2016-08-24T02:29:54+03:00

Мурманский календарь: «Киров» установил мировой рекорд по вылову рыбы

В этот день 112 лет назад – 1 декабря 1902 года – родился капитан-промысловик, один из руководителей рыбной отрасли Мурмана Георгий Герасимович Тисленко
Иван ГАНИН
Георгий Герасимович Тисленко. Фото с сайта http://lexicon.dobrohot.org/images/7/7c/00006204.jpgГеоргий Герасимович Тисленко. Фото с сайта http://lexicon.dobrohot.org/images/7/7c/00006204.jpg
Изменить размер текста:

Появился он на свет в селе Голая Пристань Голопристанского уезда Херсонской губернии. Окончил Херсонское мореходное училище, ходил на Черном море матросом, капитаном парусных судов. В 1930 году приехал в Мурманск. Ловить рыбу ему прежде не приходилось, а потому свою работу в Тралфлоте он начинал на стареньком «Налиме», учился, старался, держал черноморскую аккуратность. Затем плавал первым штурманом «Наваги», плавал на «Макрели». А когда во флот пришли новые отечественные и заграничные суда - стал капитаном РТ-29 «Днепр». «Если человек хорошо знает дело, но лодырничает, отвиливает от работы, нарушает дисциплину, мы его у себя не держали, - вспоминал позже Тисленко. - Зато, если человек и ничего не знал, но хотел научиться работать, такого мы учили, всячески поддерживали и учились вместе с ним». «Днепр» стал регулярно приходить в порт с высокими уловами.

В 1932 году моряки траулера приняли повышенные обязательства и обратились с письмом к Сергею Мироновичу Кирову. Они просили согласия назвать свой траулер его именем. Согласие было дано, «Днепр» переименовали в «Киров». С тех пор траулер постоянно значился в числе передовых. Большую роль в успехе экипажа сыграл его капитан. Под руководством Тисленко моряками «Кирова» был освоен отечественный трал, организована беспрерывная работа вахт при обработке улова. «Некоторые капитаны считают зазорным учиться у других, - говорил Георгий Герасимович. - Я не разделяю этого мнения и перед выходом на промысел всегда советуюсь с капитанами, где и как ловить рыбу, на какой глубине и т. д. Я считаю, что в этом никакого позора для меня нет. Позор, когда возвращаешься в порт без рыбы».

За работой траулера следил человек, давший ему свое имя – первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров. 8 сентября 1934 года он прислал Тисленко телеграмму: «Поздравляю Вас, всю команду тральщика досрочным выполнением годового плана добычи рыбы. Ваше первенство в траловом флоте достигнуто на основе упорной работы и доказало, каких успехов можно достигнуть, если организовать работу на тральщике должным образом. Деритесь за увеличение улова, дальнейшее улучшение качества рыбы, хорошую работу машин, дисциплину. Передавайте свой опыт другим отстающим тральщикам. Горячий привет всему составу тральщика. Секретарь Ленинградского комитета партии Киров».

Венцом достижений «Кирова» стали, выловленные траулером в 1937 году 60 тысяч центнеров рыбы. Это был мировой рекорд — нигде и никогда ни один траулер до той поры не вылавливал такого количества рыбы. Тогда же, в 1937-м Тисленко ушел на повышение – стал начальником Мурманского тралового флота. Во время Великой отечественной войны Георгий Герасимович командовал Мурманской базой военизированного тралового флота. С 1945 по 1949 год был начальником Мурманрыбы. С декабря 1949-го - начальником Мурманского морского рыбного порта. В 1964-м ушел на пенсию. Жил в Киеве. Умер Тисленко в 1972 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также