Происшествия

Мурманский олигарх Геннадий Шубин говорит о своем деле: «Все решено наверху»

Магнат убежден, что процесс против него сфабриковали
К своему выступлению Шубин подготовился основательно. Фото: ГТРК "Мурман"

К своему выступлению Шубин подготовился основательно. Фото: ГТРК "Мурман"

- Ни одного факта хищения не доказано. Все это - художественный вымысел, - категорично заявил экс-директор «Колэрнегосбыта».

Процесс по делу Геннадия Шубина уверенно движется к завершению. 11 июня в зале суда стороны зачитали свои финальные реплики. Речи прокурора и адвокатов не отличались яркостью. Представитель Сбербанка, выступающего потерпевшим в громком дело о многомиллионных хищениях, озвучил свое мнение с безразличием, словно квартальный отчет. Зато монолог Геннадия Шубина стал гвоздем программы. И не удивительно, ведь на репетицию шедевра была уйма времени. Два года бывший миллионер провел за решеткой.

Олигарх говорил с жаром и энтузиазмом, листая пухлую пачку бумаг и шурша исписанной тетрадью. Обелял себя уверенно и последовательно, подкрепляя слова энергичными жестами. Невинная овечка, да и только.

Экс-директор подчеркнул, что КЭС (Колэнергосбыт) попал в его руки уже с гигантской задолженностью в 1,5 млрд руб, в то время как дело против него завели из-за 1,8 млрд руб. Да и не работал он в компании во время накопления долга. По мнению Шубина, следователи не учли закон о банкротстве. Он пожаловался, что обвинители исказили слова свидетелей, а также не сумели понять его методов аутсорсинга. Намекнул даже на давление со стороны Москвы.

- Господин следователь говорил простые слова: «Все решено наверху», - уверенно произнес Геннадий Шубин.

Не раз он обронил, что ему в лицо твердили о сфабрикованности дела. Защищая КЭС, он отметил что компания снабжала Заполярье налогами на 500 млн руб. А вот нынешние ресурсники, якобы, весь налог отправят в столицу.

- Бюджет наш и так полудохлый, извините за выражение, а его еще обнулили на 500 миллионов рублей спокойненько, чтобы посадить господина Шубина. Непонятно для чего! - негодовал подследственный магнат.

В последнем слове олигарх обещает раскрыть все секреты. В том числе, рассказать, кому выгодно его заключение. Ждать осталось недолго. Вынесение приговора назначено на 17 июня. Напомним, что прокуратура требует для Геннадия Шубина 15 лет заключения.