Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
Происшествия28 августа 2015 10:08

Парапланеристка, погибшая в Мурманской области, умерла от разрыва сердца

Удар о сосну оказался слишком сильным для хрупкой девушки
Девушку нашли возле болото, повисшей на сосне.
Фото: МЧС по Мурманской области

Девушку нашли возле болото, повисшей на сосне. Фото: МЧС по Мурманской области

- Мария Попова была подготовленным человеком. Имела 3-й разряд спасателя, занималась профессионально парашютным спортом. При себе у нее была хорошая навигационная система, - рассказывает Александр Фролов, первый заместитель начальника главного управления МЧС по Мурманской области.

Но, увы, все эти навыки не помогли ей выжить. Напомним, 25-летний жительница Петрозаводска разбилась на параплане под Кандалакшей. Обстоятельства ее гибели выясняют теперь следователи.

Все это время телефон Марии был включен. Так что спасатели знали, где примерно искать. Девушку нашли у болота на мысе Песчаный Наволок.

- Видимо, крылом она зацепилась за сосну. Стропы несколько раз обмотало вокруг дерева. У Марии была сломана нога, а на лице видна большая гематома. Но умерла она, по результатам судмедэкспертизы, от разрыва сердца. Такой силы был удар, - говорит Александр Фролов.

Так, что даже если бы Марию нашли не через сутки, а в течение часа, спасти ее вряд ли бы удалось. Хотя на поиски девушки было брошены 20 человек. Ее искали и с воды, и с воздуха. Кстати, для мурманских спасателей это не первая в этом году крупная поисковая операция.

- С января нам приходилось разыскивать 58 пропавших в лесах человек. 45 из них были найдены, девять погибли, поиски четверых продолжаются, - приводит статистику Александр Владимирович.

В МЧС просят туристов, оправляющихся на природу, просят обязательно регистрироваться. Это мера заставляет не только самих северян относиться более ответственно к походу, но и спасателям отслеживать их местонахождение.