2016-08-24T02:31:30+03:00

Мурманский календарь, 17 ноября: Татарский выезжал на сопку Варничную в шесть утра и возвращался к ночи

В этот день 75 лет назад – 17 ноября 1939 года – родился известный радиоведущий, народный артист России Виктор Витальевич Татарский
Иван ГАНИН
Виктор Витальевич Татарский создал на советском радио новую рубрику, ставшую классической. Фото: http://dailytalking.ruВиктор Витальевич Татарский создал на советском радио новую рубрику, ставшую классической. Фото: http://dailytalking.ru
Изменить размер текста:

31 января 1967 года, в эфире Всесоюзного радио прозвучали позывные новой передачи. Этими позывными стала мелодия песни:

Снова замерло все до рассвета,

Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.

Только слышно на улице где-то

Одинокая бродит гармонь...

Так началась история «Встречи с Песней», которую придумал и ведет с тех пор Виктор Татарский. В январе 1967 года ему было 27 лет. Сегодня в это трудно поверить: столь молодому еще человеку доверили часовую авторскую программу на главной радиостанции СССР. Впрочем, к тому моменту у Виктора Витальевича уже был накоплен определенный творческий багаж, полученный в том числе и на Кольском полуострове.

Появился Татарский на свет в Ленинграде. С 1947 года жил в Москве. В 1958-м – сразу по окончании 10 класса – отправился в Астрахань, работал в Астраханском драмтеатре имени Кирова, совмещая театральный труд с дикторством на Астраханском радио и телевидении. В 1959-м, вернувшись из Астрахани, уехал в Мурманск.

- Там тогда начиналось телевидение, - вспоминает Виктор Витальевич. - С шести утра выезжал на сопку Варничная, где находился телецентр, и возвращался к ночи...

Татарский работал не только на телевидении заполярной столицы, но и на радио. Был автором, режиссером, ведущим программ. До сих пор ветераны мурманской журналистики, вспоминая то время, с гордостью говорят: «Витя Татарский здесь тогда работал». И добавляют слова, характеризующие их отношение к теперешнему мэтру российской радиожурналистики: «Наш человек!»

В 1960 году Татарский уехал из Мурманска. В 1961-м поступил и в 1966 году окончил Театральный институт имени Щепкина при Малом театре. А в 1967-м состоялся, описанный выше, дебют «Встречи с песней». После первого же выпуска новая передача получила три тысячи писем. Но тогда даже сам автор не мог предполагать, что она станет самой долговременной программой в истории мирового радио, и в ноябре 2014 года, предваряя очередной эфир, он приветливо и в то же время буднично скажет: «У нас «Встреча с Песней», выпуск 1225-й...»

– В 1967-м такая передача, где ведущий читает письма и разговаривает со слушателями, появилась на радио впервые, - поясняет Татарский. - Это сразу же вызвало наверху, во властных структурах, большое недоумение, вопросы. Но потом все закрыло обилие писем. Это сейчас письма простых граждан ничего не значат. А тогда письма ограждали передачу от закрытия.

Среди постоянных слушателей «Встречи...» были такие разные люди, как Василий Белов и Александр Сокуров, Виктор Астафьев и Валентин Непомнящий. Ее слушали Николай Рубцов, Михаил Ульянов, Новелла Матвеева.

- В передаче разговариваю со слушателями, будто с одним человеком, - рассказывает Татарский. - На радио я придерживаюсь определенного голосового режима. Записываю программы в одиннадцать часов утра. Нельзя подходить к микрофону ни раньше, когда голос еще спит, ни позже, когда он уже может устать. До этого в день записи не разговариваю ни с кем, не ем.

«Встреча с песней» по-прежнему выходит в эфир. Ну а нам – мурманчанам - приятно сознавать, что частицу журналистского опыта, который впоследствии позволил Виктору Татарскому реализоваться на Всесоюзном радио, он приобрел в нашем крае.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также