2016-08-24T02:31:40+03:00

Мурманский календарь. «Атлантику» строили по-партизански

В этот день 29 лет назад – 16 ноября 1985 года – в Мурманске открылся первый в Первомайском районе города и последний, построенный в областном центре в советское время кинотеатр
Иван ГАНИН
Кинотеатр «Атлантика» на открытке, выпущенной в 1988 году.Кинотеатр «Атлантика» на открытке, выпущенной в 1988 году.
Изменить размер текста:

Дело в том, что в 80-е годы минувшего века почти весь Первомайский район был, по сути дела, одной большой строительной площадкой. Но кроме жилых домов, здесь почти ничего не возводилось. Где отдохнуть после работы? Для «первомайцев» в те годы это был больной вопрос...

В Мурманске существует городская легенда, повествующая о том, что когда Северное Нагорное застраивали, по проекту это был исключительно «спальный» район. И кинотеатр здесь не планировался. Городскому руководству тех лет не удалось убедить московское начальство, что такое учреждение культуры в новом микрорайоне просто необходимо. И тогда градоначальники пошли на хитрость, граничащую с авантюрой, - самовольно изменили проект застройки, вписав туда кинотеатр. Так что «Атлантика» строилась почти по-партизански, ни в каких отчетах, отправляемых в Москву, не фигурировала. И о ее существовании столичная комиссия узнала только тогда, когда приехала принимать новопостроенный район Мурманска. Был скандал, лавина выговоров, но потом все утихло: уж больно гармонично кинотеатр вписался в застройку, да и не сносить же его было!

Это, повторю, легенда. А о том, как все было на самом деле, рассказал один из мурманских старожилов.

- Волею судьбы я по своей должности был руководителем штаба по строительству кинотеатра «Атлантика», - Виктор Алексеевич Филимонов. - Построен он был при непосредственном участии Владимира Николаевича Птицына, который тогда был не только первым секретарем обкома партии, но и депутатом Верховного Совета СССР. В то время почему-то было практически заморожено строительство всех учреждений культуры. И я до сих пор не знаю, на какие такие особые деньги удалось возвести «Атлантику», как удавалось сделать так, чтобы приезжавшие в область контролеры не заметили, что в Мурманске кинотеатр возводят. Но как-то все же удавалось, и «Атлантика» строилась.

Сооружали новый «очаг культуры» по индивидуальному проекту. Стройку удалось осуществить в рекордно короткие сроки - за 13 месяцев. В первых числах октября 1984 года бульдозер «Катерпиллер» начал строительные работы, вскрыв землю на пятачке напротив Первомайского райисполкома, и – дело закипело А в ноябре 1985-го «Атлантика» уже открылась. На первом сеансе зрители увидели фильм «Контрудар», посвященный событиям Великой Отечественной войны, с Виктором Павловым, Михаилом Ульяновым и Николаем Бурляевым в главных ролях.

В отличие от других, перепрофилированных или закрытых после распада СССР мурманских кинотеатров - «Родины», «Мира», «Утеса», «Северного сияния» - «Атлантика» и ныне действует в соответствии со своим изначальным предназначением. В 2013 году в ней установили новое оборудование для показа фильмов в цифровом формате.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также