Общество

Как выглядят мурманские чиновники и депутаты в соцсетях

Лариса Круглова увлекается диетами, Олег Минин – байками, а Василий Пимин сама скромность.
Депутат Олег Геннадьевич в свободное от работы время облачается в кожаные куртки и темные очки.

Депутат Олег Геннадьевич в свободное от работы время облачается в кожаные куртки и темные очки.

Фото: Людмила ШЕКА

В соцсетях люди преображаются самым чудесным образом. Создавая свое альтер эго, можно превратиться из скромной девушки в раскрепощенную соблазнительницу, а из косноязычного парня в философа. Но ощущение того, что будучи «вКонтакте» или в «Одноклассниках» ты сам себе царь и бог, очень обманчиво. Молодых учительниц заставляют увольняться из-за фривольных снимков, неосторожные слова звезд расхватывают на цитаты, а за распространение незаконных материалов даже могут дать срок.

Компания HeadHunter, изучающая рынок труда, не прошла мимо этой темы. И советует работникам аккуратнее относиться к своим профилям. Ведь последние исследования показали, что 76% российских компаний изучают странички соискателей в соцсетях.

- В первую очередь работодатели хотят понять, что претендент представляет из себя как личность (смотрят на интересы, увлечения, личные фото) – это важно для 98% компаний. 44% стараются найти там недостающую в резюме информацию (лента активности, профессиональные контакты), а 25% проверяют достоверность сведений из резюме, - поясняют в HeadHunter.

Понятно, что чиновников такие проверки чаще всего обходят стороной. Но ведь, согласитесь, интересно, что они публикуют на своих страничках. Поэтому мы заглянули на профили наших заполярных слуг народа и смело представили себя на месте их боссов: а взяли бы мы этих людей из «ВКонтакте» на госслужбу?

Правда, не так уж много чиновников любят появляться во всемирной паутине. У одних странички (не иначе как по настоянию детей) созданы, но не доработаны, других и вовсе нельзя найти. Например, соцсети явно не для главы Мурманска Алексея Веллера.

Экс-депутат Василий Пимин в каких только сферах деятельности себя не попробовал: меценат театра кукол, владелец «Автоколонны 1118» и телеканала «ТНТ-Блиц» с медиахолдингом «Триумф».

Страничка скандально известного в Мурманске деятеля выглядит благопристойно и скромно, даже заброшенно. Всего пара фотографий с детьми, 12 друзей и минимум информации о себе. На стене только записи от друзей. Видимо опальному бизнесмену, вовлеченному в уголовные дела, некогда заниматься соцсетями под следствием. В СИЗО, где несколько месяцев провел Пимин, wi-fi не ловит.

Резюме: страничка опального чиновника мало что говорит о его личности. И для работодателя или партнера по бизнесу интереса не представляет. Больше расскажут журналисты.

Страничку «ВКонтакте» зам. главы администрации Мурманска Михаила Соколова показали почти по всем федеральным и региональным СМИ. Ведь согласно его декларации о доходах, чиновник за прошлый год заработал почти миллиард рублей. Любопытствующие быстро нашли фотографии слуги народа на отдыхе в самых экзотических частях света.

Впрочем, ничего криминального в его профиле нет. Только много фотографий из разных мест: Соколов любит «чекиниться» - отмечать свое местопребывание, делиться с друзьями ссылками на музыкальные клипы и милые статьи.

Резюме: профиль зам.главы может быть интересен скорее журналистам и прокурорам, если те захотят подсчитать, сколько денег тратит чиновник на отдых.

По страничке депутата горсовета Мурманска Сергея Вильшанского видно, что о ней он не забывает и охотно занимается. На аватарке 42-летний генеральный директор «Мурманского комбината хлебопродуктов» поставил не свою фотографию, а снимок флакона одеколона. Хотя есть в этом «арсенале» и его снимки с сыном, и… злые панды. Друзьям Вильшанский, не таясь, сообщает, что недавно снова стал папой – 12 апреля у него родился сын Даня. Делится впечатлениями от активного отдыха, например, рыбалки с сыном, велопрогулок, катания на снегоходе. Семейному счастью депутата можно только порадоваться, они со старшим наследником даже носят одинаковую одежду.

Резюме: мы бы к такой семейности, как начальники, отнеслись с симпатией. Ведь если человек так дорожит своим домом, счастлив в нем, то и на работе будет усердно трудиться, чтобы заработать детям на образование. Да и примерные главы семейств испытывают меньше стрессов.

Страничка олимпийской чемпионки и депутата областной думы Ларисы Кругловой очень женственная и уютная. Много фотографий цветов, вкусных блюд, радуги. Но при этом, что вполне логично, часто появляются в альбомах снимки с разных спортивных соревнований, походов Ларисы Николаевны на природу. С друзьями в соцсетях она делится и яркими моментами Праздника Севера, и уловом на заполярных реках. А еще, как и многие дамы, любит оставлять на страничке рецепты вкусных или диетических блюд, советы для домохозяеек. Этой же уютной теме посвящены страницы, которые просматривает Круглова на досуге.

Резюме: что нам понравилось, так это разделение работы и личного пространства. Можно надеяться, что на работе Лариса Николаевна не думает о новом рецепте кекса, а уделяет все внимание спорту. Зато легко может дать совет по здоровому питанию подчиненным.

Депутат облдумы Наталья Лещинская в свои 56 лет может дать фору молодым коллегам по ведению соцсетей. «ВКонтакте» она бывает почти каждый день, не забывает поздравлять друзей с праздниками, предлагает мурманчанам быть активнее в общественных вопросах, например, бороться против угольной пыли. Хотя рабочие записи на стенке Натальи Владимировны перемежаются с записями из разных групп. «Мне не надо денег, мне не надо власти, я хочу услышать, как смеется счастье», - цитировала чужую запись депутат в июне прошлого года, намекая, что снова готовится стать бабушкой.

Резюме: часто начальники предпочитают брать молодых и зеленых специалистов, а не опытных. Просто потому, что лень объяснять выросшим в СССР как работает факс или компьютер. А вот Наталья Владимировна явно своими умениями может вступиться за профи.

Вот уж кто каждый день бывает в Интернете, так это Марина Ковтун. Правда, губернатор Заполярья всем соцсетям предпочитает Твиттер. Все остальные аккаунты являются поддельными.

Северяне до сих пор гадают, сама ли Марина Васильевна пишет все сообщения, или кто-то это делает за нее. Не так давно читатели ее Твиттера были удивлены тем, что субботним вечером губернатор почти восемь часов общалась с ними на любые темы. И всем неверующим Фомам, сомневающимся в авторстве фотографий, советовала позвонить в свою приемную.

Так или иначе, благодаря своему ежедневному пребыванию в соцсетях, Марина Ковтун вошла в ТОП-10 женщин-политиков, которых больше всего читают в Твиттере. И это при том, что личную информацию из него сложно выудить. Глава региона публикует только новости о своей работе и ссылки на важные сообщения мурманских СМИ. Для лирики остается мало место, в основном для красивых фотографий Заполярья, например, порта или северного сияния.

Резюме: требовать от Марины Ковтун более личного участия в соцсетях хотелось бы, но вряд ли это правильно. Губернатор прежде всего должна областью руководить, а не фотографии комментировать (хотя как все это успешно удается делать Рамзану Кадырову, большая загадка). Но аккуратное ведение Твиттера и соблюдение правил русского языка работодателям пришлись бы по вкусу.

Депутат Облдумы и глава центра им. Н. Н. Пирогова Олег Минин сидеть в «ВКонтакте» не любит. Зато в Твиттере и Фейсбуке общается охотно и любит вступать в полемику на разные темы. Если вы еще не знали, что один из первых врачей области любит гонять на байке, то фотографии из его соцсетей вам об этом подскажут. За жизнью вне больничных стен и коридоров Думы Олег Геннадьевич следит с интересом. Его кругозора хватает на экстремальные виды спорта, статьи из журналов, например, «15 вещей, о которых вы не должны отчитываться», и тесное общение с друзьями.

Резюме: по страничке Олега Минина видно, что человек он далеко не консервативный, с таким работником явно будет не просто спорить и давить на него. Зато и творческий подход к работе обеспечен!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Какие соцсети чаще всего изучают боссы:

ВКонтакте - 90%,

Facebook - 53%,

LinkedIn – 41%,

Одноклассники – 34%,.

Habrahab (IT-сообщество) - 5%.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В первоначальной версии статьи допущена ошибка в отчестве депутата Мурманской областной думы Минина Олега Геннадьевича, парламентарий также ошибочно назван чиновником.

«Комсомольская правда» отмечает, что Олег Геннадьевич трудится в региональном законодательном собрании на неосвобожденной основе, не является госслужащим и не получают заработную плату.

Рекомендуемые