Boom metrics
Спорт4 апреля 2015 11:15

Олимпиаду надо в Мурманск!

Северяне умеют адаптировать все виды спорта под метель, мороз и даже оттепель
В Заполярье есть любимый вид спорта - гонки на собаках. Но мы вам расскажем и о других интересных соревнованиях.

В Заполярье есть любимый вид спорта - гонки на собаках. Но мы вам расскажем и о других интересных соревнованиях.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Что для иностранца плохо, то для русского забава. В Заполярье лето короткое. Поэтому северяне придумали себе множество активных занятий на долгую зиму. Хоть метель, хоть -30, нам-то что, просто лишний свитер наденем. В общем, читайте, вздрагивайте от мороза по коже и пробуйте сами! Некоторые виды спорта доступны и весной. Все равно она у нас, как зима.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Бросаем валенок дальше, шар - ближе

Популярный на жарких иностранных курортах петанк суровые мурманчане подстроили под себя и играют в него не на песке, а на снегу, благо чего-чего, а этого добра в Заполярье хватает. Задача спортсменов - бросить металлический шар на площадке размером 15 на 4 метра таким образом, чтобы он как можно ближе оказался к маленькому деревянному шару — кошонету. За один такой бросок начисляется один балл. Кстати, при этом можно и задеть кошонет, и оттолкнуть шар соперника. Игра продолжается до 13 очков. О ближайших соревнованиях можно узнать в группе любителей петанка на снегу.

Кстати, метать можно не только шары, но и валенки! Эту забаву можно увидеть на Празднике Севера. Играть просто: размахиваешься обувкой и пытаешься закинуть ее как можно дальше. Правда, и тут есть свои премудрости: валенок нужно метать, как бумеранг. Тогда полетит далеко.

На лыжах - под парашютом

Любители экстрима любят прокатиться с ветерком по замерзшей глади водоемов или в тундре, где деревьев практически нет. Для этого всего-то нужны горные лыжи или сноуборд. На талию надевается трапеция - очень широкий пояс, а уже к нему пристегивается сам кайт — крыло, похоже на разновидность парашюта. Оно-то и тянет человека вперед при помощи ветра.

- У сноукайтинга есть несколько направлений. В курс-рейсинге необходимо как можно быстрее доехать из одной точки в другую. Обычно речь идет о больших дистанциях. Фристайл требует всевозможных прыжков с выполнением трюков, а фрирайд подразумевает простое катание на кайте, - рассказывает кайтопользователь Роман Демидов.

Кстати, посмотреть и попробовать себя в этом экстремальном виде спорта желающие смогут уже 4 апреля. В Мончегорске пройдет 100-километровая гонка ImandraProject.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

С горы на байдарке

Захотелось экстрима? Весло и каяк вам в помощь. Традиционное катание на «ватрушках» далеко не такое захватывающее, как спуск с горы на байдарке, предназначенной бороздить водные просторы. На голову обязательно надеваем шлем и садимся в каяк, не забывая подложить под мягкое место пару туристических сидушек — так прыгать на трамплинах будет комфортнее. Из транспортного средства до полной остановки не выпрыгиваем. Чтобы ни случилось, каяк - ваша защита и опора. Берем в руки весло и стараемся держать его горизонтально. Правда, изменять направление движения оно вам не очень поможет. Так что координируем его телом, наклоняясь то в одну, то другую сторону. Поверьте, такое времяпрепровождение запомнится вам надолго. Испытать новые впечатления вам с удовольствием помогут члены команды «ЮМА» из Мончегорска.

Арктические джунгли

Кольский полуостров омывается двумя морями, но вот плавать даже в июле и августе в них холодно. Заполярье - край озер и рек, их у нас тысячи! Но МЧС запрещает в них купаться даже летом, можно утонуть от переохлаждения. Поэтому в нашей области столько моржей. Каждый март проходят соревнования для желающих проплыть в ледяной воде, в этом году впервые прошел чемпионат мира. А на Белом море ждут дайверов, которые готовы увидеть арктические джунгли. Подледный дайвинг - дело опасное, нужно много тренироваться и вложить средств в оборудование и инструктаж (цена вопроса от 10 тысяч рублей). Но это того стоит! Видимость в холодной воде до 90 метров, спортсмены заплывают в ледяные пещеры, где их ждут тропики: яркие кораллы, разноцветные рыбы, водоросли на затонувших кораблях. Компанию дайверам составляют белухи - дружелюбные киты.

Гарри Поттер - русский дворник

Квиддич сложно назвать традиционным видом спорта. Потому что эта игра к нам пришла из книг о Гарри Поттере. Только в них волшебники летают на метлах, а северяне... бегают. Причем и по льду, и по снегу. Зажимают метлу между ног и -  вперед! Заодно и подметают. Играть в снежный квиддич могут все!

В одной связке

Домбайский футбол не очень похож на традиционный. Во-первых, в нем не 11 игроков, а четыре. Вратаря привязывают к воротам, а других трех футболистов - альпинистской веревкой друг к другу. И в таких условиях они должны умудриться забить гол. Основная сложность в том, что спортсмены путаются в ногах сотоварищей, веревке, проваливаются в снегу (поле обычно не чистят до идеальной гладкости поверхности). Зато домбайский футбол - это очень весело! 5 апреля в 10.00 в комплексе «Норд стар» снова пройдут соревнования. Приходите смотреть и участвовать.