Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Звезды21 мая 2015 16:00

Рожденные на краю света: кто из знаменитостей стал лицом Мурманской области

Некоторые земляки достойно представляют Заполярье, другие порочат честь города-героя
Источник:kp.ru
Мы еще раз вспомнили, кто из известных людей может похвастаться, что родился и вырос в Заполярье.

Мы еще раз вспомнили, кто из известных людей может похвастаться, что родился и вырос в Заполярье.

Что ассоциируется с Мурманском? Арктика, корабли, рыба, олени, северное сияние, полярная ночь и холод со снегом. А еще люди: рыбаки, геологи, моряки и артисты. Последние доказывают, что можно прославить на всю страну себя и родной город, родившись в самой обычной семье на краю света.

"Комсомолка" решила вспомнить, кто из знаменитостей может похвастаться тем, что жил в городе-герое Мурманске и других заполярных городах. Про кого северяне могут с гордостью или презрением сказать: "Вот мой земляк".

Грув - один из самых популярных диджеев в нашей стране. Фото: rest-night.com

Грув - один из самых популярных диджеев в нашей стране. Фото: rest-night.com

Многие жители Апатитов могут сказать, что они выросли с Евгением Рудины, учились с ним в одной школе (это касается и Андрея Малахова) и вместе бегали по городу. Эти имя и фамилия не так много скажут остальным россиянам, как то, что этот человек зажигает в самых лучших клубах под псевдонимом Dj Грув. 43-летний музыкант прославился в том числе переделыванием любимых песен из советских фильмов, продюсировал проекты «Никита» и «Гости из будущего», записал с сыном Иосифа Кобзона совместный альбом.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Гонка, победа, гонка, победа! Наш лыжник-спринтер Алексей Петухов достойно представляет Заполярье на соревнованиях всех уровней. Стал бронзовым призер Олимпийских игр 2010 года в командном спринте, чемпионом мира 2013 года. В 2013 году спортсмен решил сменить регион приписки и выступать за Якутию. Но затем стал студентом МГТУ и все равно бегает за Заполярье.

Правозащитница Елена Васильева - личность противоречивая. Коренной мурманчанкой ее назвать нельзя – она родилась в Нижнем Новгороде. Но именно в нашем городе она развернула бурную деятельность за закон. В лохматых 90-х возглавила экологическую организацию «За безъядерный Север», окончила курсы предвыборной агитации республиканской партии США, входила в альтернативное правительство Михаила Касьянова. Редкий митинг обходился без нее. Из Заполярья сбежала из-за долга за квартиру в 268 тысяч рублей. А затем прославила нашу область на весь мир тем, что извинялась в эфире украинского телеканала за политику Владимира Путина и похоронила заживу целую оренбургскую команду – ее она назвала павшими бойцами нашей армии на Донбассе.

Елизавета Назаренкова входит в 10 лучших спортсменов мира по художественной гимнастике.

Елизавета Назаренкова входит в 10 лучших спортсменов мира по художественной гимнастике.

Вот уже целый год Елизавета Назаренкова, коренная мурманчанка, успешно представляет Узбекистан на мировой арене художественной гимнастики и уверенно занимает места в первой десятке лучших спортсменов мира.

Успешный старт в составе сборной новой Родины принес ей мировую известность и признание. В эти дни в Ташкенте проходит очередной этап кубка мира по художественной гимнастике, и изящный силуэт нашей Лизы украшаем все баннеры и билеты этого спортивного праздника.

Сергей Курехин вряд ли помнит мурманское детство - в Москву его увезли в 4 годика. Фото: www.zvuki.ru

Сергей Курехин вряд ли помнит мурманское детство - в Москву его увезли в 4 годика. Фото: www.zvuki.ru

В 42 года оборвалась жизнь рок- и джазового музыканта, композитора-авангардиста, киносценариста и актер Сергея Курёхина – подвело сердце. Родился он в Мурманске в семье капитана второго ранга Анатолия Ивановича Курёхина и учительницы математики. Хотя о своем северном детстве наш земляк вряд ли что-то помнил – в 4 годика его увезли в Москву. Но там он стал одним из музыкальных феноменов, настолько у него был хороший слух и память. Сергей дружил с Борисом Гребенщиковым, Сергеем Летовым, музыкантами из «Алисы» и «Кино». О нем режиссер Ричард Дентон снимал документальный фильм для ВВС. В честь Сергея Курёхина создали ежегодную премию в области современного искусства и проводится международный фестиваль.

Анна Богалий-Титовец дважды становилась золотой олимпийской чемпионкой. Фото: static.ngs.ru

Анна Богалий-Титовец дважды становилась золотой олимпийской чемпионкой. Фото: static.ngs.ru

Два года назад 35-летняя Анна Богалий-Титовец завершила спортивную карьеру. Себя она решила посвятить муж и шестилетнему сыну. Биатлонистка могла заставить плакать даже мужчин. Но от гордости за страну! Ведь она дважды выигрывала «золото» на Олимпийских играх (в 2006 и 2010 годах), стала трехкратной чемпионкой мира. Список ее достижений можно перечислять еще долго. Нам же приятно, что Анна почти все это время представляла Мурманскую область, хотя в последние годы она живет в Новосибирске.

lamcdn.net

lamcdn.net

Про Андрея Малахова можно сказать, что он человек-батарейки: быстро думает, говорит и действует. Родился и вырос телеведущий в Апатитах, куда его отца-геофизика отправили работать, а затем сделал стремительную карьеру на Первом канале. По рейтингу его «Пусть говорят», «Пять вечеров» и «Большую стирку» сложно переплюнуть. К 43 года Малахов стал одним из самых известных и влиятельных людей страны. Даже Филипп Киркоров доверил ему быть крестным его детей. Что приятно, что он не забывает родной край. В Апатитах он построил Церковь Новомучеников и Исповедников Российских, на третьем международном экономическом форуме в Мурманске предложил, как можно улучшить Заполярье.

Елена Ваенга даже псевдоним взяла себя заполярный. Фото: nadasuge.ru

Елена Ваенга даже псевдоним взяла себя заполярный. Фото: nadasuge.ru

Пусть чаще всего северяне видят Елену Ваенгу на экранах телевизоров, но любят ее как родную. Родилась певица в Североморске и ради сцены сменила фамилию Хрулева. Но мы-то знаем, что ее псевдоним тоже заполярный и на кильдинском диалекте означает «олениха». Елена легко собирает многотысячные залы, без нее сложно представить концерты в честь праздников. К слову, в роду 36-летней певицы тоже есть известные люди: ее дедушка, контр-адмирал Северного флота Василий Семенович Журавель, упоминается в книге «Знаменитые люди Санкт-Петербурга».

Фото: www.2do2go.ru

Фото: www.2do2go.ru

Прославить родной город можно не только хорошими поступками. Имя 30-летней Елены Берковой часто мелькает в скандальных новостях и желтой прессе. Впервые страна о ней узнала благодаря участию в проекте «Дом-2», где она встречалась с Романом Третьяковым. Далее ее эпатаж нарастал, как снежный ком: едва девушке исполнилось 18 лет, она стала порноактрисой, сменила трех мужей, с одним из которых устроила шоу-показ «Первая брачная ночь» со стриптизом и имитацией полового акта. Мурманчанка (хотя северянам неприятно, когда город-герой упоминают в одном предложении с Берковой) получила три года условно за хранение наркотиков, и пыталась стать мэром Сочи. У Елены растет 6-летний сын.

В апреле Александр Бон спел с Джаредом Лето. Фото: afisha.mail.ru

В апреле Александр Бон спел с Джаредом Лето. Фото: afisha.mail.ru

Говоришь «Александр Бон», и слова тонут в девичьем визге. 29-летний мурманчанин прославился благодаря участию в третьем сезоне популярного проекта «Голос», где его наставником стал Дима Билан. Симпатичного юношу с красивым голосом сразу полюбили тысячи поклонниц, их армия растет с каждым днем. Вот только сердец Александра уже занято. Сейчас Бон находится в туре по городам России, выступает на концертах вместе с другими участниками проекта и своим наставником. А в апреле его пригласили спеть вместе с солистом 30 Seconds to Mars Джаредом Летом.

Евгений Гоман (слева) продолжает вдохновлять мурманчан, Алексей покоряет Москву. Фото: из архива семьи Гоман

Евгений Гоман (слева) продолжает вдохновлять мурманчан, Алексей покоряет Москву. Фото: из архива семьи Гоман

Братья Гоманы каждую минуту живут творчеством. Старший Евгений продолжает вдохновлять мурманчан, под его руководством и в соавторстве родились такие проекты, как первый в Мурманске Дом молодежи Mr.Pink, «The Хор», «Арктический театр», фестиваль «Трасса» и разные мюзиклы. 31-летний Алексей Гоман уже несколько лет живет в Москвы, куда перебрался после победы в проекте «Народный артист». Певец уже записал три альбома, попробовал себя в проектах «Танцы со звездами», «Ледниковый период» и теперь покоряет сцену театра. В прошлом году исполнителя песен «Русский парень» и «Дом родной» наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.  А тремя годами ранее он получил Орден «Служение искусству» I степени («Золотая звезда»).