Общество12 января 2015 13:32

Сбитая под Мурманском кореянка назвала русских бесчеловечными

В столице Заполярья Чжон Се Чжин предоставили бесплатное жилье и в кратчайшие сроки отремонтировали байк
Кореянка Чжон Се Чжин назвала Мурманск - адом!

Кореянка Чжон Се Чжин назвала Мурманск - адом!

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Где встречала велосипедистка из Сеула (Южная Корея) Чжон Се Чжин новый 2015 год, неизвестно. Тем не менее, у иностранки хватило времени, чтобы рассказать в Интернете о своих впечатлениях о Мурманской области, где впервые за свое кругосветное путешествие девушка попала в ДТП.

Напомним, корейская велосипедистка попала под колеса "Газели" на федеральной трассе «Кола» под Мурманском, водитель из Апатитов не смог вовремя заметить Чжон Се Чжин. К счастью, девушка в аварии практически не пострадала. На помощь иностранке пришли мурманские байкеры, которые не только предоставили Чжин бесплатное жилье, но и в кратчайшие сроки отремонтировали ее велосипед.

Вот только в итоге у кореянки все равно сложилось нелицеприятное мнение и о России, и о ее жителях.

Танец снега на озере

«Страшное дорожное происшествие, бесчеловечные русские, я никогда не захочу вернуться в Россию» - так Чжон Се Чжин назвала свой рассказ о путешествии по Кольскому полуострову.

В целом природа Крайнего Севера поразила иностранную гостью. Не успевшие замерзнуть озера, заметенные снегом леса, низкое зимнее небо и бесконечные снежинки поразили девушку. По словам Чжин, именно во время путешествия по Кольскому полуострову она поняла, почему американский фотограф Уилсон Бентли влюбился в ледяных красавиц и сделал более 6000 их снимков за свою жизнь.

Один из страшных пейзажей. Кажется, что все мертво. Фото: Чжон Се Чжин

Один из страшных пейзажей. Кажется, что все мертво. Фото: Чжон Се Чжин

- Это было настолько великолепно, что стоило зимнего катания, - делится впечатлениями от умопомрачительных пейзажей Заполярья Чжон Се Чжин. Правда, тут же добавляет, - Кажется, что все мертво. Сильный ветер создает танец снега на озере.

К тому же, из-за ноябрьской облачности кореянка так и не смогла осуществить свою главную мечту — увидеть северное сияние.

Холодная красота Крайнего Севера не спасла и от еще одного разочарования — живущие здесь люди показались Чжон Се Чжин бесчеловечными. Первой во всей «красе» предстала хозяйка придорожного кафе, которая наорала на кореянку за то, что та положила шлем и перчатки на стол. Затем в каком-то рыбацком поселке, в котором девушка собиралась остановиться на ночлег, пьяные парни встретили ее весьма недвусмысленными намеками. Правда, в итоге все закончилось благополучно, и Чжин нашла более безопасное пристанище.

Виновата сама?!

Окончательно впечатление о русских испортила авария в районе Лопарской и последующие события.

- Сначала я не поняла, что случилось. Сознание мигнуло, как свет в ночи. Затем увидела машину над головой. Повезло, что меня не раздавило колесом. Очень грустно, - так описывает ДТП Чжон Се Чжин.

Оправиться от шока сбитой велосипедистки не дали. Водитель «Газели», не успевший затормозить перед девушкой, вместо того, чтобы помочь, стал пинать ее баулы и зло ругаться. А когда Чжин попросила его дать ей позвонить знакомым велосипедистам из Мурманска, он отказал. К счастью, остановившиеся у места аварии другие автомобилисты были более любезны.

Велосипед кореянки оказался под "Газелью". Девушка не пострадал только чудом. Фото: Чжон Се Чжин

Велосипед кореянки оказался под "Газелью". Девушка не пострадал только чудом. Фото: Чжон Се Чжин

- Но въехать в город моей мечты мне пришлось не на байке, а на машине скорой помощи. Мне сделали компьютерную томографию и рентген, все было в порядке. Но у меня сильно болела поврежденная шлемом голова, - подводит итог Чжон Се Чжин.

Кореянка назвала пребывание в Мурманске самым худшим временем за все ее трехлетнее путешествие. Дело в том, что вместо искреннего сочувствия северяне стали оправдывать виновника ДТП: «Водители устают за рулем. К тому же, они не ожидают встретить на зимней дороге велосипедиста, поэтому им трудно вас вовремя заметить. Вы должны быть осторожны и не кататься в это время года». В этих словах Чжин услышала не предостережение, а обвинение в аварии.

- Я не выезжала на встречную полосу и середину дороги, не набирала текст на телефоне. Просто ехала как обычно. А водитель, сбивший меня, лгал, говоря, что я двигалась по центру проезжей части. Как это может быть правдой, если на разделительной полосе лежит снег?! Происшествие со мной было вызвано не непогодой, а безответственным управлением машиной, - уверяет Чжон Се Чжин.

По мнению путешественницы, северяне должны не оправдывать водителей, гоняющих «как психи» по дорогам, а требовать от правительства ужесточить ответственность за нарушение ПДД или хотя бы признать, что проблема существует.

- В Египте в первые дни я подверглась сексуальным преследованиям и попросила помощи в местных группах в Facebook. В ответ египетские парни писали: «Мне очень стыдно. Мы боремся с этим. Я сделаю все для того, чтобы однажды вы смогли кататься по Египту без проблем». Им было просто стыдно за свою низкую культуру, - приводит пример кореянка.

Ни бельмеса...

Еще одним непреодолимым препятствием на пути к взаимопониманию с русскими стал языковой барьер.

- Правительство Судана несколько лет запрещало изучать в школах английский язык из-за ненависти к США. Но жители этой страны говорят на нем лучше, чем изучающие его в школе россияне, - отмечает Чжон Се Чжин. - Большинство встреченных мною по дороге русских не могли сосчитать до трех по-английски. Соответственно, и полицейских, знающих его, нет. Я оказалась полностью зависимой от мурманчан, владеющих языком.

Кореянка просила северянина, с которым могла свободно общаться, чтобы он помог ей встретиться с полицией или хотя бы дать телефон правоохранительных органов или e-mail. Но вместо того, чтобы выполнить ее просьбу, молодой человек починил велосипед иностранки. За запчасти, кстати, девушка заплатила сама.

- Я пробыла в Мурманске неделю, но так и не смогла встретиться ни со сбившим меня водителем, ни с полицией. Это было в точности как «сбил и сбежал». Я была сыта этим по горло и чувствовала себя отвратительно, - вспоминает Чжон Се Чжин.

Чтобы поймать машину до Финляндии, путешественница простояла на обочине больше двух часов. Фото: Чжон Се Чжин

Чтобы поймать машину до Финляндии, путешественница простояла на обочине больше двух часов. Фото: Чжон Се Чжин

Но и покинуть Заполярье оказалось не так-то просто. Путешественница последовала советам мурманских велосипедистов и отправилась в Финляндию автостопом. Правда, для этого ей пришлось два часа промерзнуть на обочине. Первый остановившийся водитель попросил за доставку 200$. К счастью, следующий автомобилист оказался не столь жадным.

- Быстро удаляясь от города, я снова становилась счастливой. Теперь Россия займет первое место в списке «я туда больше не хочу». Множество путешественников посещают Россию и большинство из них возвращаются счастливыми, но некоторые начинают ее ненавидеть. Я одна из них. Но самое главное – это что я больше не в аду!!! Ура!!! - заканчивает свой рассказ кореянка.

В Финляндии, по словам путешественницы, ее приняли более радушно, да и с погодой повезло - Чжон Се Чжин, наконец, увидела северное сияние.

Мечта Чжон Се Чжин увидеть северное сияние осуществилась только в Финляндии. Фото: Чжон Се Чжин

Мечта Чжон Се Чжин увидеть северное сияние осуществилась только в Финляндии. Фото: Чжон Се Чжин