2016-08-24T02:08:39+03:00

Жители мурманского дома, где взорвался газ: «У нас течет кровля и растет плесень»

Подрядчик, занимающийся реконструкцией дома 69/51 на улице Невского, обещает ликвидировать все за свой счет
Изменить размер текста:

Почти год минул с тех пор, как в здании на улице Невского прогремел взрыв. Тогда погибли два человека, а частично пришедшее в негодность здание решили не расселять, а восстанавливать. Двери пострадавшего от взрыва подъезда наглухо заколотили, жильцов отправили в маневренный фонд. А вот их соседей оставили в полуразрушенном доме, реконструкция которого затянулась.

Завершить ремонт подрядчик должен был к маю, но сроки продлили до конца июня. Теперь же жильцам верхних этажей и вовсе приходится жить с тазами, передвигая их с одного места протечки на другое.

- Старую кровлю в доме полностью сняли, а материала на ее замену нет. Всю прошлую неделю шли дожди, и нас затопило. Я боюсь оставлять детей одних – может замкнуть проводка, ведь льет отовсюду! Весь ремонт пошел насмарку! – рассказывает о своих бедах Марина Дмитриева, которая живет на пятом этаже пятого подъезда.

По ее словам, в других подъездах история такая же: грязные разводы на некогда новых обоях, плесень на потолке. Да и вид из окна откровенно удручает. При демонтаже старой кровли строительный мусор складывали в пакеты и сбрасывали с крыши. Полиэтилен местами не выдерживал мощных ударов о землю и рвался, выставляя свое содержимое на всеобщее обозрение. Попытки убрать строительный мусор успехом не увенчались – жильцы рассказывают, что грузовики, приехавшие за ним, просто увязли в грязи.

- По технологии кровлю надо восстанавливать не только над подъездом, где был взрыв, но и над следующим тоже. К сожалению, так получилось, что все покрытие сняли, и пошли дожди без перерыва. Мы приезжали и откачивали воду, чтобы минимизировать последствия протечки. Сейчас один слой уже уложен, поэтому возможные дожди не должны повлиять на комфортность проживания жильцов. В первую неделю июля планируем уже закончить все работы на крыше дома, - объясняет Алексей Золотов, руководитель проекта генерального подрядчика ООО «СигмаТех».

Конечно, перспектива, что с потолка больше капать не будет, радует. Но кто возместит нанесенный квартирам ущерб?

- На такие случаи администрация города специально предусмотрела в контрактах пункт, который возлагает на подрядчика обязательства восстановить квартиры, где был нанесен ущерб, за свой счет, - успокаивают в пресс-службе мэрии заполярной столицы.

От постоянных протечек в квартирах появилась плесень на обоях.

От постоянных протечек в квартирах появилась плесень на обоях.

Собственно говоря, подрядчик и не возражает, просто просит потерпеть до начала июля. Именно к этому моменту специалисты должны завершить отделку квартир аварийного подъезда.

- По идее, мы уже должны были закончить, но руководство города пообещало, что в каждой квартире пострадавшего подъезда будет сделан индивидуальный ремонт. Следуя пожеланиям жильцов, сейчас в одной из них укладываем ламинат, в другой – линолеум, в третьей монтируем натяжной потолок. Как только закончим здесь, перейдем в соседний подъезд, где квартиры пострадали от протечек, - обещает Алексей Золотов.

Так что смотреть с завистью на новые стеклопакеты соседнего, пока еще нежилого подъезда, соседям затопленных квартир, надеемся, осталось недолго. Скоро и в их дома придет ремонт, который не оставит следа от сырости и плесени. Главное - дождаться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также