Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
Общество28 апреля 2015 11:14

Я отаку узнаю по чулочкам

Как разгорался скандал из-за аниме-фестиваля в Коле
Как вам такой образ? Похожи?

Как вам такой образ? Похожи?

Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Kinki Anime-Fest в Заполярье проходил семь лет подряд. Ценители японских мультфильмов раньше собирались во Дворце культуры им. Кирова и «Лапландии». Пристального внимания мероприятие не вызывало. Ну, надевает молодежь странные костюмы, поет и танцует. Чем бы дитя не тешилось… Но на восьмой раз доигрались до скандала.

Ремонт в здании Кольского центра культуры (КРЦК) закончили только в январе. Афиша расписана под завязку. 18 апреля здесь проходил и 8-й фестиваль Kinki Anime-Fest «Мир комиксов». Более 400 гостей и участников, многие в цветных париках и невероятных костюмах. На мероприятии были воплощены десятки образов. Но гром грянул из-за одного.

Представьте: на сцене стоит 20-летний юноша в чулках, красном купальнике с вырезом ниже пупка. Впечатляет? Возмущает! Именно так отреагировали представители «народного фронта» на фото с фестиваля. На самом мероприятии «фронтовики» не были.

- Кто допустил, чтобы на сцене разгуливали полуобнаженные подростки? Куда смотрели сотрудники районного Дома культуры и почему ответственные лица не внесли коррективы в образы на репетициях? Все видели и при этом никаких действий не предприняли, - сердится сопредседатель отделения ОНФ в Заполярье Владимир Мальцев.

Критике подверглись и девушки в купальниках, например, в образе Мистик (мутанта из «Люди X»).

- «Народный фронт» решил попиариться на волне оренбургских «пчелок». Ни мы, ни коллектив КРЦК, ни зрители, в том числе бабушки с внуками, не усмотрели в происходящем никакого разврата! – парирует Василий Колотуша, ведущий фестиваля и представитель творческого объединения «Триада».

И рассказывает: молодой человек изображал комедийного персонажа Эмпорио Иванкова из комикса One Piece. Судя по описанию, «он имеет большую голову, фиолетовое афро, татуировку в виде Веселого Роджера. Носит тяжелый макияж и красно-фиолетовую женскую одежду. Все атрибуты связаны с представлением драг-квин». Драг-квин, кстати, это мужчины-актеры, переодевающиеся в женщин. И сами они говорят, что ставить в один ряд с трансвеститами их не стоит.

- Рейтинг данного сериала на телевидении – PG. Его получают фильмы, требующие внимания со стороны родителей, но без сексуальных эпизодов и сцен с использованием наркотиков. Это аниме показывается с пометкой 12+, - отмечает Василий Колотуша.

И добавляет, что молодой человек, изображавший Иванкова, не вел себя на сцене вызывающе или неприлично.

На фестиваль допускались дети до 12 лет, но со взрослыми. За этим зорко следили охранники. Возраст большинства зрителей превышал 16 лет. Все же участники в вызывающих костюмах и вовсе старше 20.

В администрации КРЦК уже пишут объяснительные.

- Нас хотят обвинить, что мы шабаш устроили. Но ничего страшного в фестивале не было! Это яркое мероприятие, каких нам не хватает в области. Все зрители остались довольны! Ничего развратного на сцене не происходило! Мы допускаем, что кого-то мог оскорбить вид мужчины в чулках. Но я бы своего ребенка пустила на такой праздник, - рассказывает зам. директора по творчеству центра культуры Екатерина Челюкова.

* Отаку - в переводе с японского тот, кто перевоплощается в аниме-персонажей.

ОФИЦИАЛЬНО

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат:

- У меня нет повода кому-то сносить голову с плеч. Проверку можем начать, только если поступит запрос надзирающих органов. Ни одной жалобы от зрителей нет. Людям было интересно, на мероприятии был аншлаг. А этого молодого человека, который надел вызывающий костюм, отругать и больше не выпускать на сцену. Ничего запрещать не будем, просто тщательнее организовывать, чтобы ситуация не повторилась.

ЗВОНОК СВЯЩЕННИКУ

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей Разинков:

- В свете событий в Оренбурге и Коле могу сказать только одно: все это пагубно и недостойно. Эксплуатация порока, особенно при участии детей и подростков, принесет негативные последствия всему обществу. Руководителям учреждений надо более ответственно подходить к организации публичных мероприятий, которые, несомненно, тоже играют роль в воспитании подрастающего поколения.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Детский психолог и сексолог Екатерина Вашакидзе:

- Несмотря на возрастные ограничения, в публичных мероприятиях могут принимать участие дети. И кажется вполне нормальным требованием, чтобы даже участники шоу и маскарадов были в одежде, которая скрывает те части тела, которые не принято демонстрировать, тем более в присутствии детей и подростков. Я в легком шоке от увиденного.

МНЕНИЯ:

Кидаться на подростков не взрослый поступок

Начальник отдела по делам молодежи города Мурманска Наталья Бушманова:

- Аниме-фестиваль - это всегда зрелищное мероприятие. Все в рамках достойного. Не понимаю ОНФ, который раздул из ничего скандал. Ребята - молодцы и их надо поддерживать, а не ругать. Кому надо, порнографию всегда найдет. Кидаться на подростков, занятых увлекательным досугом, не разобравшись в ситуации, не взрослый поступок. Есть много других проблем, в том числе и этических, которыми лучше бы занимался ОНФ, при всем уважении к нему.

Ночной клуб или детский праздник?

Вероника СЕЛИВЕРСТОВА, редактор «КП»-Мурманск» и многодетная мама:

- Вникать в целую вселенную мультфильма One Piece я не стала, но кто такие окамы, королем которых является Иванков, поинтересовалась. Этот японский жаргонизм дословно переводится как «гомосексуал» или «трансвестит». Ничего не имею против ни первых, ни вторых. Но с ребенком на травести-шоу или концерт Моисеева я бы не пошла, а на фестиваль японской культуры с пометкой «12+» отпустила бы. Именно в этом вся проблема.

Организаторы говорят, что Иванкова изображают на фестивалях во всем мире, а мультфильм идет по ТВ. Вопрос в исполнении. На фестивалях образ часто выбирают девушки, и под купальником с разрезом у них не голые телеса, а ткань. В Коле же выступало откровенно вульгарное воплощение. Может, организаторам стоило оставить костюм для ночного клуба, а для фестиваля поискать образ поскромней?