Boom metrics
Досуг9 декабря 2014 23:05

«Патруль времени»

Все вы зомби...
kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

«Патруль времени» (режиссеры Майкл и Питер Спириг)

Неуловимый маньяк по кличке Пшик-подрывник держит в страхе Америку, устраивая чудовищные теракты. Поймать его пытается путешествующий во времени спецагент, работающий в засекреченной конторе по предотвращению преступлений. Во время очередной неудачной попытки задержать неведомого психа страж порядка получает серьезные ожоги, и долгое время проводит в больнице. Теперь темпорального агента ждет последнее задание перед надвигающейся пенсией. Он перемещается в 1970-й, чтобы-таки настигнуть Пшик-подрывника. Устроившись на работу в бар, агент знакомится с писателем, сочиняющим рассказы под псевдонимом Мать-одиночка. Загадочный посетитель спорит на бутылку виски, что сможет рассказать историю, которая сильно удивит разливающего. Заинтригованный агент принимает условия пари…

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Представив в 2010 году любопытный взгляд на мир, в котором правят вампиры («Воины света») братья Спириг заставили многих киноманов поставить галочку в блокноте напротив упоминания австралийского дуэта. Созданная по оригинальному сценарию (равно как и дебютная малобюджетка «Восставшие из мертвых») антиутопия о кровососах выделялась пусть не революционностью, но изобретательностью и чувством стиля. Один только мелькнувший в кадре газетный заголовок чего стоит: «Животные-вампиры, выйдя на солнце, стали причиной серьезных лесных пожаров». Визуально картина едва уловимо напоминала работу еще одного братского тандема («Матрица»), ну да грех такого сравнения чураться.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

В своей третьей полнометражной ленте Майкл и Питер адаптировали для большого экрана коротенький рассказ патриарха фантастической прозы Роберта Хайнлайна «Все вы зомби» (не читайте до просмотра, но обязательно найдите время после — минут десяти вполне хватит), изданный более полувека назад.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Повествования о путешествиях во времени дают возможность сделать увлекательный жанровый продукт (будь то комедия: «Назад в будущее», «День сурка»; триллер: «Петля времени», «Исходный код», «Дежа Вю»; или вовсе романтическая мелодрама: «Бойфренд из будущего»). Ежели ваша фамилия Нолан, то можно с успехом замахнуться и на нечто большее и многогранное («Интерстеллар»).

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Братья Спириг решают идти посередине. Даром такой выбор едва не оказывается золотым. Делая фильм на стыке психологической драмы и местами футуристического, местами ретро-детектива, создатели (Майкл еще и спродюсировал ленту, а Питер музыку к ней написал) раздают и нашим и вашим. При этом глаз радует аутентичность дизайна интерьеров и внешнего облика персонажей каждому из временных отрезков. Темпоральные агенты выбирают наряды придирчиво, но метко.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Оригинальное название «Предопределение» («Патруль времени» - очередное чудачество отечественных локализаторов) очень точно настраивает на разговор о том, что есть загубленная жизнь – проявление фатума или же предназначение? Дабы не сильно ударяться в философствование режиссерский тандем не забывает о детективно-фантастической составляющей, весьма строго следуя при этом лаконичному тексту первоисточника. Такой подход позволяет: держать призадумавшегося зрителя в тонусе, не давая выпустить из головы решение пространственно-временной загадки, ну а если у смотрящего останутся вопросы, - отправить его к Хайнлайну. И ведь не подкопаешься.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Выбрав Итана Хоука на роль агента, братья Спириг перекинули мостик к своей предыдущей работе (в «Воинах света» экс-супруг Умы Турман был протагонистом). И тут, и там его грустный взгляд и хорошо сидящий костюм весьма уместны. А больше и не надо. Зато огненно-рыжая 27-летняя австралийка Сара Снук точно прыгает выше головы. Уж если не актерский подвиг, то мастерство перевоплощения демонстрирует с блеском (не будь опаски раскрыть все сюжетные карты, на эту тему можно было бы поговорить обстоятельнее). К слову, сейчас на экранах идет «Джезабель» с ней же в главной роли, и при желании можно найти немало общего в сходстве судеб двух персонажей, сыгранных этой талантливой девушкой.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Что ж, «Патрулю времени» вряд ли светят кассовые достижения еще одного неглупого творения 2014-го на заданную тему, - «Грань будущего». До лавр и сборов картины Нолана тем более не дотянуться. Но, несмотря на это, в столь приятной компании лента братьев Спириг смотрится более чем достойно. Такая вот предопределенность.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru