Политика

Мурманская областная дума отстранила от должности спикера, находящегося в СИЗО, несмотря на протесты депутатов

У Василия Шамбира забрали и должность, и зарплату
В областной думе кипят нешуточные страсти!

В областной думе кипят нешуточные страсти!

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

- Мужик он нормальный, Афган прошел, - заступился за отстраненного спикера заполярного парламента Василия Шамбира лидер мурманских коммунистов депутат Геннадий Степахно.

На сессии областной думы 27 ноября фракция «Единой России» предложила отозвать Шамбира с поста председателя. Причины предсказуемы: не так давно спикера, против которого возбуждено несколько уголовных дел с сотнями миллионов ущерба, выгнали из партии и исключили из фракции. Отзывать решили, не дожидаясь вердикта суда. Такую поспешность глава фракции «единоросов» и и.о. председателя Думы Михаил Ильиных объяснил скорым юбилеем регионального парламента (в декабре законотворческий орган будет праздновать 20-летие – Ред.)

- Василий Николаевич уже 8 месяцев не исполняет функции председателя, он утратил связь и с фракцией, и с партией за действия, дискредитирующие «Единую Россию», - объяснил Ильиных.

Самого Василию Шамбира на заседании, где решалась его судьба, не было. Отстраненный спикер с августа томится в СИЗО Мурманска. Под стражу его поместили после неудачной попытки покинуть страну. При этом, устав Думы предполагает, что при процедуре отзыва председателя ему самому должны предоставить возможность выступить с объяснениями. Василий Шамбир таким правом воспользоваться, естественно, не смог. Михаил Антропов (КПРФ) и Александр Макаревич («Справедливая Россия») сразу же указали на то, что это нарушение регламента, а значит, постановление об отзыве может быть обжаловано.

- Привязка к юбилею нелепа! За последнее время Мурманская областная Дума попала уже во многие некрасивые ситуации. А если еще и Шамбир через суд добьется отмены решения об отзыве, это окончательно дискредитирует областную думу, - предупредил Макаревич.

Впрочем, единого взгляда на отзыв председателя не было и среди «единороссов»: Олег Минин назвал этот процесс «борьбой нанайских мальчиков», а Олег Алексеев заявил, что голосовать против депутата в его отсутствие не может, потому что у него еще есть идейные принципы.

Василия Шамбира лишили поста спикера, даже не дав возможности сказать последнее слово

Василия Шамбира лишили поста спикера, даже не дав возможности сказать последнее слово

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

- Напоминаю, что я был против кандидатуры Шамбира, когда его избирали! Тогда это все было сделано «по звонку». Сейчас меня снова пытаются надломить, но я никогда так не сделаю, не стану поднимать руку за спиной у депутата, - сказал Алексеев.

Кстати, участвовать в «нанайских играх» полным составом не стала и фракция КПРФ. Об их отказе голосовать заявил Геннадий Степахно, который предложил все-таки дождаться решения суда.

- Мы не хотим голосовать ни «за», ни «против», потому что считаем, что этот вопрос лежит вообще вне компетенции Думы, - сказал лидер коммунистов.

Так что судьбу Василия Шамбира решали без КПРФ. 26 депутатов проголосовали «за» отзыв председателя, 6 народных избранников выступили против. Этого оказалось достаточно для лишения его и должности спикера, и зарплаты, которую он получал в Думе. Депутатского статуса Василия Шамбира лишать не стали, он останется в составе регионального парламента рядовым народным избранником на неосвобожденной основе. Правда, участвовать в работе Думы, сидя в СИЗО, затруднительно.