2016-08-24T02:29:44+03:00

Мурманский календарь: Петерс прибыл в Мурманск вместе с командой «Варяга»

В этот день 128 лет назад – 3 декабря (21 ноября по старому стилю) 1886 года – родился Яков Христофорович Петерс – профессиональный революционер, один из создателей и первых руководителей Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и с
Иван ГАНИН
Пароход «Царь», доставивший Петерса в Мурманск. Фотография сделана между 1917 и 1920 годами. С сайта https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/HMT_Czar.jpg/300px-HMT_Czar.jpgПароход «Царь», доставивший Петерса в Мурманск. Фотография сделана между 1917 и 1920 годами. С сайта https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/HMT_Czar.jpg/300px-HMT_Czar.jpg
Изменить размер текста:

Латыш по национальности, Петерс успел поучаствовать в первой русской революции 1905-1907 годов. В 1909-м он эмигрировал. Апогеем его эмигрантской жизни стала знаменитая «осада на Сидней-стрит» в Лондоне, где несколько латышских террористов в течение дня отстреливались от полиции. Очаг террористов был уничтожен только при участии воинских частей. Операцией на месте руководил британский министр внутренних дел тех лет Уинстон Черчилль. Петерса, которого обычно отождествляют с командовавшим анархистской группой Петром Пятковым по кличке Петр-«Художник», арестовали. Он провел 5 месяцев в тюрьме, после чего в мае 1911-го был оправдан судом по недостатку доказательств. Вскоре после этого революционер женился на дочери британского банкира Мэйзи Фримэн, в 1914-м у них родилась дочь. Жизнь была налажена, но тут грянула Февральская революция. Весной 1917 года Петерс засобирался в Россию. В ту пору существовал только один налаженный путь из Англии в нашу страну – через Мурманск.

Незамерзающий порт на берегу Кольского залива обладал тогда почти монопольным правом на взаимоотношения с Европой. Шла Первая мировая война, и линия фронта пролегала от Черного моря до Балтийского. Россия острейшим образом нуждалась в военных поставках. Доставлять товары через Дальний Восток - долго и накладно, к тому же Транссибирская магистраль не справлялась с возросшим потоком грузов. Оставался Север, на который в конце концов и обратили внимание. Со строительством железной дороги, протянувшейся до берегов Кольского залива, и появлением у ее конечной станции незамерзающего порта мурманский путь заработал. Правда, низкая, всего 1-2 поезда в сутки, пропускная способность «мурманки» и неоднозначная политическая ситуация в России делали этот путь нестабильным, но, пусть и со скрипом, на протяжении нескольких лет он успешно функционировал.

Для возвращения в российскую теперь уже не империю, а республику Петерс выбрал пароход с неактуальным к тому времени названием «Царь». Судно принадлежало Русскому Восточно-Азиатскому обществу — дочернему предприятию датской East Asiatic Company. В Кольском заливе оно бывало с момента начала строительства мурманского порта – доставляло рабочих и грузы. С 4 мая 1916 года пароход привлекался российским Морским Ведомством для перевозки военных грузов и снаряжения из Великобритании в Мурманск и Архангельск. Одним рейсом с Петерсом путешествовали и другие политические эмигранты, среди которых, к слову, было много украинцев. Кроме того, «Царь» в тот раз доставил в Мурманск еще и 199 нижних чинов с легендарного крейсера «Варяг», ремонтировавшегося тогда в Туманном Альбионе. Вместе со всеми плыли к суровым берегам Мурмана английские и французские солдаты и офицеры – для пополнения рядов союзных военных миссий. Вся эта разношерстная публика и прибыла в Мурманск 6 мая 1917 года.

На Кольском полуострове Петерс не задержался – проследовал в Петроград. После Октябрьской революции он оказался в ВЧК. С апреля 1918 года был первым в истории этого учреждения секретарем парторганизации и одно время даже руководил ВЧК. С 22 августа 1918-го – заместитель председателя ВЧК Феликса Дзержинского. В «компетентных» органах Петерс продолжал работать и после Гражданской войны. Жизнь его закончилась трагически – в 1937-м его арестовали, в 1938-м – расстреляли. В 1956 году Петерса реабилитировали.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также