2016-08-24T02:21:07+03:00

Дом на Невского, где взорвался газ, укрепляют по технологиям, используемым в ракетостроении

Жильцы смогут вернуться в свои квартиры уже в мае
Над реконструкцией объекта трудятся как мурманские специалисты, так и приглашенные, из Москвы.Над реконструкцией объекта трудятся как мурманские специалисты, так и приглашенные, из Москвы.Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА
Изменить размер текста:

Сложившуюся, словно карточный домик, крышу дома на Невского, 69/51 уже почти не видно из-за строительных лесов. С 19 января 2015 года здесь ведутся восстановительные работы. Специалисты устраняют последствия августовского взрыва газа. Прошлым летом в результате страшного ЧП здесь погибли два человека. Жильцы подъезда №6 вынуждены были переехать в маневренный фонд и дожидаться момента, когда часть дома, где находятся их квартиры, реконструируют.

26 февраля мэр Мурманска Алексей Веллер проинспектировал ход работ. И сообщил радостную для жильцов новость: уже совсем скоро они смогут вернуться в свои квартиры.

- Ремонт проходит хорошо. Мы не рискнули поднимать вас на 5 этаж, потому что еще не до конца доведено усиление перекрытий, - обратился к журналистам Алексей Борисович. – Согласно плану в ближайшие два месяца работы будут завершены. Мы помним, что договорились с жильцами о том, что они смогут в индивидуальном порядке участвовать в выборе отделочных материалов для своих квартир. За это, разумеется, нужно будет уже доплатить. Возможно, это затянет процесс работ. Тем не менее, я уже почти со 100% уверенностью могу сказать, что до мая месяца ремонт будет закончен, и люди смогут вернуться домой.

Случившийся на прошлой неделе инцидент (во время работы один из строителей перерезал болгаркой газовую трубу, что привело к возгоранию) глава города назвал «рабочим моментом».

- Проблемы бывают на каждой стройке. К счастью, возгорание удалось быстро локализовать, и ничего страшного не произошло. Просто сработал человеческий фактор, - говорит Алексей Веллер.

Над реконструкцией объекта трудятся как мурманские специалисты, так и приглашенные, из Москвы. За ходом работ следит и гендиректор столичной подрядной организации «СигмаТех» Александр Мочалов.

- Работы ведутся по современной технологии, которая перекочевала из ракетостроения. За рубежом она используется уже лет 50, а у нас в первый раз была задействована в 1999 году, - рассказывает Александр Леонидович. - В гражданском строительстве получается очень удобно. Усиление несущих конструкций может делаться в рамках малярно-штукатурных работ. Материал, который используется, представляет собой тонкий углеродный холст, толщина которого меньше чем 0,5 миллиметра. Его можно расположить, как необходимо по проекту. Он пропитывается «связующим» элементом и монтируется. Пять этажей можно сделать недели за полторы. Такая технология используется для усиления мостов, атомных станций, гидротехнических сооружений. Безусловно, пятиэтажный жилой дом тоже достоин быть «усиленным» по этой технологии.

Углепластик пустят по всем этажам и перекрытиям, как поврежденным, так и не поврежденным, согласно проектной схеме. 70 % работ в этом направлении уже сделано. Так что владельцы квартир в пострадавшем доме могут, не боясь, возвращаться к себе домой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также