2016-08-24T02:30:19+03:00

Мурманский календарь. Под руководством Зиновьева геологи открыли восемь месторождений полезных ископаемых

В этот день 108 лет назад – 27 (14 по старому стилю) ноября 1906 года – родился геолог Анатолий Георгиевич Зиновьев
Иван ГАНИН
Анатолий Георгиевич Зиновьев. Фото с сайта http://www.apatitylibr.ru/images/stories/gorod/ylici/3.JPGАнатолий Георгиевич Зиновьев. Фото с сайта http://www.apatitylibr.ru/images/stories/gorod/ylici/3.JPG
Изменить размер текста:

Появился он на свет в селе Волково Боброво-Дворского района Курской губернии. В 1925 году окончил школу II ступени. Продолжил учебу в Ленинградской профтехшколе, а затем в заочном институте и институте ускоренной подготовки при Ленинградском горном институте, который и закончил в 1932 году. Получив высшее образование, с мая 1932 года работал на разных должностях в системе Министерства геологии и охраны недр. С первых дней Великой Отечественной войны Зиновьев – в рядах действующей армии. После Победы – демобилизовался и вернулся к любимому делу – геологии.

В ноябре 1951-го он стал начальником Кольской комплексной экспедиции 6-го Северо-Западного территориального геологического управления — первой в Мурманской ообласти стационарной геологической службы. Пребывая на этом посту в течение следующих десяти лет, Зиновьев многое сделал для изучения недр нашего края, открытия его подземных богатств. «Блестящие организаторские способности и целеустремленность в разрешении трудных и важных задач создали Анатолию Георгиевичу заслуженный авторитет среди коллектива Северо-Западного управления, Кольского филиала АН СССР, а также других организаций Мурманской области, - сообщается на сайте http://www.apatitylibr.ru. - Под его руководством геологи Кольской комплексной экспедиции открыли, разведали и передали в эксплуатацию крупнейшие месторождения никелевых, апатитовых, железных руд, месторождения алюминиевого, огнеупорного слюдяного сырья и ряда других полезных ископаемых. Эти работы явились большим вкладом в дело промышленного развития Мурманской области».

Возглавляемая Зиновьевым Кольская комплексная экспедиция проводила масштабные геологосъемочные, поисковые и разведочные работы. «Строгий, крутой был человек, - рассказывал впоследствии об Анатолии Георгиевиче один из сотрудников экспедиции Евгений Каменев, - если кто не выехал вовремя к полевому сезону — разнос. Ходил он в генеральской шинели и папахе. Воспоминания же о нем остались добрые, веселые». Всего геологами, работавшими под началом Зиновьева, было разведано восемь месторождений: Вороньетундровское (редкометалльное); Кейвское (кианитовое); Аллареченское и Восток (медно-никелевые); Партомчоррское и Коашвинское (апатито-нефелиновые); Ковдорское (флогопитовое) и Ловозерское рассыпное месторождение лопарита.

Зиновьев возглавлял Кольскую комплексную экспедицию до конца своей жизни. Он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также медалями «За трудовую доблесть», «За участие в Великой Отечественной войне», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Умер Анатолий Георгиевич в 1961 году. Похоронен в Ленинграде. В 1970 году его именем назвали улицу в Апатитах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также