2016-08-24T02:31:55+03:00

Мурманский календарь: Песня «Прощайте скалистые горы» стала визитной карточкой Жарковского

В этот день 108 лет назад – 12 ноября 1906 года – родился известный советский композитор, народный артист РСФСР Евгений Эммануилович Жарковский
Иван ГАНИН
Евгений Эммануилович Жарковский. Фото с сайта https://sites.google.com/site/zolotarevskybook/Евгений Эммануилович Жарковский. Фото с сайта https://sites.google.com/site/zolotarevskybook/
Изменить размер текста:

«В моей памяти всплывают два его внешних образа, - писал племянник Жарковского Валерий Золотаревский. - Первый – это блестящий морской офицер и второй – импозантный преуспевающий композитор. Последние годы он мне внешне напоминал Василия Меркурьева в роли академика Нестратова из фильма «Верные друзья». Ему всегда удавалось каким-то чудом сохранять величие облика даже в домашнем халате. На самом деле, это был крупный холеный рыжеватый мужчина с удивительно красивыми длиннопалыми кистями рук, переливающимися золотистым пушком волос. В этом человеке причудливо слились множество талантов. Он был прекрасным композитором, одним из лучших среди собратьев по профессии пианистом, хорошим, как сейчас бы сказали, менеджером и блестящим оратором. Кроме того, он не был обделен и литературным дарованием. Дядя Женя с легкостью выстреливал забавные стихотворные экспромты и писал яркие статьи о музыке и музыкантах. Он был человеком сдержанных чувств».

Родился Жарковский в Киеве. Там же в 1927 году окончил музыкальный техникум. В 1927—1928 годах учился в Киевском музыкальном институте имени Н.В. Лысенко у B.B. Пухальского и Б.H. Лятошинского, а в 1929 году поступил в Ленинградскую консерваторию по классам фортепиано Л.B. Николаева и композиции M.A. Юдина и Ю.H. Тюлина. Во время обучения Евгений Жарковский работал пианистом, а затем и руководителем Ансамбля песни Лениградского Дома Красной Армии. В 1932 году молодым композитором были написаны первые песни — «Боевая комсомольская» и «Армейские припевки». Главные жанры, в которых работал тогда Жарковский — оперетта и песня. Много песен в довоенные годы было написано им при сотрудничестве с музыкальными коллективами Леонида Утесова.

С началом войны Жарковский оказывается на Северном флоте. Важнейшая часть его флотской службы – композиторская работа. Евгений Эммануилович руководил флотским эстрадным оркестром. Воинам-североморцам нужны были песни. В книге фронтовых воспоминаний Жарковского, которая называется «А музы не молчали...», есть такие слова: «Когда я писал фронтовые песни, то не задумывался над их будущим. Песня должна была «работать» имен­но здесь и сейчас. Это роднило композитора с журна­листом, а песня на фронте казалась особой формой фронтового очерка». За время службы на Севере Жарковский сочинил около 100 песен, поистине ставших хроникой военных событий. Большая их часть была посвящена советским морякам.

Но визитной карточкой Евгения Эммануиловича, безусловно, стала песня «Прощайте скалистые горы». История ее характерна для многих военных произведений тех лет: на полуострове Рыбачий, который моряки называли «гранитным линкором», служил боец морской пехоты Николай Букин. В газету Северного флота «Краснофлотец» он послал свое стихотворение «Не жить мне без моря», которое и было опубликовано летом 1943 года.

Жарковский прочел:

Прощайте, скалистые горы,

На подвиг Отчизна зовет!

Мы вышли в открытое море,

В суровый и дальний поход.

«Вот оно то, что я ищу, - вспоминал позже композитор. - Я давно хотел написать о защитниках Рыбачьего, с трех сторон окруженных Баренцевым морем, а с четвертой - немцами. Настроение поэтических строчек, которые выразительно передавали чувства людей, уходящих от родных берегов для смертельной схватки с врагами, очень песенный характер стихотворения, - все это помогло мне единым духом написать музыку». Песню Жарковского и Букина опубликовали в газетах, ее подхватили моряки, стали распевать во всех кубриках и казармах, каким-то образом ноты попали в Москву, и через несколько месяцев песня «Прощайте скалистые горы» прозвучала по Всесоюзному радио в исполнения В. Бунчикова и П. Киричека. Так ее узнала (и - запела!) страна.

По жанру это небыстрый и неброский вальс. Слушаешь, и невольно представляется кубрик, лихой гитарист - любимец команды и приглушенный голос (кому-то на вахту, не разбудить бы), выводящий первую строчку, мерно, как океанская волна, раскачивающую мотив: «Мы вышли в открытое море». И, подчиняясь наст­роению, певцу также негромко вторят товарищи. Дирижер Александр Бродецкий, много лет работавший в оркестре штаба Черноморского флота, так сказал о своем коллеге Жарковском: «Если бы даже он написал всего лишь одну песню — «Прощайте, скалистые горы», имя его навсегда осталось бы в числе имен лучших композиторов России»...

После Победы композитор продолжал много и плодотворно трудиться в разных жанрах. В его творческом багаже остались - опера, сюита, кантата, музыка к кинофильмам и, конечно, песни, которые исполняли лучшие певцы страны – Изабелла Юрьева, Леонид Утесов, Владимир Трошин, Клавдия Шульженко, Юрий Богатиков, Геннадий Белов, Людмила Зыкина, Майя Кристалинская, Юрий Гуляев, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон.

Умер Жарковский в 1985 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также