Общество

Слияние мурманского СПИД-центра и бывшего КВД совершенно безопасно для здоровых северян

Медики развенчали все опасения
До 1 апреля СПИД-Центр должен переехать в здание бывшего КВД, Фото: из архива "КП"

До 1 апреля СПИД-Центр должен переехать в здание бывшего КВД, Фото: из архива "КП"

В областном центре специализированных видов медицинской помощи состоялся брифинг по вопросу обслуживания пациентов с ВИЧ-инфекцией и подозрением на нее. Напомним, что с 1 апреля началось слияние СПИД-центра на ул. Траловой с этим учреждением.

С 13 апреля все пациенты с таким заболеваниями, а их сейчас официально в нашей области числится 2500 человек, смогут обращаться в центр на ул. Лобова. Здесь они будут проходить обследования в отдельном крыле, где оборудованы новые кабинеты, в которых будут принимать те же специалисты, что и в центре на Траловой. Так же сохранятся бесплатные лекарства для инфицированных, для выдачи которых создан специальный аптечный пункт.

Два самых главных вопроса, которые возникали во время слияния — это безопасность здоровых и анонимность больных.

- Мы прошли все этапы лицензирования, наш центр оценивала санитарно-эпидемиологическая служба. Все потоки разделены - пациенты будут приниматься в отдельном крыле, пересечения их со здоровыми людьми не будет, - отметил главный врач Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Аркадий Амозов, - ВИЧ-инфицированные и до этого обращались в наше учреждение, так как они имели тяжёлые дерматологические заболевания, которые не являются опасными при бытовом контакте.

Такая реорганизация только положительным образом повлияет на сохранение анонимности граждан с подобными заболеваниями. При посещении СПИД-центра на Траловой у тех, кто встречал пациентов рядом с этим учреждением, могли возникнуть к ним вопросы. Теперь же они будут проходить лечение в многопрофильном учреждении, где принимают специалисты разных направлений. Так же ВИЧ-инфицированные будут записываться на приём в общем окне регистратуры, что позволит им, так сказать, «слиться» с общим потоком пациентов. При этом на сайте учреждения все консультации больных с подобными заболеваниями будут строго анонимными.

В конечном итоге, все споры, связанные со слиянием двух столь важных медицинских учреждений, можно считать закрытыми. Со следующего понедельника КВД откроет свои двери для новой группы больных, которые, как и все остальные, имеет полные права на получение квалифицированных медицинских услуг.

Рекомендуемые