2016-08-24T02:30:09+03:00

Мурманский календарь: Добронравов сочинил стихи о Мурманске

В этот день 86 лет назад – 22 ноября 1928 года – родился выдающийся поэт-песенник Николай Николаевич Добронравов
Иван ГАНИН
Композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов на торжественном открытии представительства Мурманской области в Москве. Фото с сайта http://img.gazeta.ru/files3/937/6294937/upload-TASS_497851-pic510-510x340-61321.jpgКомпозитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов на торжественном открытии представительства Мурманской области в Москве. Фото с сайта http://img.gazeta.ru/files3/937/6294937/upload-TASS_497851-pic510-510x340-61321.jpg
Изменить размер текста:

Наиболее известные свои стихи, ставшие песнями, он написал в соавторстве с собственной женой – замечательным композитором Александрой Пахмутовой. Среди них есть и те, что были вдохновлены Мурманом.

На Кольский полуостров Добронравов и Пахмутова приехали в мае 1965 года. По командировке ЦК ВЛКСМ. За неделю они побывали в Апатитах и Кировске, осмотрели рудник на плато Расвумчорр, погостили в Мурманске и, конечно, посетили Северный флот. Начав с флотской столицы – Североморска, супружеский творческий дуэт, сопровождаемый концертной бригадой, отправился дальше – по базам и гарнизонам. Встречи с подводниками начались с города Полярного, где гостям предоставили каюты плавбазы, которая на время превратилась в гостиницу. Из Полярного выезжали на побережье и к вечеру возвращались обратно. Передвигались на боевых кораблях, перед экипажами которых тоже выступали. Побывали в Западной Лице и Ура-губе, в частях на полуострове Рыбачий. Не только погружались на дизельной подводной лодке. По очереди подходили к окулярам перископа, вертели его, обозревая горизонт. Большой концерт дали в клубе дивизии Охраны водного района и в Доме офицеров Полярного. «В переполненном зрительном зале клуба, - сообщала тогда газета «На страже Заполярья», - состоялась встреча моряков-противолодочников с композитором А. Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым. Простая и веселая, все творчество посвящающая юности, Александра Пахмутова и сама остается юной. Она коротко рассказала о своем творческом пути. Потом прозвучали написанные ею песни «Куба – любовь моя», «Звезда рыбака», «Старый клен» и многие другие. Эти произведения исполняли артисты ансамбля песни и пляски СФ, квинтет Мурманского музыкального училища и наши моряки. А «Песню о тревожной молодости» пели всем залом под аккомпанемент композитора. А. Пахмутовой был преподнесен памятный подарок – макет корабля, а С. Гребенникову и Н. Добронравову вручены грамоты. Мы надеемся, что скоро услышим новые песни наших гостей о суровых буднях воинов Заполярья».

И такие песни действительно появились. Самая известная из них – «Усталая подлодка», ставшая неофициальным гимном подводников всей страны.

- Для нас с Алей, - вспоминал позже Добронравов, - песня началась, скорее всего, с картины, которую довелось наблюдать однажды на Севере. Представьте себе светлую, как день, полярную ночь. Промозглый ветер и стынь. Снежные заряды. А на пирсе – одинокие фигурки женщин. Напряженно и внимательно вглядываются они в холодную морскую даль, ожидают возвращения своих мужей из плавания… Это был ключ к песне. Отсюда и пошли строки: На пирсе тихо в час ночной, Тебе известно лишь одной, Когда усталая подлодка Из глубины идет домой… Ну а зачин ее подсказала команда, которую мы не раз слышали во время нашего пребывания на подводной лодке: «Дифферент на корму!» Нам объяснили, что это означает особый крен корабля при выходе из-под воды на поверхность. Так эта команда и попросилась в песню, вошла в нее и, по-моему, придала ей особый, какой-то морской колорит.

Николай Добронравов и ныне не забывает о нашем суровом крае. К примеру, в 2007 году они с Александрой Пахмутовой выступили на торжественном открытии в Москве представительства Мурманской области. И Николай Николаевич прочитал стихи, посвященные заполярной столице.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также