Премия Рунета-2020
Мурманск
-6°
Boom metrics
Звезды23 января 2015 20:30

Первыми и до официальной премьеры в России "Левиафан" увидят в Териберке

Село в Мурманской области станет на один день Каннами
Кинотеатра в Териберке нет, а вот желание жителей увидеть "Левиафан" есть. Фото: Михаил Мордасов

Кинотеатра в Териберке нет, а вот желание жителей увидеть "Левиафан" есть. Фото: Михаил Мордасов

Если учесть, какой общественный резонанс вызвал «Левиафан» Андрея Звягинцева в Заполярье, не удивительным стал бы факт, что премьера фильма прошла именно в наших краях. И жителям населенных пунктов, где проходили съемки, приятно, и хороший маркетинговый ход.

К слову, в той же Териберке, которую библейской киночудовище прославило на весь мир, драму не видели, хотя ее до сих пор можно найти на пиратских сайтах. Но так как сам режиссер подчеркнул, что фильм делался для большого экрана, желание селян смотреть его именно в кинотеатре, понятно.

И вот их мечта оказалась близка к осуществлению. Синематографа в Териберке нет, но телеканал «Дождь» решил провести премьерный показ фильма в местном ДК. За 10 дней до официального старта проката.

Представители «Дождя» обратились за разрешением демонстрации ленты к правительству Мурманской области.

- Я не возражал, но и разрешить не могу. Просто потому, что это не в моей компетенции. Я сразу сказал телеканалу, что не могу командовать показами. Это равносильно тому, как губернатор «запретила» «Левиафан», - рассказал «КП» председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов.

Командовать парадом должны в самой Териберке. Но там тоже ни о каком показе не слышали.

- У нас дом культуры еще даже не открыт после ремонта! Проводить в нем показ значит идти против правил техники безопасности! - недоумевает глава поселения Татьяна Трубилина. - К нам никто не обращался и, соответственно, ни к какому показу мы не готовимся.

Но журналисты «Дождя» все равно вылетают в Териберку, чтобы привезти столь ожидаемый северянами фильм. С собой они везут почти все необходимое оборудование, нет только экрана. И нужно поломать голову над тем, где же разместятся все желающие бесплатно посмотреть фильм. А таких может быть около тысячи человек! 25 января поехать в родное село на показ хочет и его бывший глава, мятежный капитан Валерий Яранцев, а также представители правительства, в том числе и Сергей Ершов.