2016-08-24T02:31:15+03:00

Мурманский календарь: Всесоюзный староста Калинин помог мурманчанину получить жилье

В этот день 139 лет назад – 19 (7 по старому стилю) ноября 1875 года – родился советский партийный и государственный деятель Михаил Иванович Калинин
Иван ГАНИН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Михаил Иванович Калинин. Фото с сайта http://static1.repo.aif.ru/1/fc/33879/bfdfb3edc22595a19db0619814fc6a45.jpgМихаил Иванович Калинин. Фото с сайта http://static1.repo.aif.ru/1/fc/33879/bfdfb3edc22595a19db0619814fc6a45.jpg
Изменить размер текста:

Долгие годы он был формальным лидером Страны советов, являясь председателем ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета), председателем ЦИК СССР, а позже председателем Президиума Верховного Совета СССР. В народе его ласково называли «всесоюзным старостой» и «Калинычем». В трудную минуту к нему обращались за помощью и поддержкой. Замечательный поэт Михаил Исаковский писал тогда:

Лети, письмо приветное, Лети в далекий край. От нас поклон Калинину В столице передай.

От всех больших и маленьких, От жен и стариков, От нынешних колхозников, От бывших мужиков.

Скажи, письмо, Калинину, Что любим мы его - Наставника, товарища И друга своего…

И это действительно было так. Хотя, конечно, сам Калинин не обладал политической самостоятельностью. В сохранившейся стенограмме его встречи с жителями Хибиногорска (нынешнего Кировска) записана такая фраза «всесоюзного старосты»: «Ничего у меня не просите, я человек безвластный. Обращайтесь к Молотову». Одобряя решения Сталина, Калинин, безусловно, нес свою долю ответственности за массовые репрессии 30-х годов минувшего века. Которые, кстати, коснулись и его семьи – у него была арестована жена. Тем не менее, народная любовь не возникает на пустом месте. К примеру, в 1930 году в приемную Калинина поступило свыше 172,5 тысяч жалоб на неправильное раскулачивание, что составило более 50 % от всех раскулаченных в том году хозяйств. Из 1000 ответов, полученных от местных органов секретариатом «Калиныча» было разобрано 785 дел. Из них в отношении 519 просителей раскулачивание было отменено, в отношении 238 — оставлено в силе. 785 дел – кажется, это очень мало. Но больше вряд ли могло быть, если заниматься разбирательством не формально, а вникая в суть вопроса. Главное, что секретариат Калинина изначально был настроен на объективное расследование жалоб, и, безусловно, такая настроенность была задана самим «всесоюзным старостой».

Писали Калинину и из Мурманской области. Приведу два примера. «Мама познакомилась с Константином Константиновичем Строгановым, и они решили пожениться, - вспоминала Людмила Ивановна Щекотова - дочь Марии Михайловны Родионовой, семью которой в начале 30-х раскулачили и отправили в Хибиногорск на строительство апатитового комбината. - Но, так как он был вольным человеком, а она - нет, их не расписывали. Они неоднократно писали М.И. Калинину, «всесоюзному старосте», запрос, но письма перехватывали на почте, и они не доходили. И все-таки на одно письмо пришел ответ, и им спустя два года, в 1930-м, разрешили расписаться… М.И. Калинин в своем письме писал, что раскулачивание проходило неправильно. Должны были забирать недвижимость: магазины, мельницы, особняки дворянские. Но НКВД распорядился по-своему: решили брать всех подряд, в том числе крестьян-середняков, которые жили на своей земле, работали с утра до вечера, отдавали налоги государству, а их признали кулаками».

«Город практически был превращен в руины, - рассказывал известный тверской художник Всеволод Солодов, детство которого прошло в военном Мурманске. - Люди жили под бомбами и, как ни странно, привыкали к этому. Однажды была сильная бомбежка. Дом, в котором мы снимали комнатенку, превратился в развалины. Мама попросилась на чью-то коммунальную кухню. Нам разрешили спать там с 11 вечера до 6 утра. Народу в коммуналке было как в колхозе – не повернуться. Мама пошла в обком партии за помощью. Ей сказали: «Спрашивайте с Гитлера, не с нас». Я все это слышал. Написал всесоюзному старосте Калинину письмо с просьбой помочь с жильем. Меньше чем через месяц заявилась комиссия из четырех человек. Спросили, кто писал в Москву. Читаю по глазам хмурых мужчин: расстреляют или нет? Признался, что писал я. Выяснилось, что Калинин приказал найти жилье жалобщикам и сообщить об этом ему лично. Мурманской власти пришлось исполнять. Я ходил по Мурманску и искал подходящее жилье».

В годы Великой Отечественной войны Калинин много раз подписывал указы о награждении отличившихся в боях мурманчан и лично вручал им награды. Так, в указе о присвоении прославленному летчику Алексею Хлобыстову звания Героя Советского Союза сообщалось: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Хлобыстову Алексею Степановичу присвоить звание Героя Советского Союза. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин. 6 июня 1942 года». Позже в Кремле «всесоюзный староста» произнес поздравительные слова и прикрепил на грудь Хлобыстову орден Ленина и медаль Золотая Звезда. Летчик, получив награду, сказал лишь: «Служу Советскому Союзу!» Подпись Калинина стоит и под указом об учреждении медали «За оборону Советского Заполярья».

Умер «всесоюзный староста» в 1946 году. 25 декабря 1957 года исполком Мурманского горсовета принял решение назвать одну из улиц областного центра именем Калинина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также