Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"26 июня 2015 12:00

Отделения для пенсионеров не появится

Общаясь с читателями «КП», Марина Ковтун затрагивала самые разные вопросы. Обращения, которые были присланы заранее, мы передали главе региона.
Мария ТАЙГИНА

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

- Вопрос от группы пенсионеров. Во всех городах Заполярья есть центры дневного пребывания для пенсионеров или для пенсионеров и инвалидов. А у нас в Апатитах не хотят создавать. Почему? Пенсионеров лишают возможности общаться, да и в центрах есть другие услуги, питание.

- Отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов сейчас перепрофилированы в социально-реабилитационные отделения. При зачислении граждан в эти отделения предпочтение отдается одиноким пожилым людям, нуждающимся в социальной реабилитации после перенесенных операций, заболеваний, стрессов, а культурно-досуговые мероприятия перенесены на площадки учреждений культуры и спорта.

В Апатитах наиболее востребованы услуги по надомному обслуживанию, комплексно предоставляются услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам. Согласно анализу, проведенному Апатитским комплексным Центром социального обслуживания населения, у пожилых людей и инвалидов, живущих в Апатитах, нет потребности в услугах дневного пребывания.

Что касается организации досуга, то в городе широко развита сеть учреждений:

- Апатитский городской Дворец культуры им. В.К. Егорова (народный самодеятельный коллектив «Хор ветеранов», народный самодеятельный коллектив «Ансамбль фольклорной песни «Долинушка», народный коллектив театр «Кураж», народный самодеятельный коллектив ансамбль народной песни «Здравица», народный самодеятельный коллектив декоративно-прикладного искусства «Иван да Марья», и др.);

- МУ «Учебно-спортивный центр Атлет» (шейпинг (Микс-класс), плавание, скандинавская ходьба);

- санаторий «Изовелла» (аква-фитнес).

Педагоги и студенты Апатитского политехнического колледжа и Кольского филиала Петрозаводского гуманитарного университета оказывают бесплатную помощь в обучении пожилыхапатитчан работе на компьютере.

Компьютерный центр «Флеш» ежемесячно набирает группы для обучения компьютерной грамотности, в том числе и пожилых граждан, по программам для разного уровня пользователей.

В Апатитском комплексном центре социального обслуживания населения оборудовано место доступа в Интернет, где оказывается помощь при поиске необходимой информации, в том числе об учреждениях, организациях о предоставляемых услугах.

Кроме того, в городе Апатиты есть целый ряд общественных организаций, в деятельности которых принимают активное участие пожилые люди и инвалиды (Клуб ветеранов «Верность», ООО «Дети Великой Отечественной войны», общественная организация ветеранов, инвалидов и блокадников «Хибины», общественная организация пенсионеров города Апатиты, Совет ветеранов войны и труда, организация «Ветераны и пенсионеры производственного труда», Историко-просветительское общество «Мемориал» и др.).

Стоит отметить, что в Мурманском комплексном центре социального обслуживания населения функционирует лишь одно социально-реабилитационное отделение граждан пожилого возраста и инвалидов на 25 мест. В 2014-2015 года количество мест в отделении было сокращено в связи с отсутствием потребности в социально-реабилитационных услугах.