2016-08-24T02:30:09+03:00

Мурманский календарь: Рота харчикова захватила плацдарм на левом берегу Титовки

В этот день 111 лет назад – 21 ноября 1903 года – родился Михаил Борисович Харчиков – командир стрелковой роты 60-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, капитан, Герой Советского Союза
Иван ГАНИН
Михаил Борисович Харчиков (второй слева) с однополчанами. Фото с сайта http://tom-luchschool.edu.tomsk.ru/wp-content/uploads/2013/04/IMG_0004.jpgМихаил Борисович Харчиков (второй слева) с однополчанами. Фото с сайта http://tom-luchschool.edu.tomsk.ru/wp-content/uploads/2013/04/IMG_0004.jpg
Изменить размер текста:

На Кольском полуострове он – орловец по рождению и омчанин по довоенному месту жительства – появился уже в конце Великой Отечественной, в 1944 году, в период подготовки Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Прибыл в составе своей части, которая, к слову, отличилась еще в боях по освобождению Карелии. На Мурмане рота Харчикова подтвердила свою высокую репутацию, проявив мужество и умение при овладении очагами сопротивления 20-й горной армии гитлеровцев. Процитирую отрывок из наградного листа: «В боях 7 октября 1944 года на Кольском полуострове (Карельский фронт), в штурме высоты 373,1 (Кариквайвишь), являющейся ключевой позицией всей обороны противника в районе Титовки, после двухчасовой артподготовки, подразделения полка, встретив яростное сопротивление врага, все же не имели успеха. Была введена в бой рота товарища Харчикова, которая, стремительно преодолев систему инженерных заграждений и ураганный артиллерийско-минометный огонь противника, ворвалась в опорный пункт и овладела системой траншей и ДЗОТОв, после чего батальоны полка развили ее успехи, штурмом овладели всей высотой. В этом бою товарищ Харчиков, находясь впереди своего подразделения, в рукопашной схватке уничтожил 8 немцев, захватил станковый пулемет и пленил 6 солдат противника».

После разгрома основного узла вражеской обороны на горе Большой Кариквайвиш наши войска вышли к реке Титовка. До войны эта маленькая речка была рубежом, разделявшим территории СССР и Финляндии. Нельзя было допустить закрепления отходившего противника на левом берегу реки. Капитану Харчикову, как «мастеру стремительных атак», командованием было поручено: на плечах неприятеля форсировать Титовку и создать плацдарм на ее левом берегу. Бесстрашный офицер со своими отважными бойцами блестяще выполнил это ответственное задание. В наградном листе сообщалось: «8.10.1944 года рота стремительно форсировала реку Титовка, переправилась вброд, захватила важный плацдарм на западном берегу, вышла в тыл немцам и обратила противника в бегство. Правильным, тактическим решением поставленных задач, личной отвагой и мужеством, боевой спайкой личного состава его роты, непрерывной работой с бойцами, товарищ Харчиков всегда выполнял поставленные боевые задачи, способствуя успеху всего полка и дивизии в боях за высоту Каривайвишь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Харчикову Михаилу Борисовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года Харчиков - в запасе. Он вернулся в Сибирь, работал директором совхоза «Красноярский», затем — директором маслозавода. С 1957 жил в Омске. Был персональным пенсионером союзного значения. Часто общался с детьми, молодежью и утверждал, что каждый солдат той жестокой войны достоин звания Героя. Умер Михаил Борисович в 1977 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также