2016-08-24T02:30:35+03:00

Мурманский календарь. Шайтанов выводил отстающие траулеры в передовые

В этот день 107 лет назад – 25 ноября 1907 года – родился капитан рыбопромыслового флота, Герой Социалистического Труда Дмитрий Иванович Шайтанов
Иван ГАНИН
Дмитрий Иванович Шайтанов. Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея. С сайта http://lexicon.dobrohot.org/images/d/d4/00008331.jpgДмитрий Иванович Шайтанов. Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея. С сайта http://lexicon.dobrohot.org/images/d/d4/00008331.jpg
Изменить размер текста:

Корни его в деревне Малошуйка ныне Онежского района Архангельской области. Появился он на свет в семье коренных поморов, а потому сызмальства был привычен к морскому делу. С 1921 Шайтанов работал пастухом, сплавщиком леса, ходил в море зуйком, поваром, матросом. В 1932-м приехал на Кольский полуостров и устроился матросом на суда «Мургосрыбтреста». В 1933 году Дмитрий Иванович окончил курсы судоводителей маломерных судов при «Мургосрыбтресте», а в 1937 году – судоводительское отделение Учебно-курсового комбината треста «Мурманрыба». Ходил на промысел на траулере «Сайда» приемно-транспортной конторы. В 1938-м перешел в траловый флот, трудился на рыболовных траулерах (РТ). В годы Великой отечественной - служил на судах Главвоенпорта Северного флота, Мурманской базы военизированного тралового флота. В 1942-1946 годах Шайтанов был капитаном траулеров «Кольгосрыбтреста», в сложнейших военных условиях добывал рыбу, помогавшую мурманчанам выжить, и тем самым по-своему приближал Победу.

После войны Дмитрий Иванович вновь на траулерах (РТ-43 «Бредов», РТ «Аскольд», РТ-228 «Шексна») Мурманского тралфлота: старший помощник, а с апреля 1948 года – капитан. Он стал участником движения передовиков производства, где проявил свои неординарные организаторские способности. В соответствии с почином знаменитой в ту пору ударницы-ткачихи Валентины Гагановой, Шайтанов перешел с передового траулера «Шексна», на котором плавал три года, на отстающий «Поллукс». Было ему в то время 52 года. Старый капитан сумел этот траулер вывести в число передовиков. В январе 1961 года, доложив на партийной конференции тралфлота об успехах «Поллукса», Шайтанов попросил перевести его на другое отстающее судно - РТ-130 «Сириус».

13 апреля 1963 года сразу пять мурманчан, передовиков рыбной отрасли, были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Тогда, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, Героями стали сразу 39 работников рыбной промышленности страны. В том числе: капитан РТ-26 «Треска» Андрей Яковлевич Маклаков, капитан-директор БМРТ-257 «Салтыков-Щедрин» Прокопий Федорович Телов, капитан РТ-221 «Перекоп» Дмитрий Иванович Шайтанов, механик траулера «Воткинск» Василий Александрович Попов и старший мастер по добыче рыбы БМРТ «Хабаровск» Павел Иванович Городилов. Шайтанову звание присвоили за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции.

В 1966-м Шайтанов ушел было на пенсию, но вскоре вновь вернулся на капитанский мостик – возглавил экипаж траулера «Томь», который под его руководством одним из первых среди траулеров бортового траления справился с планом 1967 года. Окончательно на заслуженном отдыхе Дмитрий Иванович с 1969 года. Жил он в Мурманске. Умер 14 апреля 1982 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также