2016-08-24T02:30:09+03:00

Мурманский календарь. Шевцов ушел на фронт добровольцем

В этот день 108 лет назад – 18 ноября 1906 года – родился журналист и писатель Александр Степанович Шевцов
Иван ГАНИН
Александр Степанович Шевцов в годы военной службы. Фото с сайта http://lexicon.dobrohot.org/images/thumb/0/00/00001007.jpg/118px-00001007.jpgАлександр Степанович Шевцов в годы военной службы. Фото с сайта http://lexicon.dobrohot.org/images/thumb/0/00/00001007.jpg/118px-00001007.jpg
Изменить размер текста:

Появился он на свет в Краснодаре, который в ту пору именовался Екатеринодаром. В три года Саша Шевцов остался без родителей. Мальчик рос и воспитывался у бабушки и дедушки по материнской линии. Окончил начальное и высшее начальное училища в станице Крымской. В 1922-м – после смерти деда – переехал в Новороссийск. Время тогда заставляло мужать быстро - в 15 лет Шевцов уже был в одном из отрядов ЧОН - частей особого назначения, создававшихся в ту пору при партячейках для оказания помощи органам Советской власти в деле борьбы с контрреволюцией. Александр работал грузчиком в Новороссийском порту, приемщиком грузов на железной дороге, актером и режиссером в Новороссийске и Ростове‑на‑Дону. С 1927 года он – в Ленинграде – руководил «Живой газетой» самодеятельных коллективов профсоюза водников - прообразом более поздних агитбригад. В 1932-м – пришел в журналистику. Был техническим редактором многотиражки «Ударник» завода «Ильич», ответственным секретарем газеты «Голос табачника» фабрики имени Клары Цеткин и занимал другие более или менее ответственные посты в прессе. Причем не только в городе на Неве, но и в Красноярске, куда попал в 1937-м.

В 1939 году Шевцов – к тому времени уже опытный журналист – приехал в Мурманск и устроился на работу в областную газету «Полярная правда» - литсотрудником. Еще до войны журналистская стезя привела его на суда Мурманского тралфлота, на которых он не раз выходил в море. В 1941-м Александр Степанович ушел на фронт добровольцем. До 1944-го он был корреспондентом газеты 7‑й Воздушной армии «Боевая вахта». Кроме того, окончил курсы летчиков-штурманов, совершил 48 боевых вылетов на самолетах По‑2, Пе, Су‑2, Ил‑22. Шевцов - участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. Среди начищенных по случаю парада наград на его груди сверкал орден Красной Звезды, сияли медали «За отвагу» и «За оборону Советского Заполярья».

После скитаний по гарнизонам и работы в авиационных газетах Баку, Хабаровска и Винницы последовала демобилизация. В 1947-м Шевцов вернулся в Мурманск. Он возглавил отдел промышленности и транспорта в «Полярной правде». В 1949-м его назначили редактором газеты «За высокие уловы» - будущего еженедельника «Рыбный Мурман». В 1953 году Александр Степанович перешел на работу в управление «Мурмансельдь», ходил в море первым помощником капитана на плавбазах. Через несколько лет по состоянию здоровья его перевели на берег. В октябре 1959-го он был принят в редакцию «Рыбного Мурмана» заместителем редактора. В 1960-м врачи предписали ему перемену климата, и Шевцов уехал в Ленинград и профессионально занялся писательством.

Мурман вдохновил Александра Степановича на создание многих художественных произведений. Рыбацким будням северян посвящены книги «И снова горят маяки», «Считай себя ближе к опасности», «Трудный случай», «На все четыре ветра», «Вода в море соленая», «Закон моря». События военной поры отражены в романе-хронике «Это трудное лето».

Умер Шевцов в 1985 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также