2016-08-24T02:30:09+03:00

Мурманский календарь: В Заполярье Артемьева привела война

В этот день 77 лет назад – 30 ноября 1937 года – родился композитор, трижды лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, народный артист России Эдуард Николаевич Артемьев
Иван ГАНИН
Эдуард Николаевич Артемьев. Фото с сайта http://bardclub.net/wp-content/uploads/2012/12/img50df85c7a0a21Эдуард Николаевич Артемьев. Фото с сайта http://bardclub.net/wp-content/uploads/2012/12/img50df85c7a0a21
Изменить размер текста:

Артемьев — автор большого числа разнообразных по тематике, жанрам, стилевой направленности и творческим задачам произведений. Он писал электронные интерпретации классики, в его творческом багаже имеются сюита, кантата, рок-опера. Но знаменитым его сделал кинематограф. Он сочинял музыку для Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрона Кончаловского, - всего более чем для двухсот кинокартин.

С нашим краем Артемьева накрепко связало военное детство.

- Мы жили тогда в Архангельске, - вспоминал композитор, - а когда его начали бомбить, переехали в Солнечногорск, потом в Мурманск, а после — на Белое море. Помню взрывы, которые доносились. Еще помню, мне было года 4 — 5 и я заблудился и видел, как низко летел «мессершмитт» с крестами на крыльях...

- Ярчайшее воспоминание, - описывал Артемьев свои северные детские военные впечатления в другом интервью, — это как какой-то «мессершмитт», который… почему-то сошел с маршрута, пролетел над крышей нашего двухэтажного дома. Мы вышли из бомбоубежища — и вдруг такой жуткий рев непонятно откуда. Раздались крики, люди стали падать на землю, и немец про­летел прямо надо мной — я видел летчика. Главное, что он покачал крыльями. Все думали, что он нас из пулемета полоснет, но нет, пролетел, покачал крыльями и куда-то скрылся. Наверное, смотрел, как идет улица. Я помню, как родители рассуждали, почему это он покачал крыльями. Вот такие воспоминания — больше глазами и чувствами родителей… Помню еще, в Архангельске мы видели трупы людей, умерших от голода. Я спрашивал у мамы, и она говорила, это они спят. И слава Богу, что люди растут без таких воспоминаний.

Но на вопрос, отразились ли те его военные воспоминания на музыке, которую он впоследствии писал, Эдуард Николаевич отвечает отрицательно.

- Потому что все эти впечатления — они перерабатываются во что–то совершенно другое, - утверждает он. - Может быть, что–то уходит в поведение, что–то будет связано с технологией сочинения музыки — но напрямую никак. Ни одно впечатление никогда никуда не пропадает, оно остается с нами навсегда и в самых неожиданных формах может быть реализовано. Но чтобы о чем–то сказать «а, вот это почему получилось» — такого не бывает. Это загадка в общем–то.

Сочинения Эдуарда Артемьева звучали в Англии, Франции, Германии, Италии, Венгрии, Финляндии, Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Японии, Австралии. Он является президентом основанной им в 1990 году Российской ассоциации электроакустической музыки, членом исполнительного комитета Интернациональной конфедерации электроакустической музыки ICEM при ЮНЕСКО, читает лекции для студентов-композиторов Московской консерватории, проводит мастер-классы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также