Общество20 февраля 2015 18:42

Пока ветеран голодает, пытаясь добиться квартиры, в Мурманске пустует муниципальное жилье

На дверях теплых двухкомнатных помещений в центре города больше года висят замки
Над головой Александра Крупка больше 10 лет рушится потолок. Фото: Российская газета

Над головой Александра Крупка больше 10 лет рушится потолок. Фото: Российская газета

Накануне 23 февраля ветерану тралового флота Александру Крупка не до праздничного застолья. Три недели пенсионер не ест, а только пьет воду, требуя от властей переселения из аварийного дома.

Напомним, 31 января Александр Андреевич решился на отчаянный шаг – отказался от еды до тех пор, пока ему не будет предоставлена квартира взамен нынешней, где уже не раз рушился потолок. Представители администрации предложили Крупке переехать в маневренный фонд, но комната в общежитии или квартире его не устраивает.

После публикации статьи в «Комсомольской правде» про голодающего ветерана в редакцию поступил звонок от председателя ТСЖ «Стратегия» Владимира Каспарова.

- У нас в доме на Профсоюзов, 17/12 есть двухкомнатная муниципальная квартира, уже более года в ней никто не живет! Почему ее не могут отдать Александру Крупке? – не понимает Владимир Артемович.

Последней в этой квартире жила семья, ведущая не самый правильный образ жизни. Когда ее выселили за долги и поведение, на дверях появился замок. А ведь, считай, центр города, грех такому жилью пустому стоять, да становится притоном для бомжей. По иронии судьбы, пятиэтажный кирпичный дом стоит в пяти минутах ходьбы от здания администрации Мурманска.

- Там, конечно, надо ремонт сделать, но квартира хорошая, большая, теплая. Мы готовы помочь замки установить, а то нынешние взламывают нехорошие люди и проникают внутрь, - продолжает Каспаров. – Я уже дважды писал обращения к главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву, с просьбой заселить в квартиру людей, чтобы не пустовала. Но ответа нет. А ведь сколько людей мучаются в деревянных домах!

Александра Крупку сообщение о том, что для него появилось потенциальное хорошее жилье, порадовало. Хотя оказалось, что есть в этой истории еще один нюанс.

- В доме на Александрова, 2, где живет мой друг, тоже есть две пустые хорошие квартиры. Раньше там был паспортный стол, но когда он съехал, помещение остались незаселенными. Я писал в разные инстанции, просил, чтобы меня туда пустили. Но нет ответа. Да и много у нас таких муниципальных квартир, где никто годами не живет. А власти потом рассказывают, что не хватает на всех маневренного фонда, предлагают мне ютиться в комнатушке общежития, где один туалет на весь этаж, - уверен ветеран.

Голос Александра Андреевича во время разговора становится все больше похожим на шелест. Слышат нотки усталости и отчаяния.

- Я вам честно и прямо скажу: я боюсь за свою жизнь. У меня много сил и внутренней энергии, благодаря этому я три недели могу не есть. Но чувствую, что энергия кончается. Появляются определенные мысли, я на грани истощения. Обидно и страшно становится, от понимания, сколько в наше время и в нашей системе стоит жизнь человека. Сами подумайте, смогла бы бабушка столько голодать, как я, чтобы привлечь внимание к своей проблеме? Нет, конечно! Так бы и осталась ни с чем. Я не хотел, чтобы о моей истории писали в газетах, но выходит, что-по-другому никак. Пять лет пытался бороться… - грустно говорит Александр Андреевич.

В этой истории теперь осталось дождаться ответа мэрии Мурманска. Возможно демарш Александра Крупки сможет сдвинуть очередь на расселение или провести ревизию пустующих квартир.