Происшествия

Мурманского энергомагната отправили за решетку на 12 лет

Геннадий Шубин намерен дойти до международного суда, чтобы доказать свою невиновность

Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Итак, Октябрьский суд Мурманска вынес приговор по громкому делу энергомагната Геннадия Шубина. Напомним, олигарха задержали в феврале 2013 года по подозрению в многомиллионных хищениях. В период с 2008 по 2012 годы преступная группа под руководством Шубина похитила свыше 1,8 млрд рублей. Чтобы разобраться во всех махинация, следователям и суду понадобилось 2,5 год. Уголовное дело занимает... 100 томов.

- Суд постановил признать всех троих виновными. Геннадию Шубину назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы и штрафа в 2 миллиона рублей, Александру Хазову – 9 лет лишения свободы и штраф в 1,5 миллиона рублей, Михаилу Бородулину – 7 лет лишения свободы и штраф свыше 1 миллиона рублей, - вынесла вердикт судья Октябрьского суда Елена Шиловская.

Отбывать наказание всем троим предстоит в колонии общего режима. Кроме того, троице запретили занимать ближайшие три года руководящие должности.

- В целом мы удовлетворены обвинительным приговором. Решение о его обжалование будет принято после получения полной копии решения суда, - отметил гособвинитель Сергей Степовый.

К слову прокуратура Мурманской области просила для Геннадия Шубина наказание в виде 15 лет лишения свободы. Так что требования надзорного удовлетворены выполнены едва ли не в полном размере. Зато ни сам осужденный, ни его защитники с приговором не согласны.

- Это чистой воды расправа. Надеюсь, что в дальнейшем истина будет установлена и виновные наказаны. Будем добиваться отстранения главы региона. Я готов дойти не то что до Верховного, но даже и до Международного суда, - успел заявить Геннадий Шубин до того, как его увели из зала суда.

Михаил Бородулин начнет отбывать наказание, как только его удастся найти. По информации прокуратуры региона, он скрывается на территории Турции.

Подельника и племянника Шубина Александра Хазова под стражу взяли прямо в зале суда. К такому повороту событий мужчина был готов – на вынесение приговора он пришел уже с вещами.

Александра Хазова тоже взяли под стражу прямо в зале суда.

Александра Хазова тоже взяли под стражу прямо в зале суда.

Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск "Сбербанка". Так что осужденным предстоит нанесенный им ущерб на общую сумму 414 миллионов рублей.