся свалке, после которой в прокуратуру и поступило обращение.

- Сейчас специалисты Россельхознадзора, комитета по ветеринарии и центра лабораторных исследований выясняют объем отходов и площадь занимаемой ими территории, - говорит природоохранный прокурор Мария Краевская. - Также необходимо определиться существует ли угроза окружающей среды. Лицо, захламившее биологическими отходами поселок, будет установлено и привлечено к ответственности. Одна из версий - это могло быть «Северное сияние», с которым был составлен договор об утилизации лосося компанией «Русское море». Пока не закончилась проверка мы не можем этого утверждать, тем более сам Андронаки этот факт отрицает.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Свалки мертвого лосося в Заполярье.»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также