2016-08-24T02:30:09+03:00

Мурманский календарь. Подлодку Фисановича потопил английский самолет, приняв за немецкую

В этот день ровно 100 лет назад – 23 ноября 1944 года – родился подводник, Герой Советского Союза Израиль Ильич Фисанович
Иван ГАНИН
Фисанович умел находить с людьми общий язык. На снимке: Экипаж подводной лодки М-172 на отдыхе. Фисанович – в центре. Фото с сайта http://tzem.info/img/photo/full/0rg4x4fkz2nlfbeoo5kcg2sviyh6lyek.jpgФисанович умел находить с людьми общий язык. На снимке: Экипаж подводной лодки М-172 на отдыхе. Фисанович – в центре. Фото с сайта http://tzem.info/img/photo/full/0rg4x4fkz2nlfbeoo5kcg2sviyh6lyek.jpg
Изменить размер текста:

Начиная с мая 1936 года, он служил на Балтике, а летом 1938-го его перевели на Северный флот, где Фисанович в течение осени сменил две штурманские должности на берегу. Ему довелось поучаствовать в войне с Финляндией. В обязанности Фисановича входило обеспечение несения позиционно-дозорной службы и проводки транспортов по внутренним коммуникациям.

Вскоре после начала Великой Отечественной, 7 июля 1941 года Израиль Ильич принял командование подводной лодкой М-172 бригады подводных лодок Северного флота. 18 августа 1941-го он вывел свой корабль в первый боевой поход на коммуникации противника в Баренцевом море. Его лодка скрытно подошла к вражескому порту Лиинахамари. Подняв буквально на мгновение перископ, Фисанович увидел примерно в полумиле вражеский транспорт, стоявший под разгрузкой войск и военной техники. Выстрелив торпедой по транспорту и утопив его, субмарина стала выходить из порта. Немцы явно не ожидали столь дерзкого нападения… Фисанович, умело маневрируя, сумел оторваться от преследования и благополучно вернулся на базу.

К середине декабря 1941 года Израиль Ильич совершил 7 боевых походов, доложил о потоплении торпедными атаками 3-х транспортов врага. Так же выполнил два спецзадания по высадке на побережье Норвегии и снятию с него разведгрупп. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитан-лейтенанту Фисановичу Израилю Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«По отзывам современников, - сообщается на сайте http://www.pravda.ru, - ему был доступен любой круг общения, от высших офицеров до матросов, везде он считался своим. Его перу принадлежат книги о моряках-подводниках «Записки подводника» и «История малютки», которые были написаны еще в годы Великой Отечественной и сразу после выпуска стали бестселлерами. Он также писал стихи, не был лишен чувства юмора. Сам он, по воспоминаниям современников, говорил, что в подводной службе как раз чувство юмора — самое первое дело».

В апреле 1944 года Фисанович отправился в Англию для получения подводной лодки В-1, из состава флота Италии, переданной Советскому Союзу в счет репараций. Прибыв на Туманный Альбион, принял лодку, вступил в командование экипажем. 25 июля подлодка Фисановича убыла из британского порта Лервик. В Кольский залив она не пришла. Версий трагедии было несколько. По одной лодка подорвалась на плавающей мине, по другой – произошла авария. Согласно самому достоверному варианту, ведомая Фисановичем субмарина отклонилась от установленного маршрута движения и 27 июля была ошибочно, как немецкая, атакована английским самолетом «Либерейтор». Подлодка затонула, экипаж погиб. Могилой Фисановича стало море.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также